作り方
-
わかさぎは塩(分量外)で洗ってうろこを取り、腹に切り込みを入れて指で内臓を押し出して牛乳に30分程つける。
-
鍋にAを合わせてひと煮立ちさせ、玉ねぎを加えて火を止める 。
-
(1)のわかさぎの水分を拭き取り、塩・こしょうをふって混ぜ合わせた粉をつける。
-
(3)を180℃の揚げ油でカラッと水分が抜けるまで揚げ、熱いうちに(2)につけ込む。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 218
- たんぱく質
- 7.1
- 脂質
- 12.1
- 炭水化物
- 18.9
- 塩分
- 2.1
管理栄養士のコメント
わかさぎはしっかり加熱すれば丸ごと食べられ、カルシウムを効率よく摂ることができます。カルシウムは歯や骨の強化や、骨粗鬆症予防に役立ちます。酢にはカルシウムの吸収を促す働きがあるため、わかさぎと酢は相性の良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
カリッと揚げたわかさぎを甘酢につけた、おつまみにもおすすめの一品です。わかさぎは頭からしっぽまでおいしく召し上がれます。
材料
4人分
- わかさぎ(6~7cm位のもの)
- 250g
- 牛乳
- 適量
- 塩・こしょう・・適量
- 片栗粉・薄力粉
- 各大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/2個分
- A鶏がらスープ
- 1カップ
- A酢
- 1/2カップ
- A砂糖
- 大さじ3
- A塩
- 小さじ1
- A赤唐辛子(小口切り)
- 1本分
- Aごま油
- 小さじ1
このレシピのタグ
わかさぎの唐揚げ 中華風甘酢漬け
目次
カリッと揚げたわかさぎを甘酢につけた、おつまみにもおすすめの一品です。わかさぎは頭からしっぽまでおいしく召し上がれます。
材料
4人分
- わかさぎ(6~7cm位のもの)
- 250g
- 牛乳
- 適量
- 塩・こしょう・・適量
- 片栗粉・薄力粉
- 各大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/2個分
- A鶏がらスープ
- 1カップ
- A酢
- 1/2カップ
- A砂糖
- 大さじ3
- A塩
- 小さじ1
- A赤唐辛子(小口切り)
- 1本分
- Aごま油
- 小さじ1
作り方
-
わかさぎは塩(分量外)で洗ってうろこを取り、腹に切り込みを入れて指で内臓を押し出して牛乳に30分程つける。
-
鍋にAを合わせてひと煮立ちさせ、玉ねぎを加えて火を止める 。
-
(1)のわかさぎの水分を拭き取り、塩・こしょうをふって混ぜ合わせた粉をつける。
-
(3)を180℃の揚げ油でカラッと水分が抜けるまで揚げ、熱いうちに(2)につけ込む。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 218
- たんぱく質
- 7.1
- 脂質
- 12.1
- 炭水化物
- 18.9
- 塩分
- 2.1
管理栄養士のコメント
わかさぎはしっかり加熱すれば丸ごと食べられ、カルシウムを効率よく摂ることができます。カルシウムは歯や骨の強化や、骨粗鬆症予防に役立ちます。酢にはカルシウムの吸収を促す働きがあるため、わかさぎと酢は相性の良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。