きゅうりと牛肉の炒め物

作り方アイコン 作り方

  • きゅうりはしま目に皮をむいて縦半分に切り、スプーンで種を取り除く。麺棒などで軽くたたいてから1cm幅のななめ切りにする。

  • 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。

  • フライパンに半量のごま油を熱し、(2)を入れて中火強で炒め、色が変わったら一度取り出す。

  • 同じフライパンに残りのごま油を入れ、長ねぎ・しょうがを炒める。よい香りがしてきたらきゅうりを加え、色鮮やかになるまで炒める。

  • (4)に(3)を戻し入れてサッと炒め、合わせたAを入れて強火で一気に炒め合わせる。お好みで黒こしょうを振る。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
127
たんぱく質
9.7
脂質
5.8
炭水化物
7.7
塩分
1.4

管理栄養士のコメント

きゅうりは、体内の余分なナトリウムを排出するカリウムが多く、高血圧やむくみを予防します。牛肉には、健康な体をつくるのに欠かせない良質なたんぱく質や、疲労回復に働くL-カルニチンが含まれています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

こうばしく焼いた牛肉ときゅうりをオイスターベースのタレで炒めました。きゅうりは種を取ることで食感よく仕上がります。

材料アイコン 材料

4人分

きゅうり
3本
牛もも薄切り肉
200g
塩・こしょう
各少々
片栗粉
適量
ごま油
大さじ1
長ねぎ(みじん切り)
大さじ2
しょうが(みじん切り)
小さじ2
A酒
大さじ1
Aオイスターソース
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ2
A砂糖
小さじ1
A鶏がらスープの素
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
お好みで

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きゅうりと牛肉の炒め物

目次

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こうばしく焼いた牛肉ときゅうりをオイスターベースのタレで炒めました。きゅうりは種を取ることで食感よく仕上がります。

材料アイコン 材料

4人分

きゅうり
3本
牛もも薄切り肉
200g
塩・こしょう
各少々
片栗粉
適量
ごま油
大さじ1
長ねぎ(みじん切り)
大さじ2
しょうが(みじん切り)
小さじ2
A酒
大さじ1
Aオイスターソース
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ2
A砂糖
小さじ1
A鶏がらスープの素
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • きゅうりはしま目に皮をむいて縦半分に切り、スプーンで種を取り除く。麺棒などで軽くたたいてから1cm幅のななめ切りにする。

  • 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。

  • フライパンに半量のごま油を熱し、(2)を入れて中火強で炒め、色が変わったら一度取り出す。

  • 同じフライパンに残りのごま油を入れ、長ねぎ・しょうがを炒める。よい香りがしてきたらきゅうりを加え、色鮮やかになるまで炒める。

  • (4)に(3)を戻し入れてサッと炒め、合わせたAを入れて強火で一気に炒め合わせる。お好みで黒こしょうを振る。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
127
たんぱく質
9.7
脂質
5.8
炭水化物
7.7
塩分
1.4

管理栄養士のコメント

きゅうりは、体内の余分なナトリウムを排出するカリウムが多く、高血圧やむくみを予防します。牛肉には、健康な体をつくるのに欠かせない良質なたんぱく質や、疲労回復に働くL-カルニチンが含まれています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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