作り方
-
セロリは太い筋を取り、5mm角に切る。コンソメスープと共に鍋に入れ、やわらかくなりスープがほとんどなくなるまで煮る。
-
じゃがいもは皮をむいて大きめのひと口大に切る。鍋に水と塩(分量外・水の1%)・じゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもに火が通るまで茹でる。十分にやわらかくなったらザルに上げ、1/3量を取り分け、熱いうちにフォークで潰す。残りは酢を絡める。
-
玉ねぎはごく薄く切り、ベーコンは棒状に切る。フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ・ベーコンを炒める。
-
ボウルにA・潰したじゃがいも・(1)を入れてよく混ぜ、塩で味を調える。残りのじゃがいも・(3)を加え、混ぜ合わせて器に盛り、お好みで黒こしょうをかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 168
- たんぱく質
- 2.41
- 脂質
- 10.5
- 炭水化物
- 10.4
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
セロリは造血作用がある葉酸のほか、便秘の予防・改善に働く食物繊維を含んでいます。じゃがいもは、肌荒れ予防に効果的なビタミンCが豊富です。じゃがいものビタミンCは、でんぷんに守られているので加熱しても損失が少なく、効率よく摂ることができます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
スープでゆっくり煮たセロリが隠し味のシンプルなポテトサラダです。
材料
4人分
- セロリ
- 1/2本
- コンソメスープ
- 150ml
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 厚切りベーコン
- 1枚
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ2
- Aマヨネーズ
- 大さじ3
- Aフレンチマスタード
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒こしょう
- お好みで
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セロリ入りポテトサラダ
目次
スープでゆっくり煮たセロリが隠し味のシンプルなポテトサラダです。
材料
4人分
- セロリ
- 1/2本
- コンソメスープ
- 150ml
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 厚切りベーコン
- 1枚
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ2
- Aマヨネーズ
- 大さじ3
- Aフレンチマスタード
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒こしょう
- お好みで
作り方
-
セロリは太い筋を取り、5mm角に切る。コンソメスープと共に鍋に入れ、やわらかくなりスープがほとんどなくなるまで煮る。
-
じゃがいもは皮をむいて大きめのひと口大に切る。鍋に水と塩(分量外・水の1%)・じゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもに火が通るまで茹でる。十分にやわらかくなったらザルに上げ、1/3量を取り分け、熱いうちにフォークで潰す。残りは酢を絡める。
-
玉ねぎはごく薄く切り、ベーコンは棒状に切る。フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ・ベーコンを炒める。
-
ボウルにA・潰したじゃがいも・(1)を入れてよく混ぜ、塩で味を調える。残りのじゃがいも・(3)を加え、混ぜ合わせて器に盛り、お好みで黒こしょうをかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 168
- たんぱく質
- 2.41
- 脂質
- 10.5
- 炭水化物
- 10.4
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
セロリは造血作用がある葉酸のほか、便秘の予防・改善に働く食物繊維を含んでいます。じゃがいもは、肌荒れ予防に効果的なビタミンCが豊富です。じゃがいものビタミンCは、でんぷんに守られているので加熱しても損失が少なく、効率よく摂ることができます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。