作り方
-
深バットにほっけを入れ、熱湯を注いで5~10分おき、粗熱が取れたら水気を拭き、皮・骨を取り除く。
-
じゃがいもは皮をむいて2cm厚の輪切りにし、サッと水で洗う。にんにくは芽を取り、厚めのスライスにする。
-
鍋に(2)・Aを入れて火にかけ、じゃがいもがやわらかくなってきたら(1)を加え、弱火で煮る。
-
(3)の水分が半量程度になったらタイムを取り除き、粗めにつぶして塩で味を調える。
-
器に盛り、オリーブオイル・黒こしょうをかけ、焼いたバゲットを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 415
- たんぱく質
- 11.7
- 脂質
- 29.2
- 炭水化物
- 24.9
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
ほっけの干物には、骨をつくるのに欠かせないカルシウムや、その吸収を高めるビタミンDが多く、牛乳との組み合わせで歯や骨の健康を保ちます。じゃがいもは、コラーゲンの合成に関与し、美肌効果が期待できるビタミンCが豊富です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
「ブランダード」とは戻した干しダラをすりつぶし、クリーム・にんにく・オリーブオイルなどを混ぜ合わせてペースト状にした南フランスの料理です。今回はほっけの干物で作りました。
材料
4人分
- ほっけ(干物・半身)
- 1枚(正味140g)
- じゃがいも
- 2個
- にんにく
- 1かけ
- A牛乳
- 200ml
- A生クリーム
- 200ml
- Aタイム
- 1枝
- 塩
- 小さじ1/4
- オリーブオイル
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- バゲット
- 適量
このレシピのタグ
ほっけのブランダード風
目次
「ブランダード」とは戻した干しダラをすりつぶし、クリーム・にんにく・オリーブオイルなどを混ぜ合わせてペースト状にした南フランスの料理です。今回はほっけの干物で作りました。
材料
4人分
- ほっけ(干物・半身)
- 1枚(正味140g)
- じゃがいも
- 2個
- にんにく
- 1かけ
- A牛乳
- 200ml
- A生クリーム
- 200ml
- Aタイム
- 1枝
- 塩
- 小さじ1/4
- オリーブオイル
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- バゲット
- 適量
作り方
-
深バットにほっけを入れ、熱湯を注いで5~10分おき、粗熱が取れたら水気を拭き、皮・骨を取り除く。
-
じゃがいもは皮をむいて2cm厚の輪切りにし、サッと水で洗う。にんにくは芽を取り、厚めのスライスにする。
-
鍋に(2)・Aを入れて火にかけ、じゃがいもがやわらかくなってきたら(1)を加え、弱火で煮る。
-
(3)の水分が半量程度になったらタイムを取り除き、粗めにつぶして塩で味を調える。
-
器に盛り、オリーブオイル・黒こしょうをかけ、焼いたバゲットを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 415
- たんぱく質
- 11.7
- 脂質
- 29.2
- 炭水化物
- 24.9
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
ほっけの干物には、骨をつくるのに欠かせないカルシウムや、その吸収を高めるビタミンDが多く、牛乳との組み合わせで歯や骨の健康を保ちます。じゃがいもは、コラーゲンの合成に関与し、美肌効果が期待できるビタミンCが豊富です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。