作り方
-
いか・玉ねぎは適当な大きさに切り、はんぺん・Aの材料と一緒にフードプロセッサーにかける。
-
粘りが出てきたらボウルに移し、30分程冷蔵庫に入れる。
-
キャベツはざく切りに、にんじんは輪切りまたは半月切りにする。しめじは小房に分けておく。せりは食べやすい大きさに切る。
-
鍋にB・しめじを加えて火にかけ、沸いてきたら(2)をスプーン等を使ってひと口大に丸め、汁に落とす。
-
団子が浮いてきたらアクを取り除き、(3)・もやしを加える。
-
野菜が煮えたら、仕上げにごま油を回しかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 197
- たんぱく質
- 15.5
- 脂質
- 3.1
- 炭水化物
- 19.7
- 塩分
- 4.4
管理栄養士のコメント
いかは高たんぱく低脂肪で、ダイエット中の方におすすめの食材です。また、タウリンが多く、コレステロールを下げて血圧を正常に保ち、高血圧の予防に役立ちます。その他、キャベツに含まれるキャベジンは胃の粘膜を保護し、消化を助けます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
いかとはんぺんを合わせたプリプリのだんごを加えた、あっさり塩鍋。野菜がたくさん食べられます。
材料
4人分
- いか
- 正味300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- はんぺん
- 100g
- Aしょうが汁
- 小さじ1
- A酒
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 小さじ1/2
- A昆布茶
- 小さじ1/2
- A片栗粉
- 大さじ2~3
- キャベツ
- 1/2個
- にんじん
- 1本
- しめじ
- 1パック
- せり
- 1束
- もやし
- 1袋
- B鶏がらスープ
- 7カップ
- B塩
- 小さじ2
- B酒
- 大さじ2
- ごま油
- 適量
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いかだんごのあっさり塩鍋
目次
いかとはんぺんを合わせたプリプリのだんごを加えた、あっさり塩鍋。野菜がたくさん食べられます。
材料
4人分
- いか
- 正味300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- はんぺん
- 100g
- Aしょうが汁
- 小さじ1
- A酒
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 小さじ1/2
- A昆布茶
- 小さじ1/2
- A片栗粉
- 大さじ2~3
- キャベツ
- 1/2個
- にんじん
- 1本
- しめじ
- 1パック
- せり
- 1束
- もやし
- 1袋
- B鶏がらスープ
- 7カップ
- B塩
- 小さじ2
- B酒
- 大さじ2
- ごま油
- 適量
作り方
-
いか・玉ねぎは適当な大きさに切り、はんぺん・Aの材料と一緒にフードプロセッサーにかける。
-
粘りが出てきたらボウルに移し、30分程冷蔵庫に入れる。
-
キャベツはざく切りに、にんじんは輪切りまたは半月切りにする。しめじは小房に分けておく。せりは食べやすい大きさに切る。
-
鍋にB・しめじを加えて火にかけ、沸いてきたら(2)をスプーン等を使ってひと口大に丸め、汁に落とす。
-
団子が浮いてきたらアクを取り除き、(3)・もやしを加える。
-
野菜が煮えたら、仕上げにごま油を回しかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 197
- たんぱく質
- 15.5
- 脂質
- 3.1
- 炭水化物
- 19.7
- 塩分
- 4.4
管理栄養士のコメント
いかは高たんぱく低脂肪で、ダイエット中の方におすすめの食材です。また、タウリンが多く、コレステロールを下げて血圧を正常に保ち、高血圧の予防に役立ちます。その他、キャベツに含まれるキャベジンは胃の粘膜を保護し、消化を助けます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。