作り方
-
ボウルに卵・卵黄を入れて溶きほぐし、上白糖を入れて混ぜ合わせる。
-
鍋に水を半分位入れて火にかけ、人肌より少し熱い位になったら火を止め、(1)のボウルをのせる。上白糖が溶け、40℃位に温まったらハンドミキサーの高速で泡立てる。
-
空気を含み、白くもったりとしてきたら泡立て器に持ち変えて全体を混ぜ、きめを整える。
-
(3)に振るった薄力粉を入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、粉っぽさが無くなったら溶かしバターを加えてツヤが出るまで混ぜる。
-
敷紙を敷いた天板に(4)を流し入れ、全体の高さが同じになるように平らに生地を伸ばす。天板を2枚重ねて200℃のオーブンで10分程焼き、ケーキ網にのせて冷ます。
-
【クリームを作る。】 ホワイトチョコレートは細かく刻み、ボウルに入れておく。鍋にAを加えて火にかけ、50gになるまで煮詰め、チョコレートのボウルに入れてチョコレートを溶かし、氷水にあて底を混ぜながら冷やす。オレンジ果皮・リキュールを加え、混ぜ合わせる。
-
ボウルに生クリームを入れ、氷水にあてながら泡立て、トロっとしてきたら(6)を加えて混ぜ合わせる。
-
(5)の生地に(7)のクリームを半量より少し少なめにのせて全体に伸ばし、ヘタを落としたいちごを一列に並べる。
-
(8)を巻いて残りのクリームを全体に絞り、冷蔵庫で冷やす。(1時間以上)
-
テンパリングチョコレートを湯せんで溶かし、3cm×20cmにカットしたクッキングシートの上に薄く伸ばす。ある程度かたまったら竹串などで線を数本引き、半分位かたまったらめん棒等に巻き付け、冷蔵庫で冷やかためて取り外す。
-
(9)の上にいちご・(10)のチョコレート・セルフィーユを飾り、粉砂糖をかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 496
- たんぱく質
- 14.9
- 脂質
- 31.5
- 炭水化物
- 44.1
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
生クリームは風邪や肌荒れ、眼病予防に働くビタミンA、丈夫な骨や歯をつくるカルシウムが豊富です。卵は良質なたんぱく質が多く栄養価に優れた食品ですが、ビタミンCや食物繊維は含んでいないので、飾りつけには新鮮なフルーツを使い栄養を補いましょう。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
クリスマスの薪をイメージしたフランス発祥のケーキ、「ブッシュドノエル」。今回はホワイトチョコにオレンジを合わせたクリームを使い、真っ白なケーキに仕上げました。
材料
28cm×28cm天板1枚分(約6人分)
- 卵
- 3個
- 卵黄
- 1個分
- 上白糖
- 90g
- 薄力粉
- 60g
- 溶かしバター(無塩)
- 20g
- いちご
- 8個
- 【クリーム】
- ホワイトチョコレート
- 100g
- Aオレンジジュース
- 100ml
- Aオレンジ果汁
- 1個分(75g)
- Aレモン果汁
- 10g
- オレンジ果皮
- 1/4個分
- リキュール(コアントロー)
- 15g
- 生クリーム
- 200ml
- テンパリングチョコレート
- 適量
- 【デコレーション】
- いちご
- 6個
- 粉砂糖・セルフィーユ
- 適量
このレシピのタグ
ブッシュドノエル
目次
クリスマスの薪をイメージしたフランス発祥のケーキ、「ブッシュドノエル」。今回はホワイトチョコにオレンジを合わせたクリームを使い、真っ白なケーキに仕上げました。
材料
28cm×28cm天板1枚分(約6人分)
- 卵
- 3個
- 卵黄
- 1個分
- 上白糖
- 90g
- 薄力粉
- 60g
- 溶かしバター(無塩)
- 20g
- いちご
- 8個
- 【クリーム】
- ホワイトチョコレート
- 100g
- Aオレンジジュース
- 100ml
- Aオレンジ果汁
- 1個分(75g)
- Aレモン果汁
- 10g
- オレンジ果皮
- 1/4個分
- リキュール(コアントロー)
- 15g
- 生クリーム
- 200ml
- テンパリングチョコレート
- 適量
- 【デコレーション】
- いちご
- 6個
- 粉砂糖・セルフィーユ
- 適量
作り方
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ボウルに卵・卵黄を入れて溶きほぐし、上白糖を入れて混ぜ合わせる。
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鍋に水を半分位入れて火にかけ、人肌より少し熱い位になったら火を止め、(1)のボウルをのせる。上白糖が溶け、40℃位に温まったらハンドミキサーの高速で泡立てる。
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空気を含み、白くもったりとしてきたら泡立て器に持ち変えて全体を混ぜ、きめを整える。
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(3)に振るった薄力粉を入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、粉っぽさが無くなったら溶かしバターを加えてツヤが出るまで混ぜる。
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敷紙を敷いた天板に(4)を流し入れ、全体の高さが同じになるように平らに生地を伸ばす。天板を2枚重ねて200℃のオーブンで10分程焼き、ケーキ網にのせて冷ます。
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【クリームを作る。】 ホワイトチョコレートは細かく刻み、ボウルに入れておく。鍋にAを加えて火にかけ、50gになるまで煮詰め、チョコレートのボウルに入れてチョコレートを溶かし、氷水にあて底を混ぜながら冷やす。オレンジ果皮・リキュールを加え、混ぜ合わせる。
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ボウルに生クリームを入れ、氷水にあてながら泡立て、トロっとしてきたら(6)を加えて混ぜ合わせる。
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(5)の生地に(7)のクリームを半量より少し少なめにのせて全体に伸ばし、ヘタを落としたいちごを一列に並べる。
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(8)を巻いて残りのクリームを全体に絞り、冷蔵庫で冷やす。(1時間以上)
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テンパリングチョコレートを湯せんで溶かし、3cm×20cmにカットしたクッキングシートの上に薄く伸ばす。ある程度かたまったら竹串などで線を数本引き、半分位かたまったらめん棒等に巻き付け、冷蔵庫で冷やかためて取り外す。
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(9)の上にいちご・(10)のチョコレート・セルフィーユを飾り、粉砂糖をかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 496
- たんぱく質
- 14.9
- 脂質
- 31.5
- 炭水化物
- 44.1
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
生クリームは風邪や肌荒れ、眼病予防に働くビタミンA、丈夫な骨や歯をつくるカルシウムが豊富です。卵は良質なたんぱく質が多く栄養価に優れた食品ですが、ビタミンCや食物繊維は含んでいないので、飾りつけには新鮮なフルーツを使い栄養を補いましょう。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。