作り方
-
米は洗い、Aとともに鍋に入れて火にかけ、沸いたら弱火で20~25分煮て火を通し、粗熱をとる。
-
別の鍋に水・グラニュー糖を入れて火にかけ、沸いたら火を止め、はちみつ・粉ゼラチンを加えてよく溶かし、粗熱が取れたらレモン果汁を加える。
-
ボウルに(1)・(2)を入れ、氷水にあててとろみがついたら、器に注いで冷蔵庫で冷やしかためる。
-
【シロップを作る。】 鍋に水・グラニュー糖を入れて火にかける。全体が沸き、グラニュー糖が溶けたら火を止めて氷水にあてながら冷ます。
-
(3)に(4)のシロップをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 143
- たんぱく質
- 2.9
- 脂質
- 0.1
- 炭水化物
- 33.4
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
白米の主成分は炭水化物ですが、体をつくるたんぱく質や、味覚を正常に保つ亜鉛なども含んでいます。レモンは疲労回復に役立つクエン酸のほか、ビタミンCも豊富なので、ゼラチンと一緒に食べるとコラーゲンが生成されやすく、美肌に効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
モチっとしたお米の食感が楽しい、レモンとはちみつを使ったゼリー。暑い夏におすすめのスイーツです。
材料
4人分
- 米
- 50g
- A水
- 300ml
- Aグラニュー糖
- 大さじ2
- 水
- 300ml
- グラニュー糖
- 10g
- はちみつ
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 10g
- レモン果汁
- 大さじ4
- 【シロップ】
- 水
- 50ml
- グラニュー糖
- 20g
このレシピのタグ
お米のレモンゼリー
目次
モチっとしたお米の食感が楽しい、レモンとはちみつを使ったゼリー。暑い夏におすすめのスイーツです。
材料
4人分
- 米
- 50g
- A水
- 300ml
- Aグラニュー糖
- 大さじ2
- 水
- 300ml
- グラニュー糖
- 10g
- はちみつ
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 10g
- レモン果汁
- 大さじ4
- 【シロップ】
- 水
- 50ml
- グラニュー糖
- 20g
作り方
-
米は洗い、Aとともに鍋に入れて火にかけ、沸いたら弱火で20~25分煮て火を通し、粗熱をとる。
-
別の鍋に水・グラニュー糖を入れて火にかけ、沸いたら火を止め、はちみつ・粉ゼラチンを加えてよく溶かし、粗熱が取れたらレモン果汁を加える。
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ボウルに(1)・(2)を入れ、氷水にあててとろみがついたら、器に注いで冷蔵庫で冷やしかためる。
-
【シロップを作る。】 鍋に水・グラニュー糖を入れて火にかける。全体が沸き、グラニュー糖が溶けたら火を止めて氷水にあてながら冷ます。
-
(3)に(4)のシロップをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 143
- たんぱく質
- 2.9
- 脂質
- 0.1
- 炭水化物
- 33.4
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
白米の主成分は炭水化物ですが、体をつくるたんぱく質や、味覚を正常に保つ亜鉛なども含んでいます。レモンは疲労回復に役立つクエン酸のほか、ビタミンCも豊富なので、ゼラチンと一緒に食べるとコラーゲンが生成されやすく、美肌に効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。