作り方
-
セロリは筋を取り、5~6cm長さに切る。じゃがいもは1cm幅の半月切りにする。トマトは湯むきし、粗めに刻む。
-
鍋に(1)のセロリ・コンソメスープを入れてじっくり煮、十分にやわらかくなったらセロリを取り出し、包丁で叩く。
-
別の鍋に(1)のじゃがいも・水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、やわらかくなるまで茹でる。
-
(3)をザルに上げて茹で汁を切り、鍋にじゃがいもを戻し入れてマッシャーでつぶす。Aを加えて弱火にかけ、なめらかになったら(2)のセロリを入れて塩・こしょうで味を調える。
-
フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら玉ねぎ・マッシュルームを入れて炒める。
-
しんなりしてきたら挽き肉を加えて炒め、塩・黒こしょうで下味をつける。小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、(1)のトマト・トマトペースト・ウスターソースを加えて弱火で15~20分煮る。
-
耐熱皿に(6)を広げ、(4)をのせて表面をならす。チーズを散らし、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼き、仕上げにセロリの葉を振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 295
- たんぱく質
- 14.2
- 脂質
- 18
- 炭水化物
- 14.4
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
セロリは体内の余分なナトリウムを排出し、むくみを予防するカリウムが豊富です。その他、健康な体を作るのに欠かせないたんぱく質を含む合挽き肉、歯や骨を丈夫にするカルシウムが多いチーズなど、味だけでなく栄養面でもおすすめの食材を組み合わせました。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
セロリを加えたなめらかなマッシュポテトに自家製ミートソースとチーズをたっぷりかけた一品です。
材料
4人分
- セロリ
- 2本
- じゃがいも
- 2個
- コンソメスープ
- 300ml
- Aバター
- 10g
- A牛乳
- 100ml
- 塩・こしょう
- 各少々
- 【ミートソース】
- 合挽き肉
- 200g
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- マッシュルーム(みじん切り)
- 5個分
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- トマト
- 1個
- 小麦粉
- 小さじ1
- トマトペースト
- 1袋(18g)
- ウスターソース
- 小さじ1
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 各適量
- ピザ用チーズ
- 60g
- セロリの葉(みじん切り)
- 適量
このレシピのタグ
セロリのグラタン
目次
セロリを加えたなめらかなマッシュポテトに自家製ミートソースとチーズをたっぷりかけた一品です。
材料
4人分
- セロリ
- 2本
- じゃがいも
- 2個
- コンソメスープ
- 300ml
- Aバター
- 10g
- A牛乳
- 100ml
- 塩・こしょう
- 各少々
- 【ミートソース】
- 合挽き肉
- 200g
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- マッシュルーム(みじん切り)
- 5個分
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- トマト
- 1個
- 小麦粉
- 小さじ1
- トマトペースト
- 1袋(18g)
- ウスターソース
- 小さじ1
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 各適量
- ピザ用チーズ
- 60g
- セロリの葉(みじん切り)
- 適量
作り方
-
セロリは筋を取り、5~6cm長さに切る。じゃがいもは1cm幅の半月切りにする。トマトは湯むきし、粗めに刻む。
-
鍋に(1)のセロリ・コンソメスープを入れてじっくり煮、十分にやわらかくなったらセロリを取り出し、包丁で叩く。
-
別の鍋に(1)のじゃがいも・水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、やわらかくなるまで茹でる。
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(3)をザルに上げて茹で汁を切り、鍋にじゃがいもを戻し入れてマッシャーでつぶす。Aを加えて弱火にかけ、なめらかになったら(2)のセロリを入れて塩・こしょうで味を調える。
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フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら玉ねぎ・マッシュルームを入れて炒める。
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しんなりしてきたら挽き肉を加えて炒め、塩・黒こしょうで下味をつける。小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、(1)のトマト・トマトペースト・ウスターソースを加えて弱火で15~20分煮る。
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耐熱皿に(6)を広げ、(4)をのせて表面をならす。チーズを散らし、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼き、仕上げにセロリの葉を振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 295
- たんぱく質
- 14.2
- 脂質
- 18
- 炭水化物
- 14.4
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
セロリは体内の余分なナトリウムを排出し、むくみを予防するカリウムが豊富です。その他、健康な体を作るのに欠かせないたんぱく質を含む合挽き肉、歯や骨を丈夫にするカルシウムが多いチーズなど、味だけでなく栄養面でもおすすめの食材を組み合わせました。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。