作り方
-
にらは細かく刻み、少量のオリーブオイル(分量外)を熱したフライパンで全体がしんなりするまで炒め、一度取り出す。
-
同じフライパンに合挽き肉を入れてそぼろ状になるまで炒め、塩・こしょうで下味をつける。
-
鍋にオリーブオイル・玉ねぎ・しょうがを入れて火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。(1)・にんじんを入れ、全体に油が回るまでさらに炒める。
-
(3)に(2)・Aを入れ、汁気が無くなるまで約15分煮込む。
-
器にごはんと(4)を盛り、輪切りにした茹で卵をのせ、お好みで福神漬けを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 509
- たんぱく質
- 16.7
- 脂質
- 17.1
- 炭水化物
- 73.5
- 塩分
- 2
管理栄養士のコメント
にらや玉ねぎの香り成分であるアリシンは、豚肉に豊富なビタミンB1の吸収を高めるので、疲労回復効果があります。また、カレー粉に含まれるスパイス類には食欲増進や消化促進作用があり、元気な体づくりをサポートします。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
刻んだにらがたっぷり入った、いつもとひと味違うドライカレーです。
材料
4人分
- にら
- 1束
- 合挽き肉
- 250g
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ2
- にんじん(おろし)
- 小1本分
- Aコンソメスープ
- 1カップ
- Aカレー粉
- 小さじ2
- Aトマトケチャップ
- 大さじ2
- Aトマトピューレ
- 大さじ1
- Aウスターソース
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- Aはちみつ
- 小さじ1/2
- ごはん
- 2合分
- 茹で卵
- 2個
- 福神漬け
- お好みで
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にらのドライカレー
目次
刻んだにらがたっぷり入った、いつもとひと味違うドライカレーです。
材料
4人分
- にら
- 1束
- 合挽き肉
- 250g
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ2
- にんじん(おろし)
- 小1本分
- Aコンソメスープ
- 1カップ
- Aカレー粉
- 小さじ2
- Aトマトケチャップ
- 大さじ2
- Aトマトピューレ
- 大さじ1
- Aウスターソース
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- Aはちみつ
- 小さじ1/2
- ごはん
- 2合分
- 茹で卵
- 2個
- 福神漬け
- お好みで
作り方
-
にらは細かく刻み、少量のオリーブオイル(分量外)を熱したフライパンで全体がしんなりするまで炒め、一度取り出す。
-
同じフライパンに合挽き肉を入れてそぼろ状になるまで炒め、塩・こしょうで下味をつける。
-
鍋にオリーブオイル・玉ねぎ・しょうがを入れて火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。(1)・にんじんを入れ、全体に油が回るまでさらに炒める。
-
(3)に(2)・Aを入れ、汁気が無くなるまで約15分煮込む。
-
器にごはんと(4)を盛り、輪切りにした茹で卵をのせ、お好みで福神漬けを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 509
- たんぱく質
- 16.7
- 脂質
- 17.1
- 炭水化物
- 73.5
- 塩分
- 2
管理栄養士のコメント
にらや玉ねぎの香り成分であるアリシンは、豚肉に豊富なビタミンB1の吸収を高めるので、疲労回復効果があります。また、カレー粉に含まれるスパイス類には食欲増進や消化促進作用があり、元気な体づくりをサポートします。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。