にらのドライカレー

作り方アイコン 作り方

  • にらは細かく刻み、少量のオリーブオイル(分量外)を熱したフライパンで全体がしんなりするまで炒め、一度取り出す。

  • 同じフライパンに合挽き肉を入れてそぼろ状になるまで炒め、塩・こしょうで下味をつける。

  • 鍋にオリーブオイル・玉ねぎ・しょうがを入れて火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。(1)・にんじんを入れ、全体に油が回るまでさらに炒める。

  • (3)に(2)・Aを入れ、汁気が無くなるまで約15分煮込む。

  • 器にごはんと(4)を盛り、輪切りにした茹で卵をのせ、お好みで福神漬けを添える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
509
たんぱく質
16.7
脂質
17.1
炭水化物
73.5
塩分
2

管理栄養士のコメント

にらや玉ねぎの香り成分であるアリシンは、豚肉に豊富なビタミンB1の吸収を高めるので、疲労回復効果があります。また、カレー粉に含まれるスパイス類には食欲増進や消化促進作用があり、元気な体づくりをサポートします。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

刻んだにらがたっぷり入った、いつもとひと味違うドライカレーです。

材料アイコン 材料

4人分

にら
1束
合挽き肉
250g
小さじ1/2
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
しょうが(みじん切り)
小さじ2
にんじん(おろし)
小1本分
Aコンソメスープ
1カップ
Aカレー粉
小さじ2
Aトマトケチャップ
大さじ2
Aトマトピューレ
大さじ1
Aウスターソース
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
Aはちみつ
小さじ1/2
ごはん
2合分
茹で卵
2個
福神漬け
お好みで

このレシピのタグ

にらのドライカレー

目次

説明アイコン

刻んだにらがたっぷり入った、いつもとひと味違うドライカレーです。

材料アイコン 材料

4人分

にら
1束
合挽き肉
250g
小さじ1/2
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
しょうが(みじん切り)
小さじ2
にんじん(おろし)
小1本分
Aコンソメスープ
1カップ
Aカレー粉
小さじ2
Aトマトケチャップ
大さじ2
Aトマトピューレ
大さじ1
Aウスターソース
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
Aはちみつ
小さじ1/2
ごはん
2合分
茹で卵
2個
福神漬け
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • にらは細かく刻み、少量のオリーブオイル(分量外)を熱したフライパンで全体がしんなりするまで炒め、一度取り出す。

  • 同じフライパンに合挽き肉を入れてそぼろ状になるまで炒め、塩・こしょうで下味をつける。

  • 鍋にオリーブオイル・玉ねぎ・しょうがを入れて火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。(1)・にんじんを入れ、全体に油が回るまでさらに炒める。

  • (3)に(2)・Aを入れ、汁気が無くなるまで約15分煮込む。

  • 器にごはんと(4)を盛り、輪切りにした茹で卵をのせ、お好みで福神漬けを添える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
509
たんぱく質
16.7
脂質
17.1
炭水化物
73.5
塩分
2

管理栄養士のコメント

にらや玉ねぎの香り成分であるアリシンは、豚肉に豊富なビタミンB1の吸収を高めるので、疲労回復効果があります。また、カレー粉に含まれるスパイス類には食欲増進や消化促進作用があり、元気な体づくりをサポートします。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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