作り方
-
【たこのトマト煮を作る。】たこはひと口大に切る。ブラックオリーブは粗みじん切りにする。
-
オリーブオイルでにんにくをじっくりと炒めて香りを出し、トマト水煮を加えて5分程度煮る。たこ・ブラックオリーブを加えてさらに20~30分煮込み、塩・こしょうで味を調え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
【そら豆ペーストを作る。】鍋にそらまめを入れ、かぶるくらいの水と塩を入れ、やわらかくなるまで茹でる。薄皮をむいてフォークで粗くつぶし、Aで調味する。
-
食べる直前にバゲットにのせ、たこのトマト煮にはイタリアンパセリ、そら豆ペーストにはパプリカパウダーを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 267
- たんぱく質
- 13.3
- 脂質
- 10.1
- 炭水化物
- 30.2
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
たこは高たんぱく・低脂肪なのでダイエットにおすすめです。また、アミノ酸のタウリンが多く、肝機能強化が期待できます。そら豆はビタミンB群が豊富で代謝を助けます。また、血中コレステロールの酸化を防ぐレシチンを含み、動脈硬化の予防に効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
おつまみやおもてなしにぴったり!カリカリのバゲットにたこのトマト煮、そら豆ペーストをのせていただきます。
材料
4人分
- 【たこのトマト煮】
- 茹でたこ
- 150g
- ブラックオリーブ(種なし)
- 5個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- トマト水煮(缶詰)
- 1缶(400g)
- 塩・こしょう
- 各適量
- 【そら豆ペースト】
- そらまめ(さやをむいたもの)
- 250g
- 塩
- ひとつまみ
- Aこしょう
- 少々
- Aパルメザンチーズ
- 大さじ1
- Aオリーブオイル
- 大さじ1
- バゲット(薄く切ってトーストしたもの)
- 適量
- イタリアンパセリ(みじん切り)
- 適量
- パプリカパウダー
- 少々
このレシピのタグ
ブルスケッタ2種
目次
おつまみやおもてなしにぴったり!カリカリのバゲットにたこのトマト煮、そら豆ペーストをのせていただきます。
材料
4人分
- 【たこのトマト煮】
- 茹でたこ
- 150g
- ブラックオリーブ(種なし)
- 5個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- トマト水煮(缶詰)
- 1缶(400g)
- 塩・こしょう
- 各適量
- 【そら豆ペースト】
- そらまめ(さやをむいたもの)
- 250g
- 塩
- ひとつまみ
- Aこしょう
- 少々
- Aパルメザンチーズ
- 大さじ1
- Aオリーブオイル
- 大さじ1
- バゲット(薄く切ってトーストしたもの)
- 適量
- イタリアンパセリ(みじん切り)
- 適量
- パプリカパウダー
- 少々
作り方
-
【たこのトマト煮を作る。】たこはひと口大に切る。ブラックオリーブは粗みじん切りにする。
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オリーブオイルでにんにくをじっくりと炒めて香りを出し、トマト水煮を加えて5分程度煮る。たこ・ブラックオリーブを加えてさらに20~30分煮込み、塩・こしょうで味を調え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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【そら豆ペーストを作る。】鍋にそらまめを入れ、かぶるくらいの水と塩を入れ、やわらかくなるまで茹でる。薄皮をむいてフォークで粗くつぶし、Aで調味する。
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食べる直前にバゲットにのせ、たこのトマト煮にはイタリアンパセリ、そら豆ペーストにはパプリカパウダーを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 267
- たんぱく質
- 13.3
- 脂質
- 10.1
- 炭水化物
- 30.2
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
たこは高たんぱく・低脂肪なのでダイエットにおすすめです。また、アミノ酸のタウリンが多く、肝機能強化が期待できます。そら豆はビタミンB群が豊富で代謝を助けます。また、血中コレステロールの酸化を防ぐレシチンを含み、動脈硬化の予防に効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。