作り方
-
ボウルに挽き肉・塩を入れて粘りが出るまでよく練り、Aを加えてさらによく練る。
-
(1)にほぐしたほたて貝柱(汁ごと)・片栗粉をまぶした玉ねぎを入れて全体を混ぜ、冷蔵庫で30分~1時間休ませる。
-
しゅうまいの皮に(2)をのせ、手で軽く握るように具を包み、中央にグリーンピースを押し込む。
-
蒸し器にオーブンシートを敷いて(3)を並べ、8~10分蒸す。お好みでしょうゆ・酢・からしをつけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 244
- たんぱく質
- 14.4
- 脂質
- 10.4
- 炭水化物
- 23.5
- 塩分
- 1.2
管理栄養士のコメント
豚肉は良質なたんぱく質をはじめ、代謝に欠かせないビタミンB1や亜鉛が多く、効率よくエネルギーをつくり、疲労回復に役立ちます。玉ねぎに含まれるアリシンにはビタミンB1の吸収を高める働きがあり、豚肉と玉ねぎは相性の良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
豚肉とほたてのうま味たっぷりのしゅうまい。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。
材料
4人分
- 豚挽き肉
- 250g
- 塩
- 小さじ1/3
- Aオイスターソース
- 小さじ1
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- A砂糖
- 小さじ1
- A酒
- 小さじ1
- Aしょうが(おろし)
- 小さじ1
- Aこしょう
- 少々
- ほたて貝柱水煮(缶詰)
- 1缶(65g)
- 玉ねぎ(粗みじん切り)
- 小1個分
- 片栗粉
- 大さじ2
- しゅうまいの皮
- 1袋(30枚)
- グリーンピース(水煮)
- 30個
- しょうゆ・酢・からし
- お好みで
このレシピのタグ
しゅうまい
目次
豚肉とほたてのうま味たっぷりのしゅうまい。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。
材料
4人分
- 豚挽き肉
- 250g
- 塩
- 小さじ1/3
- Aオイスターソース
- 小さじ1
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- A砂糖
- 小さじ1
- A酒
- 小さじ1
- Aしょうが(おろし)
- 小さじ1
- Aこしょう
- 少々
- ほたて貝柱水煮(缶詰)
- 1缶(65g)
- 玉ねぎ(粗みじん切り)
- 小1個分
- 片栗粉
- 大さじ2
- しゅうまいの皮
- 1袋(30枚)
- グリーンピース(水煮)
- 30個
- しょうゆ・酢・からし
- お好みで
作り方
-
ボウルに挽き肉・塩を入れて粘りが出るまでよく練り、Aを加えてさらによく練る。
-
(1)にほぐしたほたて貝柱(汁ごと)・片栗粉をまぶした玉ねぎを入れて全体を混ぜ、冷蔵庫で30分~1時間休ませる。
-
しゅうまいの皮に(2)をのせ、手で軽く握るように具を包み、中央にグリーンピースを押し込む。
-
蒸し器にオーブンシートを敷いて(3)を並べ、8~10分蒸す。お好みでしょうゆ・酢・からしをつけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 244
- たんぱく質
- 14.4
- 脂質
- 10.4
- 炭水化物
- 23.5
- 塩分
- 1.2
管理栄養士のコメント
豚肉は良質なたんぱく質をはじめ、代謝に欠かせないビタミンB1や亜鉛が多く、効率よくエネルギーをつくり、疲労回復に役立ちます。玉ねぎに含まれるアリシンにはビタミンB1の吸収を高める働きがあり、豚肉と玉ねぎは相性の良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。