作り方
-
まぐろは5mm角に切り、半分は包丁でたたく。ボウルに移し、冷蔵庫で冷やしておく。
-
セロリ・玉ねぎは皮をむき、2~3mm角に切る。玉ねぎは水に5分さらしてからペーパータオルで水気をしぼる。ケッパーは粗めに刻む。
-
ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えてさらに混ぜる。
-
(1)にマヨネーズ・塩を入れてよく混ぜ合わせる。(2)・(3)のドレッシングを加えてさらに混ぜ、黒こしょうで味を調える。
-
器に丸抜き型をおき、(4)を詰めて型を外し、薄切りにしたラディッシュとセルフィーユを飾る。お好みでトーストしたバゲットと一緒にいただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 98
- たんぱく質
- 11.2
- 脂質
- 4.7
- 炭水化物
- 2.6
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
まぐろの赤身は良質なたんぱく質をはじめ、貧血を予防する鉄やビタミンB12などの栄養素が豊富です。セロリは、体内の余分なナトリウムを排出し、むくみを予防するカリウムを含んでいます。また、特有の香りにはイライラを抑えたり、食欲をアップさせる効果があります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
脂の少ない赤身のマグロにマヨネーズのコクをプラスしたタルタル。香味野菜とケッパーの清涼感にブラックペッパーのピリッとした辛みがよく合います。
材料
4人分
- まぐろ(赤身)
- 200g
- セロリ
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ケッパー(酢漬け)
- 大さじ1
- Aディジョンマスタード
- 小さじ1
- Aしょうゆ
- 小さじ1/2
- Aレモン果汁
- 小さじ1/4
- オリーブオイル
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- ラディッシュ
- 2個
- セルフィーユ
- 適量
- バゲット
- お好みで
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マグロのタルタル
目次
脂の少ない赤身のマグロにマヨネーズのコクをプラスしたタルタル。香味野菜とケッパーの清涼感にブラックペッパーのピリッとした辛みがよく合います。
材料
4人分
- まぐろ(赤身)
- 200g
- セロリ
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ケッパー(酢漬け)
- 大さじ1
- Aディジョンマスタード
- 小さじ1
- Aしょうゆ
- 小さじ1/2
- Aレモン果汁
- 小さじ1/4
- オリーブオイル
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- ラディッシュ
- 2個
- セルフィーユ
- 適量
- バゲット
- お好みで
作り方
-
まぐろは5mm角に切り、半分は包丁でたたく。ボウルに移し、冷蔵庫で冷やしておく。
-
セロリ・玉ねぎは皮をむき、2~3mm角に切る。玉ねぎは水に5分さらしてからペーパータオルで水気をしぼる。ケッパーは粗めに刻む。
-
ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えてさらに混ぜる。
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(1)にマヨネーズ・塩を入れてよく混ぜ合わせる。(2)・(3)のドレッシングを加えてさらに混ぜ、黒こしょうで味を調える。
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器に丸抜き型をおき、(4)を詰めて型を外し、薄切りにしたラディッシュとセルフィーユを飾る。お好みでトーストしたバゲットと一緒にいただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 98
- たんぱく質
- 11.2
- 脂質
- 4.7
- 炭水化物
- 2.6
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
まぐろの赤身は良質なたんぱく質をはじめ、貧血を予防する鉄やビタミンB12などの栄養素が豊富です。セロリは、体内の余分なナトリウムを排出し、むくみを予防するカリウムを含んでいます。また、特有の香りにはイライラを抑えたり、食欲をアップさせる効果があります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。