いかだんごのあっさり塩鍋

作り方アイコン 作り方

  • いか・玉ねぎは適当な大きさに切り、はんぺん・Aの材料と一緒にフードプロセッサーにかける。

  • 粘りが出てきたらボウルに移し、30分程冷蔵庫に入れる。

  • キャベツはざく切りに、にんじんは輪切りまたは半月切りにする。しめじは小房に分けておく。せりは食べやすい大きさに切る。

  • 鍋にB・しめじを加えて火にかけ、沸いてきたら(2)をスプーン等を使ってひと口大に丸め、汁に落とす。

  • 団子が浮いてきたらアクを取り除き、(3)・もやしを加える。

  • 野菜が煮えたら、仕上げにごま油を回しかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
197
たんぱく質
15.5
脂質
3.1
炭水化物
19.7
塩分
4.4

管理栄養士のコメント

いかは高たんぱく低脂肪で、ダイエット中の方におすすめの食材です。また、タウリンが多く、コレステロールを下げて血圧を正常に保ち、高血圧の予防に役立ちます。その他、キャベツに含まれるキャベジンは胃の粘膜を保護し、消化を助けます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

いかとはんぺんを合わせたプリプリのだんごを加えた、あっさり塩鍋。野菜がたくさん食べられます。

材料アイコン 材料

4人分

いか
正味300g
玉ねぎ
1/4個
はんぺん
100g
Aしょうが汁
小さじ1
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1/2
A昆布茶
小さじ1/2
A片栗粉
大さじ2~3
キャベツ
1/2個
にんじん
1本
しめじ
1パック
せり
1束
もやし
1袋
B鶏がらスープ
7カップ
B塩
小さじ2
B酒
大さじ2
ごま油
適量

このレシピのタグ

いかだんごのあっさり塩鍋

目次

説明アイコン

いかとはんぺんを合わせたプリプリのだんごを加えた、あっさり塩鍋。野菜がたくさん食べられます。

材料アイコン 材料

4人分

いか
正味300g
玉ねぎ
1/4個
はんぺん
100g
Aしょうが汁
小さじ1
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1/2
A昆布茶
小さじ1/2
A片栗粉
大さじ2~3
キャベツ
1/2個
にんじん
1本
しめじ
1パック
せり
1束
もやし
1袋
B鶏がらスープ
7カップ
B塩
小さじ2
B酒
大さじ2
ごま油
適量

作り方アイコン 作り方

  • いか・玉ねぎは適当な大きさに切り、はんぺん・Aの材料と一緒にフードプロセッサーにかける。

  • 粘りが出てきたらボウルに移し、30分程冷蔵庫に入れる。

  • キャベツはざく切りに、にんじんは輪切りまたは半月切りにする。しめじは小房に分けておく。せりは食べやすい大きさに切る。

  • 鍋にB・しめじを加えて火にかけ、沸いてきたら(2)をスプーン等を使ってひと口大に丸め、汁に落とす。

  • 団子が浮いてきたらアクを取り除き、(3)・もやしを加える。

  • 野菜が煮えたら、仕上げにごま油を回しかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
197
たんぱく質
15.5
脂質
3.1
炭水化物
19.7
塩分
4.4

管理栄養士のコメント

いかは高たんぱく低脂肪で、ダイエット中の方におすすめの食材です。また、タウリンが多く、コレステロールを下げて血圧を正常に保ち、高血圧の予防に役立ちます。その他、キャベツに含まれるキャベジンは胃の粘膜を保護し、消化を助けます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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