セロリ入りポテトサラダ

作り方アイコン 作り方

  • セロリは太い筋を取り、5mm角に切る。コンソメスープと共に鍋に入れ、やわらかくなりスープがほとんどなくなるまで煮る。

  • じゃがいもは皮をむいて大きめのひと口大に切る。鍋に水と塩(分量外・水の1%)・じゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもに火が通るまで茹でる。十分にやわらかくなったらザルに上げ、1/3量を取り分け、熱いうちにフォークで潰す。残りは酢を絡める。

  • 玉ねぎはごく薄く切り、ベーコンは棒状に切る。フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ・ベーコンを炒める。

  • ボウルにA・潰したじゃがいも・(1)を入れてよく混ぜ、塩で味を調える。残りのじゃがいも・(3)を加え、混ぜ合わせて器に盛り、お好みで黒こしょうをかけていただく。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
168
たんぱく質
2.41
脂質
10.5
炭水化物
10.4
塩分
0.7

管理栄養士のコメント

セロリは造血作用がある葉酸のほか、便秘の予防・改善に働く食物繊維を含んでいます。じゃがいもは、肌荒れ予防に効果的なビタミンCが豊富です。じゃがいものビタミンCは、でんぷんに守られているので加熱しても損失が少なく、効率よく摂ることができます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

スープでゆっくり煮たセロリが隠し味のシンプルなポテトサラダです。

材料アイコン 材料

4人分

セロリ
1/2本
コンソメスープ
150ml
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/4個
厚切りベーコン
1枚
オリーブオイル
小さじ1
小さじ2
Aマヨネーズ
大さじ3
Aフレンチマスタード
小さじ1
少々
粗挽き黒こしょう
お好みで

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セロリ入りポテトサラダ

目次

説明アイコン

スープでゆっくり煮たセロリが隠し味のシンプルなポテトサラダです。

材料アイコン 材料

4人分

セロリ
1/2本
コンソメスープ
150ml
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/4個
厚切りベーコン
1枚
オリーブオイル
小さじ1
小さじ2
Aマヨネーズ
大さじ3
Aフレンチマスタード
小さじ1
少々
粗挽き黒こしょう
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • セロリは太い筋を取り、5mm角に切る。コンソメスープと共に鍋に入れ、やわらかくなりスープがほとんどなくなるまで煮る。

  • じゃがいもは皮をむいて大きめのひと口大に切る。鍋に水と塩(分量外・水の1%)・じゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもに火が通るまで茹でる。十分にやわらかくなったらザルに上げ、1/3量を取り分け、熱いうちにフォークで潰す。残りは酢を絡める。

  • 玉ねぎはごく薄く切り、ベーコンは棒状に切る。フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ・ベーコンを炒める。

  • ボウルにA・潰したじゃがいも・(1)を入れてよく混ぜ、塩で味を調える。残りのじゃがいも・(3)を加え、混ぜ合わせて器に盛り、お好みで黒こしょうをかけていただく。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
168
たんぱく質
2.41
脂質
10.5
炭水化物
10.4
塩分
0.7

管理栄養士のコメント

セロリは造血作用がある葉酸のほか、便秘の予防・改善に働く食物繊維を含んでいます。じゃがいもは、肌荒れ予防に効果的なビタミンCが豊富です。じゃがいものビタミンCは、でんぷんに守られているので加熱しても損失が少なく、効率よく摂ることができます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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