お米のレモンゼリー

作り方アイコン 作り方

  • 米は洗い、Aとともに鍋に入れて火にかけ、沸いたら弱火で20~25分煮て火を通し、粗熱をとる。

  • 別の鍋に水・グラニュー糖を入れて火にかけ、沸いたら火を止め、はちみつ・粉ゼラチンを加えてよく溶かし、粗熱が取れたらレモン果汁を加える。

  • ボウルに(1)・(2)を入れ、氷水にあててとろみがついたら、器に注いで冷蔵庫で冷やしかためる。

  • 【シロップを作る。】 鍋に水・グラニュー糖を入れて火にかける。全体が沸き、グラニュー糖が溶けたら火を止めて氷水にあてながら冷ます。

  • (3)に(4)のシロップをかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
143
たんぱく質
2.9
脂質
0.1
炭水化物
33.4
塩分
0

管理栄養士のコメント

白米の主成分は炭水化物ですが、体をつくるたんぱく質や、味覚を正常に保つ亜鉛なども含んでいます。レモンは疲労回復に役立つクエン酸のほか、ビタミンCも豊富なので、ゼラチンと一緒に食べるとコラーゲンが生成されやすく、美肌に効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

モチっとしたお米の食感が楽しい、レモンとはちみつを使ったゼリー。暑い夏におすすめのスイーツです。

材料アイコン 材料

4人分

50g
A水
300ml
Aグラニュー糖
大さじ2
300ml
グラニュー糖
10g
はちみつ
大さじ2
粉ゼラチン
10g
レモン果汁
大さじ4
【シロップ】
50ml
グラニュー糖
20g

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お米のレモンゼリー

目次

説明アイコン

モチっとしたお米の食感が楽しい、レモンとはちみつを使ったゼリー。暑い夏におすすめのスイーツです。

材料アイコン 材料

4人分

50g
A水
300ml
Aグラニュー糖
大さじ2
300ml
グラニュー糖
10g
はちみつ
大さじ2
粉ゼラチン
10g
レモン果汁
大さじ4
【シロップ】
50ml
グラニュー糖
20g

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  • 米は洗い、Aとともに鍋に入れて火にかけ、沸いたら弱火で20~25分煮て火を通し、粗熱をとる。

  • 別の鍋に水・グラニュー糖を入れて火にかけ、沸いたら火を止め、はちみつ・粉ゼラチンを加えてよく溶かし、粗熱が取れたらレモン果汁を加える。

  • ボウルに(1)・(2)を入れ、氷水にあててとろみがついたら、器に注いで冷蔵庫で冷やしかためる。

  • 【シロップを作る。】 鍋に水・グラニュー糖を入れて火にかける。全体が沸き、グラニュー糖が溶けたら火を止めて氷水にあてながら冷ます。

  • (3)に(4)のシロップをかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
143
たんぱく質
2.9
脂質
0.1
炭水化物
33.4
塩分
0

管理栄養士のコメント

白米の主成分は炭水化物ですが、体をつくるたんぱく質や、味覚を正常に保つ亜鉛なども含んでいます。レモンは疲労回復に役立つクエン酸のほか、ビタミンCも豊富なので、ゼラチンと一緒に食べるとコラーゲンが生成されやすく、美肌に効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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