作り方
-
豚肉は赤身と脂身の間の筋に切り込みを入れる。
-
(1)・Aをチャック付き密封袋に入れてよく揉み、冷蔵庫で一晩おく。
-
アルミホイルと網を敷いた天板に(2)の豚肉をのせ、220℃のオーブンで20分焼く。一度取り出し、はちみつを全体に塗って10分焼く。
-
もう一度はちみつを全体に塗り、黒こしょうを振ってオーブンでさらに10分焼く。
-
食べやすい大きさに切って器に盛り付け、白髪ねぎと香菜を添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 222
- たんぱく質
- 13.6
- 脂質
- 14.7
- 炭水化物
- 6.7
- 塩分
- 0.8
管理栄養士のコメント
豚肉は、効率良く血液や筋肉になる良質なたんぱく質が豊富です。そのほか、糖質の代謝を助け、疲労回復やスタミナ増強に役立つビタミンB1も含んでいるので、ご飯やパン・麺などの主食と合わせて食べるのがおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
意外と簡単!手軽に作れる本格的チャーシュー。ピリリと効いた黒こしょうが味のアクセントに。
材料
4人分
- 豚肩ロース肉(かたまり)
- 300g
- A溶き卵
- 1/2個分
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- A塩
- 小さじ1/2
- A砂糖
- 大さじ1
- A甜麺醤
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- 白髪ねぎ
- 適量
- 香菜
- 適量
このレシピのタグ
チャーシュー
目次
意外と簡単!手軽に作れる本格的チャーシュー。ピリリと効いた黒こしょうが味のアクセントに。
材料
4人分
- 豚肩ロース肉(かたまり)
- 300g
- A溶き卵
- 1/2個分
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- A塩
- 小さじ1/2
- A砂糖
- 大さじ1
- A甜麺醤
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- 白髪ねぎ
- 適量
- 香菜
- 適量
作り方
-
豚肉は赤身と脂身の間の筋に切り込みを入れる。
-
(1)・Aをチャック付き密封袋に入れてよく揉み、冷蔵庫で一晩おく。
-
アルミホイルと網を敷いた天板に(2)の豚肉をのせ、220℃のオーブンで20分焼く。一度取り出し、はちみつを全体に塗って10分焼く。
-
もう一度はちみつを全体に塗り、黒こしょうを振ってオーブンでさらに10分焼く。
-
食べやすい大きさに切って器に盛り付け、白髪ねぎと香菜を添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 222
- たんぱく質
- 13.6
- 脂質
- 14.7
- 炭水化物
- 6.7
- 塩分
- 0.8
管理栄養士のコメント
豚肉は、効率良く血液や筋肉になる良質なたんぱく質が豊富です。そのほか、糖質の代謝を助け、疲労回復やスタミナ増強に役立つビタミンB1も含んでいるので、ご飯やパン・麺などの主食と合わせて食べるのがおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。