作り方
-
あさりは殻同士をこすりあわせて洗う。玉ねぎは粗みじん切り、じゃがいもは1cm角に切る。ベーコンは5mm幅の短冊切りにする。
-
鍋にあさり・分量の水を入れ、蓋をして蒸し煮にする。あさりの殻が開いたらあさりと煮汁を分け、殻から身を取り出す。
-
鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・ベーコンを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を加えて軽く炒める。
-
(2)の煮汁・あさり・じゃがいもを加え、沸騰したら弱火で煮る。
-
じゃがいもがやわらかくなったら牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
-
器に盛り付け、パセリを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 204
- たんぱく質
- 6.3
- 脂質
- 13.4
- 炭水化物
- 12.7
- 塩分
- 1.6
管理栄養士のコメント
あさりには、ビタミンB12や鉄が豊富で貧血予防に役立ちます。ビタミンCが多いじゃがいもと一緒に摂ると、鉄の吸収率を高め、効率的に摂取できます。魚介類に多いタウリンも含み、肝臓の働きを高めるほか、高血圧や動脈硬化の予防に働きます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
あさりのうま味たっぷりの体温まるスープです。
材料
4人分
- あさり(殻付き・砂抜き済)
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 大1個
- ベーコン
- 40g
- 水
- 200ml
- バター
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 300ml
- 塩・こしょう
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 適量
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あさりチャウダー
目次
あさりのうま味たっぷりの体温まるスープです。
材料
4人分
- あさり(殻付き・砂抜き済)
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 大1個
- ベーコン
- 40g
- 水
- 200ml
- バター
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 300ml
- 塩・こしょう
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
-
あさりは殻同士をこすりあわせて洗う。玉ねぎは粗みじん切り、じゃがいもは1cm角に切る。ベーコンは5mm幅の短冊切りにする。
-
鍋にあさり・分量の水を入れ、蓋をして蒸し煮にする。あさりの殻が開いたらあさりと煮汁を分け、殻から身を取り出す。
-
鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・ベーコンを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を加えて軽く炒める。
-
(2)の煮汁・あさり・じゃがいもを加え、沸騰したら弱火で煮る。
-
じゃがいもがやわらかくなったら牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
-
器に盛り付け、パセリを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 204
- たんぱく質
- 6.3
- 脂質
- 13.4
- 炭水化物
- 12.7
- 塩分
- 1.6
管理栄養士のコメント
あさりには、ビタミンB12や鉄が豊富で貧血予防に役立ちます。ビタミンCが多いじゃがいもと一緒に摂ると、鉄の吸収率を高め、効率的に摂取できます。魚介類に多いタウリンも含み、肝臓の働きを高めるほか、高血圧や動脈硬化の予防に働きます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。