しょうが風味のパンナコッタ

作り方アイコン 作り方

  • 粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく。鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、Aを加えて、冷ます。

  • (1)の牛乳に香りが移ったらAを取り出し、もう一度火にかけて温め、グラニュー糖を入れ火を止める。(1)のゼラチンを加え、しっかり溶けたら生クリーム・ラム酒を加える。

  • 冷水を入れたボウルに(2)の鍋をのせ、トロミがつくまで混ぜながら冷まし、型に移して冷蔵庫で3時間以上冷やしかためる。

  • フルーツはお好みの大きさに切り、オレンジ果汁と合わせておく。

  • (3)がかたまったら型からはずして器に盛り付け、(4)をまわりに飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
353
たんぱく質
5.1
脂質
25.6
炭水化物
25.4
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

牛乳はたんぱく質・脂質・ビタミン・ミネラルをバランス良く含んでいます。なかでも豊富なカルシウムは、骨粗鬆症予防や精神安定に役立ちます。しょうがは食欲増進効果、シナモンは健胃作用があり、季節の変わりめで疲れている体を癒してくれる一品です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

パンナコッタは、クリームを使ったイタリア生まれの洋菓子です。今回はしょうがとシナモンで香りをつけ、ちょっぴりスパイシーに仕上げました。

材料アイコン 材料

4人分

粉ゼラチン
5g
大さじ1
牛乳
300ml
Aしょうが(薄切り)
10g
Aシナモンスティック
1本
Aオレンジ果皮
適量
グラニュー糖
60g
生クリーム
200ml
ラム酒
小さじ1/2
オレンジ果汁
1/2個分
フルーツ(いちご・キウイ・メロンなど)
適量

このレシピのタグ

しょうが風味のパンナコッタ

目次

説明アイコン

パンナコッタは、クリームを使ったイタリア生まれの洋菓子です。今回はしょうがとシナモンで香りをつけ、ちょっぴりスパイシーに仕上げました。

材料アイコン 材料

4人分

粉ゼラチン
5g
大さじ1
牛乳
300ml
Aしょうが(薄切り)
10g
Aシナモンスティック
1本
Aオレンジ果皮
適量
グラニュー糖
60g
生クリーム
200ml
ラム酒
小さじ1/2
オレンジ果汁
1/2個分
フルーツ(いちご・キウイ・メロンなど)
適量

作り方アイコン 作り方

  • 粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく。鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、Aを加えて、冷ます。

  • (1)の牛乳に香りが移ったらAを取り出し、もう一度火にかけて温め、グラニュー糖を入れ火を止める。(1)のゼラチンを加え、しっかり溶けたら生クリーム・ラム酒を加える。

  • 冷水を入れたボウルに(2)の鍋をのせ、トロミがつくまで混ぜながら冷まし、型に移して冷蔵庫で3時間以上冷やしかためる。

  • フルーツはお好みの大きさに切り、オレンジ果汁と合わせておく。

  • (3)がかたまったら型からはずして器に盛り付け、(4)をまわりに飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
353
たんぱく質
5.1
脂質
25.6
炭水化物
25.4
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

牛乳はたんぱく質・脂質・ビタミン・ミネラルをバランス良く含んでいます。なかでも豊富なカルシウムは、骨粗鬆症予防や精神安定に役立ちます。しょうがは食欲増進効果、シナモンは健胃作用があり、季節の変わりめで疲れている体を癒してくれる一品です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ