作り方
-
【タルト生地を作る。】ボウルにバター・粉砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
-
(1)に卵黄を1個ずつ加えて都度よく混ぜ合わせ、なめらかになったらふるった薄力粉・塩を加えてゴムベラ等で切るように混ぜる。
-
ひとまとまりになったらラップで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる
-
(3)の生地を薄く伸ばし、タルト型に敷き込む。フォーク等で数か所穴をあけ、冷蔵庫で1時間ほど休ませ、180℃のオーブンで10~15分素焼きする。
-
【アーモンドクリームを作る。】ボウルにバター・粉砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、溶き卵を少しずつ入れる。すべて混ざったらふるったアーモンドパウダーとラム酒を加えてサックリ混ぜ合わせる。
-
(4)に(5)を入れて平らにならし、180℃のオーブンで15~20分焼き、粗熱が取れたら型から外し、しっかり冷ます。
-
【かぼちゃクリームを作る。】かぼちゃは蒸し器でやわらかくなるまで蒸し、熱いうちに裏ごし、鍋に入れて火にかける。水分が飛んだら生クリームを加え、ポッテリとする位までしっかりと加熱し、グラニュー糖を加える。ツヤが出るまで混ぜながら火にかけ、ラム酒・シナモンパウダーを加えて火を止めて氷水に浮かべる。粗熱が取れたら、モンブラン用の口金をはめたしぼり袋に入れる。
-
Aをボウルに入れ、氷水をあてながら七~八分立てにし、丸口金を入れたしぼり袋に入れ、(6)の上にしぼる。
-
(8)の全体を覆うように(7)をしぼり、お好みの食材でデコレーションする。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 455
- たんぱく質
- 5.4
- 脂質
- 31
- 炭水化物
- 37.5
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
かぼちゃのオレンジ色はβ-カロテンによるもので、体内でビタミンAに変わり、目やのどの粘膜を健康に保ちます。アーモンドは老化を防ぐビタミンEのほか、良質な脂質を含み、β-カロテンの吸収を高めてくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
サクサクタルトにしっとりとしたアーモンドクリームをのせて焼き、かぼちゃの甘味が広がるクリームを上からたっぷり絞った華やかなスイーツ。
材料
15cmタルト型1台分
- 【タルト生地】※作りやすい分量
- 無塩バター(常温でやわらかくしておく)
- 60g
- 粉砂糖
- 60g
- 卵黄
- 2個
- 薄力粉
- 150g
- 塩
- ひとつまみ
- 【アーモンドクリーム】
- 無塩バター(常温でやわらかくしておく)
- 80g
- 粉砂糖
- 50g
- 溶き卵
- 1個分
- アーモンドパウダー
- 80g
- ラム酒
- 小さじ2
- 【かぼちゃクリーム】
- かぼちゃ(皮なし)
- 300g
- 生クリーム(45%)
- 100g
- グラニュー糖
- 40g
- ラム酒
- 小さじ1
- シナモンパウダー
- 少々
- A生クリーム(45%)
- 100g
- Aグラニュー糖
- 10g
- 【デコレーション用】
- 生クリーム・チョコペン・かぼちゃの種
- セルフィーユ・粉糖など
このレシピのタグ
ハロウィンタルト
目次
サクサクタルトにしっとりとしたアーモンドクリームをのせて焼き、かぼちゃの甘味が広がるクリームを上からたっぷり絞った華やかなスイーツ。
材料
15cmタルト型1台分
- 【タルト生地】※作りやすい分量
- 無塩バター(常温でやわらかくしておく)
- 60g
- 粉砂糖
- 60g
- 卵黄
- 2個
- 薄力粉
- 150g
- 塩
- ひとつまみ
- 【アーモンドクリーム】
- 無塩バター(常温でやわらかくしておく)
- 80g
- 粉砂糖
- 50g
- 溶き卵
- 1個分
- アーモンドパウダー
- 80g
- ラム酒
- 小さじ2
- 【かぼちゃクリーム】
- かぼちゃ(皮なし)
- 300g
- 生クリーム(45%)
- 100g
- グラニュー糖
- 40g
- ラム酒
- 小さじ1
- シナモンパウダー
- 少々
- A生クリーム(45%)
- 100g
- Aグラニュー糖
- 10g
- 【デコレーション用】
- 生クリーム・チョコペン・かぼちゃの種
- セルフィーユ・粉糖など
作り方
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【タルト生地を作る。】ボウルにバター・粉砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
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(1)に卵黄を1個ずつ加えて都度よく混ぜ合わせ、なめらかになったらふるった薄力粉・塩を加えてゴムベラ等で切るように混ぜる。
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ひとまとまりになったらラップで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる
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(3)の生地を薄く伸ばし、タルト型に敷き込む。フォーク等で数か所穴をあけ、冷蔵庫で1時間ほど休ませ、180℃のオーブンで10~15分素焼きする。
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【アーモンドクリームを作る。】ボウルにバター・粉砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、溶き卵を少しずつ入れる。すべて混ざったらふるったアーモンドパウダーとラム酒を加えてサックリ混ぜ合わせる。
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(4)に(5)を入れて平らにならし、180℃のオーブンで15~20分焼き、粗熱が取れたら型から外し、しっかり冷ます。
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【かぼちゃクリームを作る。】かぼちゃは蒸し器でやわらかくなるまで蒸し、熱いうちに裏ごし、鍋に入れて火にかける。水分が飛んだら生クリームを加え、ポッテリとする位までしっかりと加熱し、グラニュー糖を加える。ツヤが出るまで混ぜながら火にかけ、ラム酒・シナモンパウダーを加えて火を止めて氷水に浮かべる。粗熱が取れたら、モンブラン用の口金をはめたしぼり袋に入れる。
-
Aをボウルに入れ、氷水をあてながら七~八分立てにし、丸口金を入れたしぼり袋に入れ、(6)の上にしぼる。
-
(8)の全体を覆うように(7)をしぼり、お好みの食材でデコレーションする。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 455
- たんぱく質
- 5.4
- 脂質
- 31
- 炭水化物
- 37.5
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
かぼちゃのオレンジ色はβ-カロテンによるもので、体内でビタミンAに変わり、目やのどの粘膜を健康に保ちます。アーモンドは老化を防ぐビタミンEのほか、良質な脂質を含み、β-カロテンの吸収を高めてくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。