作り方
-
【バタークリームを作る。】ボウルに常温に戻したバターを入れて泡立て器でよく混ぜ、バニラエッセンスを加える。
-
別のボウルに卵白を割りほぐし、グラニュー糖を加え泡立て器で軽く泡立てる。ハンドミキサーに持ちかえ、湯せんしながら泡立てる。
-
(2)が50℃位になったら湯から外し、ピンと角が立つまでさらに泡立てる。
-
(3)の半量を(1)のバターと混ぜ合わせ、残りの半量を加え、ゴムべらで混ぜる。
-
【シロップを作る。】 鍋に水・グラニュー糖を入れて火にかけ、沸いたら火から外して冷まし、リキュールを加える。
-
バウムクーヘンを横半分に切り、土台となるバウムクーヘンの表面に(5)を染み込ませ、(4)のバタークリームを薄く塗り広げる。
-
バウムクーヘンを重ね合わせ、(4)のバタークリームを全体に均一に塗り広げ、お好みの果物やセルフィーユなどで飾り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 320
- たんぱく質
- 3
- 脂質
- 17.3
- 炭水化物
- 23.9
- 塩分
- 0.1
管理栄養士のコメント
バターには、風邪を予防するビタミンA、カルシウムの吸収を促すビタミンDが含まれます。しかし、バターの約80%は乳脂肪で、脂肪の摂り過ぎは肥満や動脈硬化に繋がります。食べ過ぎには注意しましょう。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
市販のバウムクーヘンがあっという間に華やかなクリスマスケーキに大変身!!手作りバタークリームはバター香る口どけのよい仕上がりです。
材料
6人分
- バウムクーヘン(市販・18cm)
- 1台
- 【バタークリーム】※作りやすい分量
- バター(無塩)
- 200g
- バニラエッセンス
- 数滴
- 卵白
- 2個分
- グラニュー糖
- 70g
- 【シロップ】
- 水
- 大さじ2
- グラニュー糖
- 大さじ1
- リキュール(オレンジキュラソー)
- 小さじ1
- 【デコレーション】
- いちご
- 3個
- ブルーベリー・ラズベリー
- 各12個
- セルフィーユなど
- 適量
このレシピのタグ
バウムクーヘンで簡単!クリスマスケーキ
目次
市販のバウムクーヘンがあっという間に華やかなクリスマスケーキに大変身!!手作りバタークリームはバター香る口どけのよい仕上がりです。
材料
6人分
- バウムクーヘン(市販・18cm)
- 1台
- 【バタークリーム】※作りやすい分量
- バター(無塩)
- 200g
- バニラエッセンス
- 数滴
- 卵白
- 2個分
- グラニュー糖
- 70g
- 【シロップ】
- 水
- 大さじ2
- グラニュー糖
- 大さじ1
- リキュール(オレンジキュラソー)
- 小さじ1
- 【デコレーション】
- いちご
- 3個
- ブルーベリー・ラズベリー
- 各12個
- セルフィーユなど
- 適量
作り方
-
【バタークリームを作る。】ボウルに常温に戻したバターを入れて泡立て器でよく混ぜ、バニラエッセンスを加える。
-
別のボウルに卵白を割りほぐし、グラニュー糖を加え泡立て器で軽く泡立てる。ハンドミキサーに持ちかえ、湯せんしながら泡立てる。
-
(2)が50℃位になったら湯から外し、ピンと角が立つまでさらに泡立てる。
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(3)の半量を(1)のバターと混ぜ合わせ、残りの半量を加え、ゴムべらで混ぜる。
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【シロップを作る。】 鍋に水・グラニュー糖を入れて火にかけ、沸いたら火から外して冷まし、リキュールを加える。
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バウムクーヘンを横半分に切り、土台となるバウムクーヘンの表面に(5)を染み込ませ、(4)のバタークリームを薄く塗り広げる。
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バウムクーヘンを重ね合わせ、(4)のバタークリームを全体に均一に塗り広げ、お好みの果物やセルフィーユなどで飾り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 320
- たんぱく質
- 3
- 脂質
- 17.3
- 炭水化物
- 23.9
- 塩分
- 0.1
管理栄養士のコメント
バターには、風邪を予防するビタミンA、カルシウムの吸収を促すビタミンDが含まれます。しかし、バターの約80%は乳脂肪で、脂肪の摂り過ぎは肥満や動脈硬化に繋がります。食べ過ぎには注意しましょう。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。