作り方アイコン 作り方

  • あさりは殻同士をこすりあわせて洗う。玉ねぎは粗みじん切り、じゃがいもは1cm角に切る。ベーコンは5mm幅の短冊切りにする。

  • 鍋にあさり・分量の水を入れ、蓋をして蒸し煮にする。あさりの殻が開いたらあさりと煮汁を分け、殻から身を取り出す。

  • 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・ベーコンを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を加えて軽く炒める。

  • (2)の煮汁・あさり・じゃがいもを加え、沸騰したら弱火で煮る。

  • じゃがいもがやわらかくなったら牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。

  • 器に盛り付け、パセリを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
204
たんぱく質
6.3
脂質
13.4
炭水化物
12.7
塩分
1.6

管理栄養士のコメント

あさりには、ビタミンB12や鉄が豊富で貧血予防に役立ちます。ビタミンCが多いじゃがいもと一緒に摂ると、鉄の吸収率を高め、効率的に摂取できます。魚介類に多いタウリンも含み、肝臓の働きを高めるほか、高血圧や動脈硬化の予防に働きます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

あさりのうま味たっぷりの体温まるスープです。

材料アイコン 材料

4人分

あさり(殻付き・砂抜き済)
400g
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
大1個
ベーコン
40g
200ml
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ1
牛乳
300ml
塩・こしょう
適量
パセリ(みじん切り)
適量

このレシピのタグ

あさりチャウダー

説明アイコン

あさりのうま味たっぷりの体温まるスープです。

材料アイコン 材料

4人分

あさり(殻付き・砂抜き済)
400g
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
大1個
ベーコン
40g
200ml
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ1
牛乳
300ml
塩・こしょう
適量
パセリ(みじん切り)
適量

作り方アイコン 作り方

  • あさりは殻同士をこすりあわせて洗う。玉ねぎは粗みじん切り、じゃがいもは1cm角に切る。ベーコンは5mm幅の短冊切りにする。

  • 鍋にあさり・分量の水を入れ、蓋をして蒸し煮にする。あさりの殻が開いたらあさりと煮汁を分け、殻から身を取り出す。

  • 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・ベーコンを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を加えて軽く炒める。

  • (2)の煮汁・あさり・じゃがいもを加え、沸騰したら弱火で煮る。

  • じゃがいもがやわらかくなったら牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。

  • 器に盛り付け、パセリを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
204
たんぱく質
6.3
脂質
13.4
炭水化物
12.7
塩分
1.6

管理栄養士のコメント

あさりには、ビタミンB12や鉄が豊富で貧血予防に役立ちます。ビタミンCが多いじゃがいもと一緒に摂ると、鉄の吸収率を高め、効率的に摂取できます。魚介類に多いタウリンも含み、肝臓の働きを高めるほか、高血圧や動脈硬化の予防に働きます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

このレシピのタグ