作り方
-
ピーマンは繊維に沿って細切りにし、熱湯でサッと茹でて冷水に取り、水気を拭き取る。チーズは棒状に切る。
-
豚バラ肉は塩・黒こしょうをし、片面に薄く小麦粉を振る。等分した(1)をのせ、端から巻きつけ、表面に小麦粉をまぶす。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(2)を巻き終わりを下にして並べて焼く。全面に焼き色がついたらAを入れ、照りがつくまで転がしながら煮絡める。
-
器に盛り付け、ごまを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 283
- たんぱく質
- 9.5
- 脂質
- 23.3
- 炭水化物
- 6.8
- 塩分
- 1
管理栄養士のコメント
ピーマンは、免疫力アップや肌荒れ予防、ストレスの緩和に役立つビタミンCが豊富です。また、ビタミンCの吸収を高めるビタミンPも多く、効率良くとることができます。豚肉は代謝を高め、元気な体を作りをサポートするビタミンB群を含みます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
茹でて青臭さを抑えたピーマンをチーズと一緒に豚肉で巻いて焼きました。しょうゆベースの甘辛い味つけでごはんが進みます。
材料
4人分
- ピーマン
- 7個
- スライスチーズ
- 1枚
- 豚バラ薄切り肉
- 8枚
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 各少々
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ1
- A砂糖
- 小さじ2
- 白いりごま
- 適量
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細切りピーマンの肉巻き
目次
茹でて青臭さを抑えたピーマンをチーズと一緒に豚肉で巻いて焼きました。しょうゆベースの甘辛い味つけでごはんが進みます。
材料
4人分
- ピーマン
- 7個
- スライスチーズ
- 1枚
- 豚バラ薄切り肉
- 8枚
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 各少々
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ1
- A砂糖
- 小さじ2
- 白いりごま
- 適量
作り方
-
ピーマンは繊維に沿って細切りにし、熱湯でサッと茹でて冷水に取り、水気を拭き取る。チーズは棒状に切る。
-
豚バラ肉は塩・黒こしょうをし、片面に薄く小麦粉を振る。等分した(1)をのせ、端から巻きつけ、表面に小麦粉をまぶす。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(2)を巻き終わりを下にして並べて焼く。全面に焼き色がついたらAを入れ、照りがつくまで転がしながら煮絡める。
-
器に盛り付け、ごまを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 283
- たんぱく質
- 9.5
- 脂質
- 23.3
- 炭水化物
- 6.8
- 塩分
- 1
管理栄養士のコメント
ピーマンは、免疫力アップや肌荒れ予防、ストレスの緩和に役立つビタミンCが豊富です。また、ビタミンCの吸収を高めるビタミンPも多く、効率良くとることができます。豚肉は代謝を高め、元気な体を作りをサポートするビタミンB群を含みます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。