作り方アイコン 作り方

  • 【バタークリームを作る。】ボウルに常温に戻したバターを入れて泡立て器でよく混ぜ、バニラエッセンスを加える。

  • 別のボウルに卵白を割りほぐし、グラニュー糖を加え泡立て器で軽く泡立てる。ハンドミキサーに持ちかえ、湯せんしながら泡立てる。

  • (2)が50℃位になったら湯から外し、ピンと角が立つまでさらに泡立てる。

  • (3)の半量を(1)のバターと混ぜ合わせ、残りの半量を加え、ゴムべらで混ぜる。

  • 【シロップを作る。】鍋に水・グラニュー糖を入れて火にかけ、沸いたら火から外して冷まし、リキュールを加える。

  • バウムクーヘンを横半分に切り、土台となるバウムクーヘンの表面に(5)を染み込ませ、(4)のバタークリームを薄く塗り広げる。

  • バウムクーヘンを重ね合わせ、(4)のバタークリームを全体に均一に塗り広げ、お好みの果物やセルフィーユなどで飾り付ける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
320
たんぱく質
3
脂質
17.3
炭水化物
23.9
塩分
0.1

栄養士のコメント

バターには、風邪を予防するビタミンA、カルシウムの吸収を促すビタミンDが含まれます。しかし、バターの約80%は乳脂肪で、脂肪の摂り過ぎは肥満や動脈硬化に繋がります。食べ過ぎには注意しましょう。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

市販のバウムクーヘンがあっという間に華やかなクリスマスケーキに大変身!!手作りバタークリームはバター香る口どけのよい仕上がりです。

材料アイコン 材料

6人分

バウムクーヘン(市販・18cm)
1台
【バタークリーム】※作りやすい分量
バター(無塩)
200g
バニラエッセンス
数滴
卵白
2個分
グラニュー糖
70g
【シロップ】
大さじ2
グラニュー糖
大さじ1
リキュール(オレンジキュラソー)
小さじ1
【デコレーション】
いちご
3個
ブルーベリー・ラズベリー
各12個
セルフィーユなど
適量

このレシピのタグ

クリスマスケーキ

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市販のバウムクーヘンがあっという間に華やかなクリスマスケーキに大変身!!手作りバタークリームはバター香る口どけのよい仕上がりです。

材料アイコン 材料

6人分

バウムクーヘン(市販・18cm)
1台
【バタークリーム】※作りやすい分量
バター(無塩)
200g
バニラエッセンス
数滴
卵白
2個分
グラニュー糖
70g
【シロップ】
大さじ2
グラニュー糖
大さじ1
リキュール(オレンジキュラソー)
小さじ1
【デコレーション】
いちご
3個
ブルーベリー・ラズベリー
各12個
セルフィーユなど
適量

作り方アイコン 作り方

  • 【バタークリームを作る。】ボウルに常温に戻したバターを入れて泡立て器でよく混ぜ、バニラエッセンスを加える。

  • 別のボウルに卵白を割りほぐし、グラニュー糖を加え泡立て器で軽く泡立てる。ハンドミキサーに持ちかえ、湯せんしながら泡立てる。

  • (2)が50℃位になったら湯から外し、ピンと角が立つまでさらに泡立てる。

  • (3)の半量を(1)のバターと混ぜ合わせ、残りの半量を加え、ゴムべらで混ぜる。

  • 【シロップを作る。】鍋に水・グラニュー糖を入れて火にかけ、沸いたら火から外して冷まし、リキュールを加える。

  • バウムクーヘンを横半分に切り、土台となるバウムクーヘンの表面に(5)を染み込ませ、(4)のバタークリームを薄く塗り広げる。

  • バウムクーヘンを重ね合わせ、(4)のバタークリームを全体に均一に塗り広げ、お好みの果物やセルフィーユなどで飾り付ける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
320
たんぱく質
3
脂質
17.3
炭水化物
23.9
塩分
0.1

栄養士のコメント

バターには、風邪を予防するビタミンA、カルシウムの吸収を促すビタミンDが含まれます。しかし、バターの約80%は乳脂肪で、脂肪の摂り過ぎは肥満や動脈硬化に繋がります。食べ過ぎには注意しましょう。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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