作り方アイコン 作り方

  • 【たこのトマト煮を作る。】たこはひと口大に切る。ブラックオリーブは粗みじん切りにする。

  • オリーブオイルでにんにくをじっくりと炒めて香りを出し、トマト水煮を加えて5分程度煮る。たこ・ブラックオリーブを加えてさらに20~30分煮込み、塩・こしょうで味を調え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  • 【そら豆ペーストを作る。】鍋にそらまめを入れ、かぶるくらいの水と塩を入れ、やわらかくなるまで茹でる。薄皮をむいてフォークで粗くつぶし、Aで調味する。

  • 食べる直前にバゲットにのせ、たこのトマト煮にはイタリアンパセリ、そら豆ペーストにはパプリカパウダーを振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
267
たんぱく質
13.3
脂質
10.1
炭水化物
30.2
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

たこは高たんぱく・低脂肪なのでダイエットにおすすめです。また、アミノ酸のタウリンが多く、肝機能強化が期待できます。そら豆はビタミンB群が豊富で代謝を助けます。また、血中コレステロールの酸化を防ぐレシチンを含み、動脈硬化の予防に効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

おつまみやおもてなしにぴったり!カリカリのバゲットにたこのトマト煮、そら豆ペーストをのせていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

【たこのトマト煮】  
茹でたこ
150g
ブラックオリーブ(種なし)
5個
オリーブオイル
大さじ2
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
トマト水煮(缶詰)
1缶(400g)
塩・こしょう
各適量
【そら豆ペースト】  
そらまめ(さやをむいたもの)
250g
ひとつまみ
Aこしょう
少々
Aパルメザンチーズ
大さじ1
Aオリーブオイル
大さじ1
  
バゲット(薄く切ってトーストしたもの)
適量
イタリアンパセリ(みじん切り)
適量
パプリカパウダー
少々

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ブルスケッタ2種

目次

説明アイコン

おつまみやおもてなしにぴったり!カリカリのバゲットにたこのトマト煮、そら豆ペーストをのせていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

【たこのトマト煮】  
茹でたこ
150g
ブラックオリーブ(種なし)
5個
オリーブオイル
大さじ2
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
トマト水煮(缶詰)
1缶(400g)
塩・こしょう
各適量
【そら豆ペースト】  
そらまめ(さやをむいたもの)
250g
ひとつまみ
Aこしょう
少々
Aパルメザンチーズ
大さじ1
Aオリーブオイル
大さじ1
  
バゲット(薄く切ってトーストしたもの)
適量
イタリアンパセリ(みじん切り)
適量
パプリカパウダー
少々

作り方アイコン 作り方

  • 【たこのトマト煮を作る。】たこはひと口大に切る。ブラックオリーブは粗みじん切りにする。

  • オリーブオイルでにんにくをじっくりと炒めて香りを出し、トマト水煮を加えて5分程度煮る。たこ・ブラックオリーブを加えてさらに20~30分煮込み、塩・こしょうで味を調え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  • 【そら豆ペーストを作る。】鍋にそらまめを入れ、かぶるくらいの水と塩を入れ、やわらかくなるまで茹でる。薄皮をむいてフォークで粗くつぶし、Aで調味する。

  • 食べる直前にバゲットにのせ、たこのトマト煮にはイタリアンパセリ、そら豆ペーストにはパプリカパウダーを振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
267
たんぱく質
13.3
脂質
10.1
炭水化物
30.2
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

たこは高たんぱく・低脂肪なのでダイエットにおすすめです。また、アミノ酸のタウリンが多く、肝機能強化が期待できます。そら豆はビタミンB群が豊富で代謝を助けます。また、血中コレステロールの酸化を防ぐレシチンを含み、動脈硬化の予防に効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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