えだまめとお餅のかき揚げ

作り方アイコン 作り方

  • 枝豆はさやごと塩(分量外)でもんで産毛を取り、水で洗う。

  • 塩(分量外:水5カップに対して大さじ2)を加えた熱湯に枝豆を入れて5分程茹でてザルに上げ、うちわ等であおいで粗熱を取る。枝豆はさやから出し、もちは1cm角に切る。

  • (2)の枝豆・もちをボウルに合わせ、薄力粉を薄くまぶし、余分な粉は取り除く。

  • 別のボウルにAを入れ、粉が残る程度にサックリと混ぜ合わせ、衣を作る。(3)に衣を加え、全体に絡める。

  • クッキングシートを切ったものに、枝豆ともちが重ならないよう(4)をのせる。

  • 180℃の揚げ油に(5)をクッキングシートごと入れ、もちに火が通るまで揚げる。器に盛り、お好みで塩・砂糖をかけていただく。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
207
たんぱく質
6.9
脂質
7.5
炭水化物
27.5
塩分
0.1

管理栄養士のコメント

枝豆は造血作用のある葉酸や、代謝を高めるビタミンB1、免疫力を高めるビタミンCが豊富です。さらに必須アミノ酸のメチオニンが含まれ、ビタミンB1・Cとともにアルコールを分解し、肝臓への負担を軽減してくれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

おやつやおつまみにピッタリ!香りがよい旬の枝豆と餅を合わせ、サックリ揚げました。

材料アイコン 材料

4人分

枝豆
正味200g
切りもち
2個
薄力粉
適量
A冷水
100ml
A薄力粉
35g
A片栗粉
15g
Aベーキングパウダー
2g
揚げ油
適量
塩・砂糖
お好みで

このレシピのタグ

えだまめとお餅のかき揚げ

目次

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おやつやおつまみにピッタリ!香りがよい旬の枝豆と餅を合わせ、サックリ揚げました。

材料アイコン 材料

4人分

枝豆
正味200g
切りもち
2個
薄力粉
適量
A冷水
100ml
A薄力粉
35g
A片栗粉
15g
Aベーキングパウダー
2g
揚げ油
適量
塩・砂糖
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • 枝豆はさやごと塩(分量外)でもんで産毛を取り、水で洗う。

  • 塩(分量外:水5カップに対して大さじ2)を加えた熱湯に枝豆を入れて5分程茹でてザルに上げ、うちわ等であおいで粗熱を取る。枝豆はさやから出し、もちは1cm角に切る。

  • (2)の枝豆・もちをボウルに合わせ、薄力粉を薄くまぶし、余分な粉は取り除く。

  • 別のボウルにAを入れ、粉が残る程度にサックリと混ぜ合わせ、衣を作る。(3)に衣を加え、全体に絡める。

  • クッキングシートを切ったものに、枝豆ともちが重ならないよう(4)をのせる。

  • 180℃の揚げ油に(5)をクッキングシートごと入れ、もちに火が通るまで揚げる。器に盛り、お好みで塩・砂糖をかけていただく。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
207
たんぱく質
6.9
脂質
7.5
炭水化物
27.5
塩分
0.1

管理栄養士のコメント

枝豆は造血作用のある葉酸や、代謝を高めるビタミンB1、免疫力を高めるビタミンCが豊富です。さらに必須アミノ酸のメチオニンが含まれ、ビタミンB1・Cとともにアルコールを分解し、肝臓への負担を軽減してくれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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