作り方アイコン 作り方

  • ボウルに挽き肉・塩を入れて粘りが出るまでよく練り、Aを加えてさらによく練る。

  • (1)にほぐしたほたて貝柱(汁ごと)・片栗粉をまぶした玉ねぎを入れて全体を混ぜ、冷蔵庫で30分~1時間休ませる。

  • しゅうまいの皮に(2)をのせ、手で軽く握るように具を包み、中央にグリーンピースを押し込む。

  • 蒸し器にオーブンシートを敷いて(3)を並べ、8~10分蒸す。お好みでしょうゆ・酢・からしをつけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
244
たんぱく質
14.4
脂質
10.4
炭水化物
23.5
塩分
1.2

管理栄養士のコメント

豚肉は良質なたんぱく質をはじめ、代謝に欠かせないビタミンB1や亜鉛が多く、効率よくエネルギーをつくり、疲労回復に役立ちます。玉ねぎに含まれるアリシンにはビタミンB1の吸収を高める働きがあり、豚肉と玉ねぎは相性の良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

豚肉とほたてのうま味たっぷりのしゅうまい。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。

材料アイコン 材料

4人分

豚挽き肉
250g
小さじ1/3
Aオイスターソース
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
A砂糖
小さじ1
A酒
小さじ1
Aしょうが(おろし)
小さじ1
Aこしょう
少々
ほたて貝柱水煮(缶詰)
1缶(65g)
玉ねぎ(粗みじん切り)
小1個分
片栗粉
大さじ2
しゅうまいの皮
1袋(30枚)
グリーンピース(水煮)
30個
しょうゆ・酢・からし
お好みで

このレシピのタグ

しゅうまい

目次

説明アイコン

豚肉とほたてのうま味たっぷりのしゅうまい。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。

材料アイコン 材料

4人分

豚挽き肉
250g
小さじ1/3
Aオイスターソース
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
A砂糖
小さじ1
A酒
小さじ1
Aしょうが(おろし)
小さじ1
Aこしょう
少々
ほたて貝柱水煮(缶詰)
1缶(65g)
玉ねぎ(粗みじん切り)
小1個分
片栗粉
大さじ2
しゅうまいの皮
1袋(30枚)
グリーンピース(水煮)
30個
しょうゆ・酢・からし
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • ボウルに挽き肉・塩を入れて粘りが出るまでよく練り、Aを加えてさらによく練る。

  • (1)にほぐしたほたて貝柱(汁ごと)・片栗粉をまぶした玉ねぎを入れて全体を混ぜ、冷蔵庫で30分~1時間休ませる。

  • しゅうまいの皮に(2)をのせ、手で軽く握るように具を包み、中央にグリーンピースを押し込む。

  • 蒸し器にオーブンシートを敷いて(3)を並べ、8~10分蒸す。お好みでしょうゆ・酢・からしをつけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
244
たんぱく質
14.4
脂質
10.4
炭水化物
23.5
塩分
1.2

管理栄養士のコメント

豚肉は良質なたんぱく質をはじめ、代謝に欠かせないビタミンB1や亜鉛が多く、効率よくエネルギーをつくり、疲労回復に役立ちます。玉ねぎに含まれるアリシンにはビタミンB1の吸収を高める働きがあり、豚肉と玉ねぎは相性の良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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