作り方
-
ズッキーニは両端を切り落とし、ピーラーで縦方向に薄くむく。(一人分=7枚)豚肉はAを揉み込み、一枚ずつ広げて片面に黒こしょうを振る。
-
(1)のズッキーニの上に下味をつけた豚肉を均等にのせる。(ズッキーニ4枚には豚肉をのせずに残しておいてください)
-
(2)のズッキーニを3枚重ね、その上にズッキーニからはみ出ないようにチーズをのせる。上に肉をのせたズッキーニをさらに3枚重ね、豚肉をのせていないズッキーニをのせる。残りも同様に作る。
-
(3)の全体に小麦粉(下粉)をしっかりとつける。合わせたBを全体にたっぷりとつけ、生パン粉を全体にまぶし、手で押さえながらパン粉をくっつける。
-
(4)を180℃の揚げ油にそっと入れ、4~5分かけてじっくりと揚げ、中まで火を通す。
-
(5)のカツを食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。お好みで千切りキャベツや青じそ・トマトなどと一緒にお召し上がりください。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 572
- たんぱく質
- 14.2
- 脂質
- 44
- 炭水化物
- 29.4
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
ズッキーニは、β‐カロテンやビタミンCなどの抗酸化ビタミンが豊富です。これらは免疫力アップのほか、シミやそばかすを予防し、日焼けのケアにも役立ちます。また、豚肉には夏バテを防ぐビタミンB1が多く含まれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ピーラーで薄くむいたズッキーニに豚肉やチーズを重ねてサクッと揚げた、旨味たっぷりで食べ応えのあるカツです。
材料
4人分
- ズッキーニ
- 2本
- 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
- 200g
- A塩
- 小さじ1/4
- A砂糖
- 小さじ1/4
- A顆粒コンソメ
- 小さじ1/4
- A酒
- 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- スライスチーズ(とろけるタイプ)
- 2枚
- 小麦粉(下粉)
- 大さじ3
- B卵
- 1個
- B小麦粉
- 大さじ4
- B水
- 大さじ1
- B塩
- 小さじ1/4
- Bこしょう
- 少々
- 生パン粉(細かく挽いたもの)
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- キャベツの千切り・トマト・青じそ
- お好みで
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ズッキーニのミルフィーユカツ
目次
ピーラーで薄くむいたズッキーニに豚肉やチーズを重ねてサクッと揚げた、旨味たっぷりで食べ応えのあるカツです。
材料
4人分
- ズッキーニ
- 2本
- 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
- 200g
- A塩
- 小さじ1/4
- A砂糖
- 小さじ1/4
- A顆粒コンソメ
- 小さじ1/4
- A酒
- 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- スライスチーズ(とろけるタイプ)
- 2枚
- 小麦粉(下粉)
- 大さじ3
- B卵
- 1個
- B小麦粉
- 大さじ4
- B水
- 大さじ1
- B塩
- 小さじ1/4
- Bこしょう
- 少々
- 生パン粉(細かく挽いたもの)
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- キャベツの千切り・トマト・青じそ
- お好みで
作り方
-
ズッキーニは両端を切り落とし、ピーラーで縦方向に薄くむく。(一人分=7枚)豚肉はAを揉み込み、一枚ずつ広げて片面に黒こしょうを振る。
-
(1)のズッキーニの上に下味をつけた豚肉を均等にのせる。(ズッキーニ4枚には豚肉をのせずに残しておいてください)
-
(2)のズッキーニを3枚重ね、その上にズッキーニからはみ出ないようにチーズをのせる。上に肉をのせたズッキーニをさらに3枚重ね、豚肉をのせていないズッキーニをのせる。残りも同様に作る。
-
(3)の全体に小麦粉(下粉)をしっかりとつける。合わせたBを全体にたっぷりとつけ、生パン粉を全体にまぶし、手で押さえながらパン粉をくっつける。
-
(4)を180℃の揚げ油にそっと入れ、4~5分かけてじっくりと揚げ、中まで火を通す。
-
(5)のカツを食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。お好みで千切りキャベツや青じそ・トマトなどと一緒にお召し上がりください。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 572
- たんぱく質
- 14.2
- 脂質
- 44
- 炭水化物
- 29.4
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
ズッキーニは、β‐カロテンやビタミンCなどの抗酸化ビタミンが豊富です。これらは免疫力アップのほか、シミやそばかすを予防し、日焼けのケアにも役立ちます。また、豚肉には夏バテを防ぐビタミンB1が多く含まれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。