作り方
-
しめじは根元を落として小房に分け、エリンギ・まいたけは食べやすい大きさに手で裂く。しいたけは石づきを取り、半分に切る。
-
アルミホイルにクッキングシートを重ね、中心にバターを少し塗る。きのこをのせてワイン・塩・こしょう・残りのバターを加え、アルミホイルをしっかり閉じる。
-
(2)をフライパンにおいて蓋をし、弱火~中火で7分程火にかける。
-
きのこに火が通ったら取り出し、粗挽き黒こしょうとパセリを振り、レモンを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 50
- たんぱく質
- 1.3
- 脂質
- 2.5
- 炭水化物
- 2.6
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
きのこ類は食物繊維の一種β-グルカンが含まれ、免疫力アップやコレステロール値の上昇を抑制します。また、ビタミンDも多く、カルシウムの吸収を高めて骨粗鬆症を予防します。エネルギーが低く、食べ応えがあるので、ダイエットにおすすめの食材です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
きのこのうま味と香りをギュッと閉じ込めた、秋を感じる一品です。
材料
4人分
- しめじ
- 1パック
- エリンギ
- 1パック
- まいたけ
- 1パック
- しいたけ
- 4枚
- バター
- 大さじ1
- 白ワイン
- 小さじ4
- 塩・こしょう
- 各適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- レモン(くし切り)
- 1/2個分
このレシピのタグ
きのこのホイル焼き
目次
きのこのうま味と香りをギュッと閉じ込めた、秋を感じる一品です。
材料
4人分
- しめじ
- 1パック
- エリンギ
- 1パック
- まいたけ
- 1パック
- しいたけ
- 4枚
- バター
- 大さじ1
- 白ワイン
- 小さじ4
- 塩・こしょう
- 各適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- レモン(くし切り)
- 1/2個分
作り方
-
しめじは根元を落として小房に分け、エリンギ・まいたけは食べやすい大きさに手で裂く。しいたけは石づきを取り、半分に切る。
-
アルミホイルにクッキングシートを重ね、中心にバターを少し塗る。きのこをのせてワイン・塩・こしょう・残りのバターを加え、アルミホイルをしっかり閉じる。
-
(2)をフライパンにおいて蓋をし、弱火~中火で7分程火にかける。
-
きのこに火が通ったら取り出し、粗挽き黒こしょうとパセリを振り、レモンを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 50
- たんぱく質
- 1.3
- 脂質
- 2.5
- 炭水化物
- 2.6
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
きのこ類は食物繊維の一種β-グルカンが含まれ、免疫力アップやコレステロール値の上昇を抑制します。また、ビタミンDも多く、カルシウムの吸収を高めて骨粗鬆症を予防します。エネルギーが低く、食べ応えがあるので、ダイエットにおすすめの食材です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。