作り方
-
ウインナーはたっぷりの湯で茹で、サラダ油でソテーする。フライパンに残った油で玉ねぎ・キャベツを炒め、塩・こしょう・カレー粉で味付けする。
-
パンにバター・マスタードを薄く塗る。
-
【チーズソースを作る。】レッドチェダーチーズを手でちぎり、耐熱容器に入れて500wの電子レンジに1分程かけて溶かす。ボウルにバターを入れて湯せんにかけて溶かす。泡立て器で混ぜながら薄力粉・牛乳・チーズの順に加え、トロミがついてきたら湯せんから外し、塩で味を調える。
-
(2)のパンに炒めた野菜・ウインナーをはさみ、ケチャップ・(3)をかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 472
- たんぱく質
- 14.6
- 脂質
- 32.3
- 炭水化物
- 30.1
- 塩分
- 2.8
管理栄養士のコメント
豚肉から作られるウインナーは、糖質の代謝を高めるビタミンB1が豊富です。パンと一緒に食べると速やかにエネルギーがつくられ、集中力を維持したり、疲労回復に役立ちます。玉ねぎはビタミンB1の吸収を高めるアリシンが多く、合わせて摂ると効率的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
手作りのチーズソースをたっぷりかけた、朝食やおやつにおすすめのレシピです。
材料
4人分
- ホットドック用パン
- 4個
- ウインナー(長めのもの)
- 4本
- サラダ油
- 小さじ2
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/2個分
- キャベツ(千切り)
- 1/4個分
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- カレー粉
- 適量
- バター
- 適量
- 粒マスタード
- 適量
- 【チーズソース】
- レッドチェダーチーズ
- 75g
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 10g
- 牛乳
- 90ml
- 塩
- 適量
- トマトケチャップ
- 適量
このレシピのタグ
ホットドック~レッドチェダーチーズソース~
目次
手作りのチーズソースをたっぷりかけた、朝食やおやつにおすすめのレシピです。
材料
4人分
- ホットドック用パン
- 4個
- ウインナー(長めのもの)
- 4本
- サラダ油
- 小さじ2
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/2個分
- キャベツ(千切り)
- 1/4個分
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- カレー粉
- 適量
- バター
- 適量
- 粒マスタード
- 適量
- 【チーズソース】
- レッドチェダーチーズ
- 75g
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 10g
- 牛乳
- 90ml
- 塩
- 適量
- トマトケチャップ
- 適量
作り方
-
ウインナーはたっぷりの湯で茹で、サラダ油でソテーする。フライパンに残った油で玉ねぎ・キャベツを炒め、塩・こしょう・カレー粉で味付けする。
-
パンにバター・マスタードを薄く塗る。
-
【チーズソースを作る。】レッドチェダーチーズを手でちぎり、耐熱容器に入れて500wの電子レンジに1分程かけて溶かす。ボウルにバターを入れて湯せんにかけて溶かす。泡立て器で混ぜながら薄力粉・牛乳・チーズの順に加え、トロミがついてきたら湯せんから外し、塩で味を調える。
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(2)のパンに炒めた野菜・ウインナーをはさみ、ケチャップ・(3)をかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 472
- たんぱく質
- 14.6
- 脂質
- 32.3
- 炭水化物
- 30.1
- 塩分
- 2.8
管理栄養士のコメント
豚肉から作られるウインナーは、糖質の代謝を高めるビタミンB1が豊富です。パンと一緒に食べると速やかにエネルギーがつくられ、集中力を維持したり、疲労回復に役立ちます。玉ねぎはビタミンB1の吸収を高めるアリシンが多く、合わせて摂ると効率的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。