手作りきりたんぽ鍋

作り方アイコン 作り方

  • ごはんは熱いうちにすりこぎで潰す。手に水をつけながら、割り箸の半分の長さまでごはんを巻きつける。持ち手部分にアルミホイルを巻き、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。焼けたら割り箸をはずして斜め半分に切る。

  • 鶏肉はひと口大に切る。まいたけは小房に分け、ごぼうは長めのささがき、長ねぎは斜め切り、せりは10cm長さに切る。糸こんにゃくは下茹でして食べやすい長さに切る。

  • 鍋に鶏がらスープ・鶏肉・まいたけを入れて火にかける。沸いてきたらアクを取り、A・ごぼう・長ねぎ・糸こんにゃく・(2)のきりたんぽを加えて煮る。

  • 具材に火が通ったらせりを加え、ひと煮立ちさせる。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
395
たんぱく質
20.5
脂質
12.2
炭水化物
42
塩分
3.5

管理栄養士のコメント

ごはんは速やかにエネルギーに変わる糖質が多く、体温の維持や脳の働きに欠かせません。鶏肉は良質なたんぱく質を含み、筋力アップに役立ちます。まいたけに含まれるβ-グルカンは、がんや脂質異常症などの予防効果があると注目されています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

秋田県の郷土料理を手作りで。体ポカポカ、家族で楽しく囲める鍋です。

材料アイコン 材料

4人分

ごはん
300g
鶏もも肉
大1枚
まいたけ
1パック
ごぼう
1本
長ねぎ
1本
せり
1束
糸こんにゃく
200g
鶏がらスープ
1800ml
A酒
80ml
Aしょうゆ
70ml
Aみりん
30ml

このレシピのタグ

手作りきりたんぽ鍋

目次

説明アイコン

秋田県の郷土料理を手作りで。体ポカポカ、家族で楽しく囲める鍋です。

材料アイコン 材料

4人分

ごはん
300g
鶏もも肉
大1枚
まいたけ
1パック
ごぼう
1本
長ねぎ
1本
せり
1束
糸こんにゃく
200g
鶏がらスープ
1800ml
A酒
80ml
Aしょうゆ
70ml
Aみりん
30ml

作り方アイコン 作り方

  • ごはんは熱いうちにすりこぎで潰す。手に水をつけながら、割り箸の半分の長さまでごはんを巻きつける。持ち手部分にアルミホイルを巻き、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。焼けたら割り箸をはずして斜め半分に切る。

  • 鶏肉はひと口大に切る。まいたけは小房に分け、ごぼうは長めのささがき、長ねぎは斜め切り、せりは10cm長さに切る。糸こんにゃくは下茹でして食べやすい長さに切る。

  • 鍋に鶏がらスープ・鶏肉・まいたけを入れて火にかける。沸いてきたらアクを取り、A・ごぼう・長ねぎ・糸こんにゃく・(2)のきりたんぽを加えて煮る。

  • 具材に火が通ったらせりを加え、ひと煮立ちさせる。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
395
たんぱく質
20.5
脂質
12.2
炭水化物
42
塩分
3.5

管理栄養士のコメント

ごはんは速やかにエネルギーに変わる糖質が多く、体温の維持や脳の働きに欠かせません。鶏肉は良質なたんぱく質を含み、筋力アップに役立ちます。まいたけに含まれるβ-グルカンは、がんや脂質異常症などの予防効果があると注目されています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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