世界一シンプルなチョコレートケーキ

作り方アイコン 作り方

  • 型にバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いておく。型よりもひと回り大きいバットを用意し、ペーパー(または新聞紙1枚程度)を敷いて型をセットしておく。

  • ボウルに刻んだチョコレート・バターを入れて湯せんにかけて溶かす。卵白はしっかりと泡立てる。

  • (2)のチョコレートが溶けたら湯せんからはずし、少し冷まして卵黄・泡立てた卵白の1/3量を加えて混ぜ合わせ、残りの卵白を加えてサックリ混ぜ、型に流し込む。

  • バットに湯を型の1/3くらいの高さまで注ぎ、180℃のオーブンで25分程焼く。表面が乾いてきたら竹串等をさし、生地がついてこなければ湯せんから取り出して冷ます。

  • 冷蔵庫でしっかり冷やして型から取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。器に盛り、泡立てた生クリーム、お好みでフランボワーズ・ブルーベリーを添える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
378
たんぱく質
6.4
脂質
31
炭水化物
18.3
塩分
0.1

管理栄養士のコメント

チョコレートの主原料であるカカオはポリフェノールを含み、アレルギーの改善や脳の活性化に役立ちます。また、苦味成分のテオブロミンにはリラックス効果があり、疲れた時にはぴったりです。ただしチョコレートは脂肪分が多いので、少量ずつ楽しみましょう。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

材料3つで出来る!甘さをおさえた、かんたんチョコレートケーキです。

材料アイコン 材料

15cm丸型1台(約4人分)

ビターチョコレート
125g
2個
バター(無塩)
30g
 
生クリーム
適量
フランボワーズ
お好みで
ブルーベリー
お好みで

このレシピのタグ

世界一シンプルなチョコレートケーキ

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材料3つで出来る!甘さをおさえた、かんたんチョコレートケーキです。

材料アイコン 材料

15cm丸型1台(約4人分)

ビターチョコレート
125g
2個
バター(無塩)
30g
 
生クリーム
適量
フランボワーズ
お好みで
ブルーベリー
お好みで

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  • 型にバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いておく。型よりもひと回り大きいバットを用意し、ペーパー(または新聞紙1枚程度)を敷いて型をセットしておく。

  • ボウルに刻んだチョコレート・バターを入れて湯せんにかけて溶かす。卵白はしっかりと泡立てる。

  • (2)のチョコレートが溶けたら湯せんからはずし、少し冷まして卵黄・泡立てた卵白の1/3量を加えて混ぜ合わせ、残りの卵白を加えてサックリ混ぜ、型に流し込む。

  • バットに湯を型の1/3くらいの高さまで注ぎ、180℃のオーブンで25分程焼く。表面が乾いてきたら竹串等をさし、生地がついてこなければ湯せんから取り出して冷ます。

  • 冷蔵庫でしっかり冷やして型から取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。器に盛り、泡立てた生クリーム、お好みでフランボワーズ・ブルーベリーを添える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
378
たんぱく質
6.4
脂質
31
炭水化物
18.3
塩分
0.1

管理栄養士のコメント

チョコレートの主原料であるカカオはポリフェノールを含み、アレルギーの改善や脳の活性化に役立ちます。また、苦味成分のテオブロミンにはリラックス効果があり、疲れた時にはぴったりです。ただしチョコレートは脂肪分が多いので、少量ずつ楽しみましょう。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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