作り方
-
ししとうは種を取り除き、細かく刻む。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を炒める。
-
(2)がしんなりしてきたらAを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
-
豚肉は塩・黒こしょうを振り、フライパンで両面こんがり焼く。
-
(4)・サンチュ・(3)を盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 339
- たんぱく質
- 11
- 脂質
- 28.2
- 炭水化物
- 8.7
- 塩分
- 2.4
管理栄養士のコメント
緑黄色野菜のしし唐は、ドライアイの予防や、皮膚・粘膜の健康維持に役立つβ‐カロテンを含んでいます。その他、ストレス緩和に効果的なビタミンCも多く、たんぱく質が豊富な肉類と一緒に食べると免疫力を高めます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
細かく刻んだしし唐が入った手作りの焼き肉ダレ。油で炒めることでしし唐特有の味と香りがやわらぎ、苦手な方でも美味しくいただけます。
材料
4人分
- ししとう
- 10本
- Aしょうゆ
- 大さじ3
- Aみりん
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ2
- Aごま油
- 小さじ1
- Aにんにく(おろし)
- 小さじ1/2
- A白いりごま
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 豚バラ肉(焼き肉用)
- 300g
- 塩
- 小さじ1/4
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- サンチュ
- 適量
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しし唐の焼肉だれ
目次
細かく刻んだしし唐が入った手作りの焼き肉ダレ。油で炒めることでしし唐特有の味と香りがやわらぎ、苦手な方でも美味しくいただけます。
材料
4人分
- ししとう
- 10本
- Aしょうゆ
- 大さじ3
- Aみりん
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ2
- Aごま油
- 小さじ1
- Aにんにく(おろし)
- 小さじ1/2
- A白いりごま
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 豚バラ肉(焼き肉用)
- 300g
- 塩
- 小さじ1/4
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- サンチュ
- 適量
作り方
-
ししとうは種を取り除き、細かく刻む。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を炒める。
-
(2)がしんなりしてきたらAを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
-
豚肉は塩・黒こしょうを振り、フライパンで両面こんがり焼く。
-
(4)・サンチュ・(3)を盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 339
- たんぱく質
- 11
- 脂質
- 28.2
- 炭水化物
- 8.7
- 塩分
- 2.4
管理栄養士のコメント
緑黄色野菜のしし唐は、ドライアイの予防や、皮膚・粘膜の健康維持に役立つβ‐カロテンを含んでいます。その他、ストレス緩和に効果的なビタミンCも多く、たんぱく質が豊富な肉類と一緒に食べると免疫力を高めます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。