しめじのクリームパスタ

作り方アイコン 作り方

  • しめじ・にんにくはみじん切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。

  • フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れてカリカリに炒め、取り出す。同じフライパンに にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたらしめじを加えて炒める。

  • しめじがしんなりしてきたらAを加え、塩で味を調える。

  • たっぷりの湯に塩(分量外・湯の量の1%)を加え、スパゲッティを袋の表示時間よりも30秒短めに茹でてザルに上げる。

  • (3)に(4)を加えてサッと混ぜ、器に盛りつける。(2)のベーコンをのせ、パセリを散らす。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
559
たんぱく質
13.7
脂質
28.9
炭水化物
61
塩分
2.7

管理栄養士のコメント

しめじは、成長ホルモンの分泌を促進し、発育をサポートするオルニチンが豊富です。その他、カルシウムの吸収を高めるビタミンDも多く、カルシウム・ビタミンKが豊富な生クリームやチーズとの組み合わせは、丈夫な骨や歯をつくるのに一役買ってくれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

生クリームとチーズの濃厚なソースにたっぷりのしめじが入ったクリームパスタ。

材料アイコン 材料

4人分

スパゲッティ(フェデリーニ)
320g
しめじ
2パック
にんにく
1かけ
厚切りベーコン
50g
オリーブオイル
大さじ2
A生クリーム
160ml
Aパルメザンチーズ
15g
少々
パセリ(みじん切り)
適量

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しめじのクリームパスタ

目次

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生クリームとチーズの濃厚なソースにたっぷりのしめじが入ったクリームパスタ。

材料アイコン 材料

4人分

スパゲッティ(フェデリーニ)
320g
しめじ
2パック
にんにく
1かけ
厚切りベーコン
50g
オリーブオイル
大さじ2
A生クリーム
160ml
Aパルメザンチーズ
15g
少々
パセリ(みじん切り)
適量

作り方アイコン 作り方

  • しめじ・にんにくはみじん切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。

  • フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れてカリカリに炒め、取り出す。同じフライパンに にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたらしめじを加えて炒める。

  • しめじがしんなりしてきたらAを加え、塩で味を調える。

  • たっぷりの湯に塩(分量外・湯の量の1%)を加え、スパゲッティを袋の表示時間よりも30秒短めに茹でてザルに上げる。

  • (3)に(4)を加えてサッと混ぜ、器に盛りつける。(2)のベーコンをのせ、パセリを散らす。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
559
たんぱく質
13.7
脂質
28.9
炭水化物
61
塩分
2.7

管理栄養士のコメント

しめじは、成長ホルモンの分泌を促進し、発育をサポートするオルニチンが豊富です。その他、カルシウムの吸収を高めるビタミンDも多く、カルシウム・ビタミンKが豊富な生クリームやチーズとの組み合わせは、丈夫な骨や歯をつくるのに一役買ってくれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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