作り方
-
オーブンは120℃に予熱しておく。牛肉にAを上から順によくすり込み、常温で20分程おく。
-
じゃがいもは皮がきれいなら皮つきのまま1.5cm厚の輪切りにする。玉ねぎは4等分のくし切りにする。
-
フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を入れて強火で全面に焼き色をつけ、取り出す。同じフライパンに(2)を入れて焼き色をつけ、塩を振る。
-
天板にオーブンシートをしいて(3)をのせ、オーブンで20分焼き、牛肉の上下をひっくり返してさらに20分焼く。
-
(4)の牛肉をアルミホイルで包み、温かいところで10分位休ませる。
-
鍋にみりん・酒を入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。(5)で休ませた牛肉から出た肉汁・砂糖・しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、火を止めて濾し、冷めたらにんにく(おろし)・黒こしょうを加える。
-
(5)を食べやすい厚さに切り、じゃがいも・玉ねぎと一緒に器に盛り、クレソンを添える。(6)のソースをかけ、お好みでわさびをつけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 448
- たんぱく質
- 34.2
- 脂質
- 16.2
- 炭水化物
- 36.2
- 塩分
- 3.8
管理栄養士のコメント
牛もも肉は高たんぱく・低脂肪で、鉄やビタミンB12を多く含み、ダイエットや貧血予防に役立ちます。鉄は、ビタミンCと一緒に摂ると吸収率がアップするため、ビタミンCが豊富なじゃがいもとの組み合わせはおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
豪快な塊肉の表面に美味しそうな焼き色をつけ、オーブンでじっくりと火を通し、やわらかくジューシーに仕上げました。食卓を華やかにしてくれるローストビーフはおもてなしにもおすすめです。
材料
4人分
- 牛もも肉(かたまり)
- 600g
- A塩
- 1g
- A粗挽き黒こしょう
- 適量
- Aにんにく(薄切り)
- 1かけ分
- Aオリーブオイル
- 大さじ1
- じゃがいも(あればメークイン)
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- にんにく(おろし)
- 少々
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- クレソン
- 4本
- わさび(またはホースラディッシュ)
- お好みで
このレシピのタグ
ローストビーフ
目次
豪快な塊肉の表面に美味しそうな焼き色をつけ、オーブンでじっくりと火を通し、やわらかくジューシーに仕上げました。食卓を華やかにしてくれるローストビーフはおもてなしにもおすすめです。
材料
4人分
- 牛もも肉(かたまり)
- 600g
- A塩
- 1g
- A粗挽き黒こしょう
- 適量
- Aにんにく(薄切り)
- 1かけ分
- Aオリーブオイル
- 大さじ1
- じゃがいも(あればメークイン)
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- にんにく(おろし)
- 少々
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- クレソン
- 4本
- わさび(またはホースラディッシュ)
- お好みで
作り方
-
オーブンは120℃に予熱しておく。牛肉にAを上から順によくすり込み、常温で20分程おく。
-
じゃがいもは皮がきれいなら皮つきのまま1.5cm厚の輪切りにする。玉ねぎは4等分のくし切りにする。
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フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を入れて強火で全面に焼き色をつけ、取り出す。同じフライパンに(2)を入れて焼き色をつけ、塩を振る。
-
天板にオーブンシートをしいて(3)をのせ、オーブンで20分焼き、牛肉の上下をひっくり返してさらに20分焼く。
-
(4)の牛肉をアルミホイルで包み、温かいところで10分位休ませる。
-
鍋にみりん・酒を入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。(5)で休ませた牛肉から出た肉汁・砂糖・しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、火を止めて濾し、冷めたらにんにく(おろし)・黒こしょうを加える。
-
(5)を食べやすい厚さに切り、じゃがいも・玉ねぎと一緒に器に盛り、クレソンを添える。(6)のソースをかけ、お好みでわさびをつけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 448
- たんぱく質
- 34.2
- 脂質
- 16.2
- 炭水化物
- 36.2
- 塩分
- 3.8
管理栄養士のコメント
牛もも肉は高たんぱく・低脂肪で、鉄やビタミンB12を多く含み、ダイエットや貧血予防に役立ちます。鉄は、ビタミンCと一緒に摂ると吸収率がアップするため、ビタミンCが豊富なじゃがいもとの組み合わせはおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。