作り方
-
型にバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いておく。型よりもひと回り大きいバットを用意し、ペーパー(または新聞紙1枚程度)を敷いて型をセットしておく。
-
ボウルに刻んだチョコレート・バターを入れて湯せんにかけて溶かす。卵白はしっかりと泡立てる。
-
(2)のチョコレートが溶けたら湯せんからはずし、少し冷まして卵黄・泡立てた卵白の1/3量を加えて混ぜ合わせ、残りの卵白を加えてサックリ混ぜ、型に流し込む。
-
バットに湯を型の1/3くらいの高さまで注ぎ、180℃のオーブンで25分程焼く。表面が乾いてきたら竹串等をさし、生地がついてこなければ湯せんから取り出して冷ます。
-
冷蔵庫でしっかり冷やして型から取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。器に盛り、泡立てた生クリーム、お好みでフランボワーズ・ブルーベリーを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 378
- たんぱく質
- 6.4
- 脂質
- 31
- 炭水化物
- 18.3
- 塩分
- 0.1
管理栄養士のコメント
チョコレートの主原料であるカカオはポリフェノールを含み、アレルギーの改善や脳の活性化に役立ちます。また、苦味成分のテオブロミンにはリラックス効果があり、疲れた時にはぴったりです。ただしチョコレートは脂肪分が多いので、少量ずつ楽しみましょう。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
材料3つで出来る!甘さをおさえた、かんたんチョコレートケーキです。
材料
15cm丸型1台(約4人分)
- ビターチョコレート
- 125g
- 卵
- 2個
- バター(無塩)
- 30g
- 生クリーム
- 適量
- フランボワーズ
- お好みで
- ブルーベリー
- お好みで
このレシピのタグ
世界一シンプルなチョコレートケーキ
目次
材料3つで出来る!甘さをおさえた、かんたんチョコレートケーキです。
材料
15cm丸型1台(約4人分)
- ビターチョコレート
- 125g
- 卵
- 2個
- バター(無塩)
- 30g
- 生クリーム
- 適量
- フランボワーズ
- お好みで
- ブルーベリー
- お好みで
作り方
-
型にバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いておく。型よりもひと回り大きいバットを用意し、ペーパー(または新聞紙1枚程度)を敷いて型をセットしておく。
-
ボウルに刻んだチョコレート・バターを入れて湯せんにかけて溶かす。卵白はしっかりと泡立てる。
-
(2)のチョコレートが溶けたら湯せんからはずし、少し冷まして卵黄・泡立てた卵白の1/3量を加えて混ぜ合わせ、残りの卵白を加えてサックリ混ぜ、型に流し込む。
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バットに湯を型の1/3くらいの高さまで注ぎ、180℃のオーブンで25分程焼く。表面が乾いてきたら竹串等をさし、生地がついてこなければ湯せんから取り出して冷ます。
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冷蔵庫でしっかり冷やして型から取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。器に盛り、泡立てた生クリーム、お好みでフランボワーズ・ブルーベリーを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 378
- たんぱく質
- 6.4
- 脂質
- 31
- 炭水化物
- 18.3
- 塩分
- 0.1
管理栄養士のコメント
チョコレートの主原料であるカカオはポリフェノールを含み、アレルギーの改善や脳の活性化に役立ちます。また、苦味成分のテオブロミンにはリラックス効果があり、疲れた時にはぴったりです。ただしチョコレートは脂肪分が多いので、少量ずつ楽しみましょう。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。