作り方
-
粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく。鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、Aを加えて、冷ます。
-
(1)の牛乳に香りが移ったらAを取り出し、もう一度火にかけて温め、グラニュー糖を入れ火を止める。(1)のゼラチンを加え、しっかり溶けたら生クリーム・ラム酒を加える。
-
冷水を入れたボウルに(2)の鍋をのせ、トロミがつくまで混ぜながら冷まし、型に移して冷蔵庫で3時間以上冷やしかためる。
-
フルーツはお好みの大きさに切り、オレンジ果汁と合わせておく。
-
(3)がかたまったら型からはずして器に盛り付け、(4)をまわりに飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 353
- たんぱく質
- 5.1
- 脂質
- 25.6
- 炭水化物
- 25.4
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
牛乳はたんぱく質・脂質・ビタミン・ミネラルをバランス良く含んでいます。なかでも豊富なカルシウムは、骨粗鬆症予防や精神安定に役立ちます。しょうがは食欲増進効果、シナモンは健胃作用があり、季節の変わりめで疲れている体を癒してくれる一品です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
パンナコッタは、クリームを使ったイタリア生まれの洋菓子です。今回はしょうがとシナモンで香りをつけ、ちょっぴりスパイシーに仕上げました。
材料
4人分
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ1
- 牛乳
- 300ml
- Aしょうが(薄切り)
- 10g
- Aシナモンスティック
- 1本
- Aオレンジ果皮
- 適量
- グラニュー糖
- 60g
- 生クリーム
- 200ml
- ラム酒
- 小さじ1/2
- オレンジ果汁
- 1/2個分
- フルーツ(いちご・キウイ・メロンなど)
- 適量
このレシピのタグ
しょうが風味のパンナコッタ
目次
パンナコッタは、クリームを使ったイタリア生まれの洋菓子です。今回はしょうがとシナモンで香りをつけ、ちょっぴりスパイシーに仕上げました。
材料
4人分
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ1
- 牛乳
- 300ml
- Aしょうが(薄切り)
- 10g
- Aシナモンスティック
- 1本
- Aオレンジ果皮
- 適量
- グラニュー糖
- 60g
- 生クリーム
- 200ml
- ラム酒
- 小さじ1/2
- オレンジ果汁
- 1/2個分
- フルーツ(いちご・キウイ・メロンなど)
- 適量
作り方
-
粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく。鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、Aを加えて、冷ます。
-
(1)の牛乳に香りが移ったらAを取り出し、もう一度火にかけて温め、グラニュー糖を入れ火を止める。(1)のゼラチンを加え、しっかり溶けたら生クリーム・ラム酒を加える。
-
冷水を入れたボウルに(2)の鍋をのせ、トロミがつくまで混ぜながら冷まし、型に移して冷蔵庫で3時間以上冷やしかためる。
-
フルーツはお好みの大きさに切り、オレンジ果汁と合わせておく。
-
(3)がかたまったら型からはずして器に盛り付け、(4)をまわりに飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 353
- たんぱく質
- 5.1
- 脂質
- 25.6
- 炭水化物
- 25.4
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
牛乳はたんぱく質・脂質・ビタミン・ミネラルをバランス良く含んでいます。なかでも豊富なカルシウムは、骨粗鬆症予防や精神安定に役立ちます。しょうがは食欲増進効果、シナモンは健胃作用があり、季節の変わりめで疲れている体を癒してくれる一品です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。