作り方
-
くわいは皮付きのまま使うのできれいに洗う。れんこん・さつまいもは薄切りにする。
-
くわいは160℃の揚げ油でじっくり揚げ、れんこん・さつまいもは180℃の揚げ油でカリッと揚げる。
-
熱いうちに塩を振り、器に盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 358
- たんぱく質
- 10.3
- 脂質
- 12.9
- 炭水化物
- 52.5
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
くわいは体のエネルギー源となる炭水化物が主成分です。その他、高血圧の予防になるカリウム、味覚を正常に保つ亜鉛、代謝をスムーズにするビタミンB群などが含まれています。れんこんやさつまいもは食物繊維が多く、便秘の予防や改善に効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
素材の味を楽しみながらホクホク、パリパリいただきます。
材料
4人分
- くわい(小)
- 600g
- れんこん
- 小1節
- さつまいも
- 1/2本
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 適量
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くわい・れんこん・さつまいもの素揚げ
目次
素材の味を楽しみながらホクホク、パリパリいただきます。
材料
4人分
- くわい(小)
- 600g
- れんこん
- 小1節
- さつまいも
- 1/2本
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
-
くわいは皮付きのまま使うのできれいに洗う。れんこん・さつまいもは薄切りにする。
-
くわいは160℃の揚げ油でじっくり揚げ、れんこん・さつまいもは180℃の揚げ油でカリッと揚げる。
-
熱いうちに塩を振り、器に盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 358
- たんぱく質
- 10.3
- 脂質
- 12.9
- 炭水化物
- 52.5
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
くわいは体のエネルギー源となる炭水化物が主成分です。その他、高血圧の予防になるカリウム、味覚を正常に保つ亜鉛、代謝をスムーズにするビタミンB群などが含まれています。れんこんやさつまいもは食物繊維が多く、便秘の予防や改善に効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。