海鮮ばらちらし寿司

作り方アイコン 作り方

  • 下準備:米は固めに炊いておく。Aを合わせ、すし酢を作っておく。 卵焼きは卵にBをよく混ぜ、焼いて冷ましておく。

  • 炊きたてのご飯に(1)のすし酢を振り入れ、切るように混ぜ、うちわであおいで冷ます。

  • 魚類は小角に切る。 海老と卵焼きも魚と同じ大きさに切る。 きゅうりは縦4等分に切り、タネの部分を取り除き、魚と同じ大きさに切る。

  • 器に(2)を平たく盛り、上に具材を彩りよくちらし、わさび・ガリを添える。 お好みで刻み海苔をちらしても。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
たんぱく質
脂質
炭水化物
塩分

管理栄養士のコメント

説明アイコン

ひな祭りやお祝いにぴったりな海鮮ばらちらし寿司です。
見た目も華やかなのでパーティーにも喜ばれそうですね!

材料アイコン 材料

4人分

120g~
120g~
鮪 赤身
120g~
煮穴子
1尾
ゆで海老
4尾
いくら
適量
きゅうり
1本
  
★すし飯
3合
A酢
大さじ5弱
A塩
小さじ2
A砂糖
大さじ3
  
★卵焼き
4個
B出汁
大さじ3
B砂糖 
大さじ3
B薄口しょうゆ
小さじ1
適量
 
しょうゆ
適量
わさび
適量
がり
適量
刻み海苔
お好みで

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ひな祭りやお祝いにぴったりな海鮮ばらちらし寿司です。
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4人分

120g~
120g~
鮪 赤身
120g~
煮穴子
1尾
ゆで海老
4尾
いくら
適量
きゅうり
1本
  
★すし飯
3合
A酢
大さじ5弱
A塩
小さじ2
A砂糖
大さじ3
  
★卵焼き
4個
B出汁
大さじ3
B砂糖 
大さじ3
B薄口しょうゆ
小さじ1
適量
 
しょうゆ
適量
わさび
適量
がり
適量
刻み海苔
お好みで

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  • 下準備:米は固めに炊いておく。Aを合わせ、すし酢を作っておく。 卵焼きは卵にBをよく混ぜ、焼いて冷ましておく。

  • 炊きたてのご飯に(1)のすし酢を振り入れ、切るように混ぜ、うちわであおいで冷ます。

  • 魚類は小角に切る。 海老と卵焼きも魚と同じ大きさに切る。 きゅうりは縦4等分に切り、タネの部分を取り除き、魚と同じ大きさに切る。

  • 器に(2)を平たく盛り、上に具材を彩りよくちらし、わさび・ガリを添える。 お好みで刻み海苔をちらしても。  

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