作り方
-
しめじ・にんにくはみじん切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
-
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れてカリカリに炒め、取り出す。同じフライパンに にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたらしめじを加えて炒める。
-
しめじがしんなりしてきたらAを加え、塩で味を調える。
-
たっぷりの湯に塩(分量外・湯の量の1%)を加え、スパゲッティを袋の表示時間よりも30秒短めに茹でてザルに上げる。
-
(3)に(4)を加えてサッと混ぜ、器に盛りつける。(2)のベーコンをのせ、パセリを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 559
- たんぱく質
- 13.7
- 脂質
- 28.9
- 炭水化物
- 61
- 塩分
- 2.7
管理栄養士のコメント
しめじは、成長ホルモンの分泌を促進し、発育をサポートするオルニチンが豊富です。その他、カルシウムの吸収を高めるビタミンDも多く、カルシウム・ビタミンKが豊富な生クリームやチーズとの組み合わせは、丈夫な骨や歯をつくるのに一役買ってくれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
生クリームとチーズの濃厚なソースにたっぷりのしめじが入ったクリームパスタ。
材料
4人分
- スパゲッティ(フェデリーニ)
- 320g
- しめじ
- 2パック
- にんにく
- 1かけ
- 厚切りベーコン
- 50g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- A生クリーム
- 160ml
- Aパルメザンチーズ
- 15g
- 塩
- 少々
- パセリ(みじん切り)
- 適量
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しめじのクリームパスタ
目次
生クリームとチーズの濃厚なソースにたっぷりのしめじが入ったクリームパスタ。
材料
4人分
- スパゲッティ(フェデリーニ)
- 320g
- しめじ
- 2パック
- にんにく
- 1かけ
- 厚切りベーコン
- 50g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- A生クリーム
- 160ml
- Aパルメザンチーズ
- 15g
- 塩
- 少々
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
-
しめじ・にんにくはみじん切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
-
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れてカリカリに炒め、取り出す。同じフライパンに にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたらしめじを加えて炒める。
-
しめじがしんなりしてきたらAを加え、塩で味を調える。
-
たっぷりの湯に塩(分量外・湯の量の1%)を加え、スパゲッティを袋の表示時間よりも30秒短めに茹でてザルに上げる。
-
(3)に(4)を加えてサッと混ぜ、器に盛りつける。(2)のベーコンをのせ、パセリを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 559
- たんぱく質
- 13.7
- 脂質
- 28.9
- 炭水化物
- 61
- 塩分
- 2.7
管理栄養士のコメント
しめじは、成長ホルモンの分泌を促進し、発育をサポートするオルニチンが豊富です。その他、カルシウムの吸収を高めるビタミンDも多く、カルシウム・ビタミンKが豊富な生クリームやチーズとの組み合わせは、丈夫な骨や歯をつくるのに一役買ってくれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。