ホットドック~レッドチェダーチーズソース~

作り方アイコン 作り方

  • ウインナーはたっぷりの湯で茹で、サラダ油でソテーする。フライパンに残った油で玉ねぎ・キャベツを炒め、塩・こしょう・カレー粉で味付けする。

  • パンにバター・マスタードを薄く塗る。

  • 【チーズソースを作る。】レッドチェダーチーズを手でちぎり、耐熱容器に入れて500wの電子レンジに1分程かけて溶かす。ボウルにバターを入れて湯せんにかけて溶かす。泡立て器で混ぜながら薄力粉・牛乳・チーズの順に加え、トロミがついてきたら湯せんから外し、塩で味を調える。

  • (2)のパンに炒めた野菜・ウインナーをはさみ、ケチャップ・(3)をかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
472
たんぱく質
14.6
脂質
32.3
炭水化物
30.1
塩分
2.8

管理栄養士のコメント

豚肉から作られるウインナーは、糖質の代謝を高めるビタミンB1が豊富です。パンと一緒に食べると速やかにエネルギーがつくられ、集中力を維持したり、疲労回復に役立ちます。玉ねぎはビタミンB1の吸収を高めるアリシンが多く、合わせて摂ると効率的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

手作りのチーズソースをたっぷりかけた、朝食やおやつにおすすめのレシピです。

材料アイコン 材料

4人分

ホットドック用パン
4個
ウインナー(長めのもの)
4本
サラダ油
小さじ2
玉ねぎ(薄切り)
1/2個分
キャベツ(千切り)
1/4個分
適量
こしょう
適量
カレー粉
適量
 
バター
適量
粒マスタード
適量
【チーズソース】
レッドチェダーチーズ
75g
バター
10g
薄力粉
10g
牛乳
90ml
適量
  
トマトケチャップ
適量

このレシピのタグ

ホットドック~レッドチェダーチーズソース~

目次

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手作りのチーズソースをたっぷりかけた、朝食やおやつにおすすめのレシピです。

材料アイコン 材料

4人分

ホットドック用パン
4個
ウインナー(長めのもの)
4本
サラダ油
小さじ2
玉ねぎ(薄切り)
1/2個分
キャベツ(千切り)
1/4個分
適量
こしょう
適量
カレー粉
適量
 
バター
適量
粒マスタード
適量
【チーズソース】
レッドチェダーチーズ
75g
バター
10g
薄力粉
10g
牛乳
90ml
適量
  
トマトケチャップ
適量

作り方アイコン 作り方

  • ウインナーはたっぷりの湯で茹で、サラダ油でソテーする。フライパンに残った油で玉ねぎ・キャベツを炒め、塩・こしょう・カレー粉で味付けする。

  • パンにバター・マスタードを薄く塗る。

  • 【チーズソースを作る。】レッドチェダーチーズを手でちぎり、耐熱容器に入れて500wの電子レンジに1分程かけて溶かす。ボウルにバターを入れて湯せんにかけて溶かす。泡立て器で混ぜながら薄力粉・牛乳・チーズの順に加え、トロミがついてきたら湯せんから外し、塩で味を調える。

  • (2)のパンに炒めた野菜・ウインナーをはさみ、ケチャップ・(3)をかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
472
たんぱく質
14.6
脂質
32.3
炭水化物
30.1
塩分
2.8

管理栄養士のコメント

豚肉から作られるウインナーは、糖質の代謝を高めるビタミンB1が豊富です。パンと一緒に食べると速やかにエネルギーがつくられ、集中力を維持したり、疲労回復に役立ちます。玉ねぎはビタミンB1の吸収を高めるアリシンが多く、合わせて摂ると効率的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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