作り方
-
ごはんは熱いうちにすりこぎで潰す。手に水をつけながら、割り箸の半分の長さまでごはんを巻きつける。持ち手部分にアルミホイルを巻き、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。焼けたら割り箸をはずして斜め半分に切る。
-
鶏肉はひと口大に切る。まいたけは小房に分け、ごぼうは長めのささがき、長ねぎは斜め切り、せりは10cm長さに切る。糸こんにゃくは下茹でして食べやすい長さに切る。
-
鍋に鶏がらスープ・鶏肉・まいたけを入れて火にかける。沸いてきたらアクを取り、A・ごぼう・長ねぎ・糸こんにゃく・(2)のきりたんぽを加えて煮る。
-
具材に火が通ったらせりを加え、ひと煮立ちさせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 395
- たんぱく質
- 20.5
- 脂質
- 12.2
- 炭水化物
- 42
- 塩分
- 3.5
管理栄養士のコメント
ごはんは速やかにエネルギーに変わる糖質が多く、体温の維持や脳の働きに欠かせません。鶏肉は良質なたんぱく質を含み、筋力アップに役立ちます。まいたけに含まれるβ-グルカンは、がんや脂質異常症などの予防効果があると注目されています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
秋田県の郷土料理を手作りで。体ポカポカ、家族で楽しく囲める鍋です。
材料
4人分
- ごはん
- 300g
- 鶏もも肉
- 大1枚
- まいたけ
- 1パック
- ごぼう
- 1本
- 長ねぎ
- 1本
- せり
- 1束
- 糸こんにゃく
- 200g
- 鶏がらスープ
- 1800ml
- A酒
- 80ml
- Aしょうゆ
- 70ml
- Aみりん
- 30ml
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手作りきりたんぽ鍋
目次
秋田県の郷土料理を手作りで。体ポカポカ、家族で楽しく囲める鍋です。
材料
4人分
- ごはん
- 300g
- 鶏もも肉
- 大1枚
- まいたけ
- 1パック
- ごぼう
- 1本
- 長ねぎ
- 1本
- せり
- 1束
- 糸こんにゃく
- 200g
- 鶏がらスープ
- 1800ml
- A酒
- 80ml
- Aしょうゆ
- 70ml
- Aみりん
- 30ml
作り方
-
ごはんは熱いうちにすりこぎで潰す。手に水をつけながら、割り箸の半分の長さまでごはんを巻きつける。持ち手部分にアルミホイルを巻き、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。焼けたら割り箸をはずして斜め半分に切る。
-
鶏肉はひと口大に切る。まいたけは小房に分け、ごぼうは長めのささがき、長ねぎは斜め切り、せりは10cm長さに切る。糸こんにゃくは下茹でして食べやすい長さに切る。
-
鍋に鶏がらスープ・鶏肉・まいたけを入れて火にかける。沸いてきたらアクを取り、A・ごぼう・長ねぎ・糸こんにゃく・(2)のきりたんぽを加えて煮る。
-
具材に火が通ったらせりを加え、ひと煮立ちさせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 395
- たんぱく質
- 20.5
- 脂質
- 12.2
- 炭水化物
- 42
- 塩分
- 3.5
管理栄養士のコメント
ごはんは速やかにエネルギーに変わる糖質が多く、体温の維持や脳の働きに欠かせません。鶏肉は良質なたんぱく質を含み、筋力アップに役立ちます。まいたけに含まれるβ-グルカンは、がんや脂質異常症などの予防効果があると注目されています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。