作り方アイコン 作り方

  • 豚肉は赤身と脂身の間の筋に切り込みを入れる。

  • (1)・Aをチャック付き密封袋に入れてよく揉み、冷蔵庫で一晩おく。

  • アルミホイルと網を敷いた天板に(2)の豚肉をのせ、220℃のオーブンで20分焼く。一度取り出し、はちみつを全体に塗って10分焼く。

  • もう一度はちみつを全体に塗り、黒こしょうを振ってオーブンでさらに10分焼く。

  • 食べやすい大きさに切って器に盛り付け、白髪ねぎと香菜を添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
222
たんぱく質
13.6
脂質
14.7
炭水化物
6.7
塩分
0.8

管理栄養士のコメント

豚肉は、効率良く血液や筋肉になる良質なたんぱく質が豊富です。そのほか、糖質の代謝を助け、疲労回復やスタミナ増強に役立つビタミンB1も含んでいるので、ご飯やパン・麺などの主食と合わせて食べるのがおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

意外と簡単!手軽に作れる本格的チャーシュー。ピリリと効いた黒こしょうが味のアクセントに。

材料アイコン 材料

4人分

豚肩ロース肉(かたまり)
300g
A溶き卵
1/2個分
Aしょうゆ
大さじ2
A塩
小さじ1/2
A砂糖
大さじ1
A甜麺醤
大さじ1
A酒
大さじ1
はちみつ
大さじ1
粗挽き黒こしょう
少々
白髪ねぎ
適量
香菜
適量

このレシピのタグ

チャーシュー

目次

説明アイコン

意外と簡単!手軽に作れる本格的チャーシュー。ピリリと効いた黒こしょうが味のアクセントに。

材料アイコン 材料

4人分

豚肩ロース肉(かたまり)
300g
A溶き卵
1/2個分
Aしょうゆ
大さじ2
A塩
小さじ1/2
A砂糖
大さじ1
A甜麺醤
大さじ1
A酒
大さじ1
はちみつ
大さじ1
粗挽き黒こしょう
少々
白髪ねぎ
適量
香菜
適量

作り方アイコン 作り方

  • 豚肉は赤身と脂身の間の筋に切り込みを入れる。

  • (1)・Aをチャック付き密封袋に入れてよく揉み、冷蔵庫で一晩おく。

  • アルミホイルと網を敷いた天板に(2)の豚肉をのせ、220℃のオーブンで20分焼く。一度取り出し、はちみつを全体に塗って10分焼く。

  • もう一度はちみつを全体に塗り、黒こしょうを振ってオーブンでさらに10分焼く。

  • 食べやすい大きさに切って器に盛り付け、白髪ねぎと香菜を添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
222
たんぱく質
13.6
脂質
14.7
炭水化物
6.7
塩分
0.8

管理栄養士のコメント

豚肉は、効率良く血液や筋肉になる良質なたんぱく質が豊富です。そのほか、糖質の代謝を助け、疲労回復やスタミナ増強に役立つビタミンB1も含んでいるので、ご飯やパン・麺などの主食と合わせて食べるのがおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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