作り方
-
玉ねぎは皮ごとアルミホイルで包み、200℃のオーブンで1時間~焼く。
-
パセリはみじん切りにし、シブレットは小口切りにする。
-
パプリカ・なすは網にのせて直火にかけ、皮が真黒く焦げるまで焼き、ボウルに入れてラップをして5分程蒸らす。蒸せたら皮を丁寧にむく。
-
(1)・(3)の野菜をそれぞれ5mm幅位に切り揃えて器に並べる。
-
(4)に塩・こしょう・オリーブオイルをふり、アンチョビ・(2)をちらす。 【ポイント】 野菜は蒸し焼きにすることで水っぽくならず、野菜本来のうま味を味わうことが出来ます。また、表面を真黒く焼いているので、皮をむいた後も香ばしい香りが楽しめます。熱いうちに皮をむくときれいにむけますので、やけど等に気をつけて作業しましょう。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 103
- たんぱく質
- 1.7
- 脂質
- 6.8
- 炭水化物
- 9.8
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
玉ねぎをオーブンでじっくり焼き、甘みを引き出しました。玉ねぎの辛味成分硫化アリルには優れた血栓防止作用や殺菌・抗菌作用、抗ガン作用があります。またビタミンB1と一緒に摂ると吸収を高め、疲労回復・食欲増進・精神安定に効果的です。パプリカはピーマンと同じ唐辛子の仲間ですが、ピーマンより肉厚で甘みがあり、栄養価が高いのが特徴です。ビタミンA・C・Eが豊富に含まれ、これらのビタミン類は強い抗酸化作用を持ち、老化や生活習慣病を防いでくれます。オリーブオイルのように油と一緒に摂るとビタミンAやEの吸収を高めてくれるので効率的に摂取することができます。さらにビタミンCを熱や酸化から守ってくれるビタミンPも含まれてるので、加熱しても十分ビタミンCを摂ることができます。その他、ビタミンPは毛細血管を丈夫にし、動脈硬化や高血圧を予防します。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
じっくり焼いた野菜の甘味、うま味がたっぷりの一品。
材料
4人分
- パプリカ(赤)
- 1個
- パプリカ(黄)
- 1個
- なす
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ2〜3
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- アンチョビ
- 2枚
- パセリ
- 適量
- シブレット
- 適量
このレシピのタグ
エスカリバーダ(スペイン風焼き野菜)
目次
じっくり焼いた野菜の甘味、うま味がたっぷりの一品。
材料
4人分
- パプリカ(赤)
- 1個
- パプリカ(黄)
- 1個
- なす
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ2〜3
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- アンチョビ
- 2枚
- パセリ
- 適量
- シブレット
- 適量
作り方
-
玉ねぎは皮ごとアルミホイルで包み、200℃のオーブンで1時間~焼く。
-
パセリはみじん切りにし、シブレットは小口切りにする。
-
パプリカ・なすは網にのせて直火にかけ、皮が真黒く焦げるまで焼き、ボウルに入れてラップをして5分程蒸らす。蒸せたら皮を丁寧にむく。
-
(1)・(3)の野菜をそれぞれ5mm幅位に切り揃えて器に並べる。
-
(4)に塩・こしょう・オリーブオイルをふり、アンチョビ・(2)をちらす。 【ポイント】 野菜は蒸し焼きにすることで水っぽくならず、野菜本来のうま味を味わうことが出来ます。また、表面を真黒く焼いているので、皮をむいた後も香ばしい香りが楽しめます。熱いうちに皮をむくときれいにむけますので、やけど等に気をつけて作業しましょう。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 103
- たんぱく質
- 1.7
- 脂質
- 6.8
- 炭水化物
- 9.8
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
玉ねぎをオーブンでじっくり焼き、甘みを引き出しました。玉ねぎの辛味成分硫化アリルには優れた血栓防止作用や殺菌・抗菌作用、抗ガン作用があります。またビタミンB1と一緒に摂ると吸収を高め、疲労回復・食欲増進・精神安定に効果的です。パプリカはピーマンと同じ唐辛子の仲間ですが、ピーマンより肉厚で甘みがあり、栄養価が高いのが特徴です。ビタミンA・C・Eが豊富に含まれ、これらのビタミン類は強い抗酸化作用を持ち、老化や生活習慣病を防いでくれます。オリーブオイルのように油と一緒に摂るとビタミンAやEの吸収を高めてくれるので効率的に摂取することができます。さらにビタミンCを熱や酸化から守ってくれるビタミンPも含まれてるので、加熱しても十分ビタミンCを摂ることができます。その他、ビタミンPは毛細血管を丈夫にし、動脈硬化や高血圧を予防します。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。