作り方
-
きゅうりはしま目に皮をむいて縦半分に切り、スプーンで種を取り除く。麺棒などで軽くたたいてから1cm幅のななめ切りにする。
-
牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
-
フライパンに半量のごま油を熱し、(2)を入れて中火強で炒め、色が変わったら一度取り出す。
-
同じフライパンに残りのごま油を入れ、長ねぎ・しょうがを炒める。よい香りがしてきたらきゅうりを加え、色鮮やかになるまで炒める。
-
(4)に(3)を戻し入れてサッと炒め、合わせたAを入れて強火で一気に炒め合わせる。お好みで黒こしょうを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 127
- たんぱく質
- 9.7
- 脂質
- 5.8
- 炭水化物
- 7.7
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
きゅうりは、体内の余分なナトリウムを排出するカリウムが多く、高血圧やむくみを予防します。牛肉には、健康な体をつくるのに欠かせない良質なたんぱく質や、疲労回復に働くL-カルニチンが含まれています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
こうばしく焼いた牛肉ときゅうりをオイスターベースのタレで炒めました。きゅうりは種を取ることで食感よく仕上がります。
材料
4人分
- きゅうり
- 3本
- 牛もも薄切り肉
- 200g
- 塩・こしょう
- 各少々
- 片栗粉
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ2
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ2
- A酒
- 大さじ1
- Aオイスターソース
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 小さじ2
- A砂糖
- 小さじ1
- A鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう
- お好みで
このレシピのタグ
きゅうりと牛肉の炒め物
目次
こうばしく焼いた牛肉ときゅうりをオイスターベースのタレで炒めました。きゅうりは種を取ることで食感よく仕上がります。
材料
4人分
- きゅうり
- 3本
- 牛もも薄切り肉
- 200g
- 塩・こしょう
- 各少々
- 片栗粉
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ2
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ2
- A酒
- 大さじ1
- Aオイスターソース
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 小さじ2
- A砂糖
- 小さじ1
- A鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう
- お好みで
作り方
-
きゅうりはしま目に皮をむいて縦半分に切り、スプーンで種を取り除く。麺棒などで軽くたたいてから1cm幅のななめ切りにする。
-
牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
-
フライパンに半量のごま油を熱し、(2)を入れて中火強で炒め、色が変わったら一度取り出す。
-
同じフライパンに残りのごま油を入れ、長ねぎ・しょうがを炒める。よい香りがしてきたらきゅうりを加え、色鮮やかになるまで炒める。
-
(4)に(3)を戻し入れてサッと炒め、合わせたAを入れて強火で一気に炒め合わせる。お好みで黒こしょうを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 127
- たんぱく質
- 9.7
- 脂質
- 5.8
- 炭水化物
- 7.7
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
きゅうりは、体内の余分なナトリウムを排出するカリウムが多く、高血圧やむくみを予防します。牛肉には、健康な体をつくるのに欠かせない良質なたんぱく質や、疲労回復に働くL-カルニチンが含まれています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。