作り方
-
豚肉は細切りにしてAをよく揉みこむ。
-
ピーマン・たけのこ・長ねぎはそれぞれ細切りにし、たけのこは熱湯でサッと茹で、ザルに上げる。
-
フライパンに半量のサラダ油を熱し、にんにく・しょうがを炒める。香りが立ったら(1)を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら一度取り出す。
-
同じフライパンに残りのサラダ油・(2)のピーマン・たけのこを入れ、強火で全体に油が回るまで炒める。(3)・長ねぎ・よく混ぜ合わせたBを入れ、手早く炒め合わせる。
-
仕上げに黒こしょう・ごま油を回しかけて火を止め、器に盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 248
- たんぱく質
- 13
- 脂質
- 15.9
- 炭水化物
- 9.8
- 塩分
- 1.6
管理栄養士のコメント
豚肉に豊富なビタミンB1は、糖質の代謝を促し、疲労回復に役立ちます。.ピーマンは、抗酸化作用があり風邪・肌荒れを予防するβ‐カロテンやビタミンCを多く含んでいます。β-カロテンは油脂と一緒に摂ると吸収が高まるので、炒め物にすると効率的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
たっぷりのピーマンと筍・豚肉をオイスターベースのタレで炒めた、中華の王道レシピ。
材料
4人分
- 豚ロース肉(しょうが焼き用)
- 250g
- A酒
- 大さじ2
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- A塩・こしょう
- 各少々
- A片栗粉
- 大さじ1/2
- Aサラダ油
- 小さじ2
- ピーマン
- 6個
- ピーマン(赤)
- 2個
- たけのこ(水煮)
- 1/2個
- 長ねぎ
- 1/3本
- にんにく(千切り)
- 1/2かけ分
- しょうが(千切り)
- 1/2かけ分
- サラダ油
- 大さじ2
- Bオイスターソース
- 大さじ1
- B酒
- 大さじ1
- B水
- 大さじ1
- Bしょうゆ
- 小さじ2
- B砂糖
- 小さじ1
- B鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- B片栗粉
- 小さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
このレシピのタグ
青椒肉絲
目次
たっぷりのピーマンと筍・豚肉をオイスターベースのタレで炒めた、中華の王道レシピ。
材料
4人分
- 豚ロース肉(しょうが焼き用)
- 250g
- A酒
- 大さじ2
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- A塩・こしょう
- 各少々
- A片栗粉
- 大さじ1/2
- Aサラダ油
- 小さじ2
- ピーマン
- 6個
- ピーマン(赤)
- 2個
- たけのこ(水煮)
- 1/2個
- 長ねぎ
- 1/3本
- にんにく(千切り)
- 1/2かけ分
- しょうが(千切り)
- 1/2かけ分
- サラダ油
- 大さじ2
- Bオイスターソース
- 大さじ1
- B酒
- 大さじ1
- B水
- 大さじ1
- Bしょうゆ
- 小さじ2
- B砂糖
- 小さじ1
- B鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- B片栗粉
- 小さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
豚肉は細切りにしてAをよく揉みこむ。
-
ピーマン・たけのこ・長ねぎはそれぞれ細切りにし、たけのこは熱湯でサッと茹で、ザルに上げる。
-
フライパンに半量のサラダ油を熱し、にんにく・しょうがを炒める。香りが立ったら(1)を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら一度取り出す。
-
同じフライパンに残りのサラダ油・(2)のピーマン・たけのこを入れ、強火で全体に油が回るまで炒める。(3)・長ねぎ・よく混ぜ合わせたBを入れ、手早く炒め合わせる。
-
仕上げに黒こしょう・ごま油を回しかけて火を止め、器に盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 248
- たんぱく質
- 13
- 脂質
- 15.9
- 炭水化物
- 9.8
- 塩分
- 1.6
管理栄養士のコメント
豚肉に豊富なビタミンB1は、糖質の代謝を促し、疲労回復に役立ちます。.ピーマンは、抗酸化作用があり風邪・肌荒れを予防するβ‐カロテンやビタミンCを多く含んでいます。β-カロテンは油脂と一緒に摂ると吸収が高まるので、炒め物にすると効率的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。