世界一シンプルなチョコレートケーキ

作り方アイコン 作り方

  • 型にバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いておく。型よりもひと回り大きいバットを用意し、厚手のキッチンペーパーなどを敷いて型をセットしておく。

  • ボウルに刻んだチョコレート・バターを入れて湯せんにかけて溶かす。卵白はしっかりと泡立てる。

  • (2)のチョコレートが溶けたら湯せんからはずし、少し冷まして卵黄・泡立てた卵白の1/3量を加えて混ぜ合わせ、残りの卵白を加えてサックリ混ぜ、型に流し込む。

  • バットに湯を型の1/3くらいの高さまで注ぎ、180℃のオーブンで25分程焼く。表面が乾いてきたら竹串等をさし、生地がついてこなければ湯せんから取り出して冷ます。

  • 冷蔵庫でしっかり冷やして型から取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。器に盛り、泡立てた生クリーム、お好みでフランボワーズ・ブルーベリーを添える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
378
たんぱく質
6.4
脂質
31
炭水化物
18.3
塩分
0.1

管理栄養士のコメント

チョコレートの主原料であるカカオはポリフェノールを含み、アレルギーの改善や脳の活性化に役立ちます。また、苦味成分のテオブロミンにはリラックス効果があり、疲れた時にはぴったりです。ただしチョコレートは脂肪分が多いので、少量ずつ楽しみましょう。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

材料3つで出来る!甘さをおさえた、かんたんチョコレートケーキです。

材料アイコン 材料

15cm丸型1台(約4人分)

ビターチョコレート
125g
2個
バター(無塩)
30g
 
生クリーム
適量
フランボワーズ
お好みで
ブルーベリー
お好みで

このレシピのタグ

世界一シンプルなチョコレートケーキ

目次

説明アイコン

材料3つで出来る!甘さをおさえた、かんたんチョコレートケーキです。

材料アイコン 材料

15cm丸型1台(約4人分)

ビターチョコレート
125g
2個
バター(無塩)
30g
 
生クリーム
適量
フランボワーズ
お好みで
ブルーベリー
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • 型にバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いておく。型よりもひと回り大きいバットを用意し、厚手のキッチンペーパーなどを敷いて型をセットしておく。

  • ボウルに刻んだチョコレート・バターを入れて湯せんにかけて溶かす。卵白はしっかりと泡立てる。

  • (2)のチョコレートが溶けたら湯せんからはずし、少し冷まして卵黄・泡立てた卵白の1/3量を加えて混ぜ合わせ、残りの卵白を加えてサックリ混ぜ、型に流し込む。

  • バットに湯を型の1/3くらいの高さまで注ぎ、180℃のオーブンで25分程焼く。表面が乾いてきたら竹串等をさし、生地がついてこなければ湯せんから取り出して冷ます。

  • 冷蔵庫でしっかり冷やして型から取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。器に盛り、泡立てた生クリーム、お好みでフランボワーズ・ブルーベリーを添える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
378
たんぱく質
6.4
脂質
31
炭水化物
18.3
塩分
0.1

管理栄養士のコメント

チョコレートの主原料であるカカオはポリフェノールを含み、アレルギーの改善や脳の活性化に役立ちます。また、苦味成分のテオブロミンにはリラックス効果があり、疲れた時にはぴったりです。ただしチョコレートは脂肪分が多いので、少量ずつ楽しみましょう。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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