かぼちゃのパンケーキ

作り方アイコン 作り方

  • かぼちゃは600wの電子レンジで2~3分加熱し、やわらかくなったら皮を除いてボウルに移す。熱いうちになめらかになるまでつぶし、バターを加えて粗熱を取る。

  • Aは合わせて大きめのボウルにふるっておく。

  • (1)にマヨネーズを加え、溶き卵を数回に分けて加えよく混ぜる。なめらかになったら牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、バニラオイルを入れる。

  • (2)に(3)を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。

  • 弱火で温めたフライパンに(4)の生地を流し入れる。生地にプツプツと穴が開いたら裏返してさらに2~3分焼く。

  • 器に盛り付け、お好みでココアパウダー・はちみつ・バター・ホイップクリームをかけていただく。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
268
たんぱく質
5.9
脂質
5.9
炭水化物
46.6
塩分
0.7

管理栄養士のコメント

かぼちゃに含まれるβ-カロテンやビタミンC・ビタミンEは抗酸化作用の相乗効果で免疫力を高め、風邪やがんの予防に働きます。また、牛乳や卵に含まれる良質なたんぱく質と一緒に摂ることで、健康な体づくりをサポートしてくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

おやつの定番パンケーキにかぼちゃの甘みをプラスしました。デコレーションすれば、ハロウィンパーティーにもおすすめです。

材料アイコン 材料

4枚分

冷凍かぼちゃ
正味40g
バター
5g
A薄力粉
150g
Aかぼちゃパウダー
10g
Aベーキングパウダー
5g
A砂糖
50g
A塩
ひとつまみ
溶き卵
1個分
マヨネーズ
10g
牛乳
100g
バニラオイル
1~2滴
ココアパウダー
お好みで
はちみつ
お好みで
バター
お好みで
ホイップクリーム
お好みで

このレシピのタグ

かぼちゃのパンケーキ

目次

説明アイコン

おやつの定番パンケーキにかぼちゃの甘みをプラスしました。デコレーションすれば、ハロウィンパーティーにもおすすめです。

材料アイコン 材料

4枚分

冷凍かぼちゃ
正味40g
バター
5g
A薄力粉
150g
Aかぼちゃパウダー
10g
Aベーキングパウダー
5g
A砂糖
50g
A塩
ひとつまみ
溶き卵
1個分
マヨネーズ
10g
牛乳
100g
バニラオイル
1~2滴
ココアパウダー
お好みで
はちみつ
お好みで
バター
お好みで
ホイップクリーム
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • かぼちゃは600wの電子レンジで2~3分加熱し、やわらかくなったら皮を除いてボウルに移す。熱いうちになめらかになるまでつぶし、バターを加えて粗熱を取る。

  • Aは合わせて大きめのボウルにふるっておく。

  • (1)にマヨネーズを加え、溶き卵を数回に分けて加えよく混ぜる。なめらかになったら牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、バニラオイルを入れる。

  • (2)に(3)を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。

  • 弱火で温めたフライパンに(4)の生地を流し入れる。生地にプツプツと穴が開いたら裏返してさらに2~3分焼く。

  • 器に盛り付け、お好みでココアパウダー・はちみつ・バター・ホイップクリームをかけていただく。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
268
たんぱく質
5.9
脂質
5.9
炭水化物
46.6
塩分
0.7

管理栄養士のコメント

かぼちゃに含まれるβ-カロテンやビタミンC・ビタミンEは抗酸化作用の相乗効果で免疫力を高め、風邪やがんの予防に働きます。また、牛乳や卵に含まれる良質なたんぱく質と一緒に摂ることで、健康な体づくりをサポートしてくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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