作り方
-
ししとうは縦半分に切り、種を取り除く。熱湯でサッと茹でて冷水に取り、水気を拭き取る。大きさをそろえて並べ、竹串を打つ。
-
ボウルに挽き肉・Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。全体がまとまったらラップをして、冷蔵庫で10~15分休ませる。
-
(1)の内側に小麦粉を振り、(2)を詰める。
-
フライパンにごま油を熱し、(3)を肉だねの面を下にして、表面に焼き色がつくまで焼く。裏返し、蓋をして弱火で3分焼き、火が通ったら取り出す。
-
【たれを作る。】 (4)のフライパンにBを入れ、トロミがつくまで加熱する。
-
(4)を器に盛り、(5)のたれをかけてごまをふる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 142
- たんぱく質
- 7.1
- 脂質
- 7
- 炭水化物
- 9
- 塩分
- 1
管理栄養士のコメント
ししとうは、免疫力を高めて風邪や肌荒れを予防するビタミンCをはじめ、歯や骨の強化に役立つビタミンK、たんぱく質の代謝を助けるビタミンB6が豊富です。鶏肉や卵は良質なたんぱく質を含むので、一緒に食べると効率的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
しし唐に鶏挽き肉の肉だねを詰めて串焼き風に仕上げました。甘めのタレを絡めているのでしし唐の苦みや香りが気にならず、苦手な方にもおすすめです。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも!
材料
4人分
- ししとう
- 20本
- 小麦粉
- 小さじ1
- 鶏挽き肉
- 150g
- A卵
- 1/2個
- A長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ2
- Aドライパン粉
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 小さじ2
- Aしょうが汁
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ2
- 【たれ】
- Bしょうゆ
- 小さじ2
- Bみりん
- 大さじ2
- B酒
- 大さじ2
- B砂糖
- 小さじ1
- 白いりごま
- 適量
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しし唐の肉詰め
目次
しし唐に鶏挽き肉の肉だねを詰めて串焼き風に仕上げました。甘めのタレを絡めているのでしし唐の苦みや香りが気にならず、苦手な方にもおすすめです。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも!
材料
4人分
- ししとう
- 20本
- 小麦粉
- 小さじ1
- 鶏挽き肉
- 150g
- A卵
- 1/2個
- A長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ2
- Aドライパン粉
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 小さじ2
- Aしょうが汁
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ2
- 【たれ】
- Bしょうゆ
- 小さじ2
- Bみりん
- 大さじ2
- B酒
- 大さじ2
- B砂糖
- 小さじ1
- 白いりごま
- 適量
作り方
-
ししとうは縦半分に切り、種を取り除く。熱湯でサッと茹でて冷水に取り、水気を拭き取る。大きさをそろえて並べ、竹串を打つ。
-
ボウルに挽き肉・Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。全体がまとまったらラップをして、冷蔵庫で10~15分休ませる。
-
(1)の内側に小麦粉を振り、(2)を詰める。
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フライパンにごま油を熱し、(3)を肉だねの面を下にして、表面に焼き色がつくまで焼く。裏返し、蓋をして弱火で3分焼き、火が通ったら取り出す。
-
【たれを作る。】 (4)のフライパンにBを入れ、トロミがつくまで加熱する。
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(4)を器に盛り、(5)のたれをかけてごまをふる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 142
- たんぱく質
- 7.1
- 脂質
- 7
- 炭水化物
- 9
- 塩分
- 1
管理栄養士のコメント
ししとうは、免疫力を高めて風邪や肌荒れを予防するビタミンCをはじめ、歯や骨の強化に役立つビタミンK、たんぱく質の代謝を助けるビタミンB6が豊富です。鶏肉や卵は良質なたんぱく質を含むので、一緒に食べると効率的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。