作り方アイコン 作り方

  • 鶏もも肉は関節から半分に切り、皮目に数カ所フォークを刺す。鶏むね肉は4等分に切る。Aをボウルまたはジッパー付き密閉袋に合わせて鶏肉を入れ、冷蔵庫で一晩浸け込む。

  • (1)の水気を拭き取り、強力粉・牛乳を合わせたもの、合わせたBの順につける。10~15分程おいて粉がなじんだら、Bをもう一度つける。

  • 揚げ油を火にかけ、低温からパセリを入れてカリカリになるまで揚げる。

  • 揚げ油を160℃に熱し、(2)をむね肉は5分、もも肉は15分程揚げて一度取り出し、それぞれ1分休ませる。油の温度を180℃まで上げ、むね肉は3~4分、もも肉は5分程二度揚げする。

  • 器に(4)を盛りつけ、カットしたレモンと(3)のパセリを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
1235
たんぱく質
68.5
脂質
71.8
炭水化物
67.7
塩分
3.5

栄養士のコメント

鶏肉は良質なたんぱく質やビタミンAの働きをするレチノールが多く、皮膚や粘膜を保護し、肌荒れや風邪予防などに役立ちます。付け合わせのパセリやレモンには免疫力を高めるβ-カロテンやビタミンCが豊富なので、ぜひ召し上がって下さい。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

数種のスパイスを使った特製の衣をつけ、カリッとジューシーに仕上げた、特別な日のフライドチキン!

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉(骨付き)
2枚
鶏むね肉
大2枚
Aプレーンヨーグルト
100g
A牛乳
150g
A塩
小さじ1・1/2
強力粉
120g
牛乳
150g
B強力粉
200g
Bパプリカパウダー
小さじ4
Bオニオンパウダー
小さじ2
Bガーリックパウダー
小さじ2
B塩
小さじ1/2
揚げ油
適量
パセリ
2枝
レモン
1/2個

このレシピのタグ

クリスマスチキン

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数種のスパイスを使った特製の衣をつけ、カリッとジューシーに仕上げた、特別な日のフライドチキン!

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉(骨付き)
2枚
鶏むね肉
大2枚
Aプレーンヨーグルト
100g
A牛乳
150g
A塩
小さじ1・1/2
強力粉
120g
牛乳
150g
B強力粉
200g
Bパプリカパウダー
小さじ4
Bオニオンパウダー
小さじ2
Bガーリックパウダー
小さじ2
B塩
小さじ1/2
揚げ油
適量
パセリ
2枝
レモン
1/2個

作り方アイコン 作り方

  • 鶏もも肉は関節から半分に切り、皮目に数カ所フォークを刺す。鶏むね肉は4等分に切る。Aをボウルまたはジッパー付き密閉袋に合わせて鶏肉を入れ、冷蔵庫で一晩浸け込む。

  • (1)の水気を拭き取り、強力粉・牛乳を合わせたもの、合わせたBの順につける。10~15分程おいて粉がなじんだら、Bをもう一度つける。

  • 揚げ油を火にかけ、低温からパセリを入れてカリカリになるまで揚げる。

  • 揚げ油を160℃に熱し、(2)をむね肉は5分、もも肉は15分程揚げて一度取り出し、それぞれ1分休ませる。油の温度を180℃まで上げ、むね肉は3~4分、もも肉は5分程二度揚げする。

  • 器に(4)を盛りつけ、カットしたレモンと(3)のパセリを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
1235
たんぱく質
68.5
脂質
71.8
炭水化物
67.7
塩分
3.5

栄養士のコメント

鶏肉は良質なたんぱく質やビタミンAの働きをするレチノールが多く、皮膚や粘膜を保護し、肌荒れや風邪予防などに役立ちます。付け合わせのパセリやレモンには免疫力を高めるβ-カロテンやビタミンCが豊富なので、ぜひ召し上がって下さい。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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