エスカリバーダ(スペイン風焼き野菜)

作り方アイコン 作り方

  • 玉ねぎは皮ごとアルミホイルで包み、200℃のオーブンで1時間~焼く。

  • パセリはみじん切りにし、シブレットは小口切りにする。

  • パプリカ・なすは網にのせて直火にかけ、皮が真黒く焦げるまで焼き、ボウルに入れてラップをして5分程蒸らす。蒸せたら皮を丁寧にむく。

  • (1)・(3)の野菜をそれぞれ5mm幅位に切り揃えて器に並べる。

  • (4)に塩・こしょう・オリーブオイルをふり、アンチョビ・(2)をちらす。 【ポイント】 野菜は蒸し焼きにすることで水っぽくならず、野菜本来のうま味を味わうことが出来ます。また、表面を真黒く焼いているので、皮をむいた後も香ばしい香りが楽しめます。熱いうちに皮をむくときれいにむけますので、やけど等に気をつけて作業しましょう。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
103
たんぱく質
1.7
脂質
6.8
炭水化物
9.8
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

玉ねぎをオーブンでじっくり焼き、甘みを引き出しました。玉ねぎの辛味成分硫化アリルには優れた血栓防止作用や殺菌・抗菌作用、抗ガン作用があります。またビタミンB1と一緒に摂ると吸収を高め、疲労回復・食欲増進・精神安定に効果的です。パプリカはピーマンと同じ唐辛子の仲間ですが、ピーマンより肉厚で甘みがあり、栄養価が高いのが特徴です。ビタミンA・C・Eが豊富に含まれ、これらのビタミン類は強い抗酸化作用を持ち、老化や生活習慣病を防いでくれます。オリーブオイルのように油と一緒に摂るとビタミンAやEの吸収を高めてくれるので効率的に摂取することができます。さらにビタミンCを熱や酸化から守ってくれるビタミンPも含まれてるので、加熱しても十分ビタミンCを摂ることができます。その他、ビタミンPは毛細血管を丈夫にし、動脈硬化や高血圧を予防します。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

じっくり焼いた野菜の甘味、うま味がたっぷりの一品。

材料アイコン 材料

4人分

パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
なす
2個
玉ねぎ
1個
オリーブオイル
大さじ2〜3
適量
こしょう
適量
アンチョビ
2枚
パセリ
適量
シブレット
適量

このレシピのタグ

エスカリバーダ(スペイン風焼き野菜)

目次

説明アイコン

じっくり焼いた野菜の甘味、うま味がたっぷりの一品。

材料アイコン 材料

4人分

パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
なす
2個
玉ねぎ
1個
オリーブオイル
大さじ2〜3
適量
こしょう
適量
アンチョビ
2枚
パセリ
適量
シブレット
適量

作り方アイコン 作り方

  • 玉ねぎは皮ごとアルミホイルで包み、200℃のオーブンで1時間~焼く。

  • パセリはみじん切りにし、シブレットは小口切りにする。

  • パプリカ・なすは網にのせて直火にかけ、皮が真黒く焦げるまで焼き、ボウルに入れてラップをして5分程蒸らす。蒸せたら皮を丁寧にむく。

  • (1)・(3)の野菜をそれぞれ5mm幅位に切り揃えて器に並べる。

  • (4)に塩・こしょう・オリーブオイルをふり、アンチョビ・(2)をちらす。 【ポイント】 野菜は蒸し焼きにすることで水っぽくならず、野菜本来のうま味を味わうことが出来ます。また、表面を真黒く焼いているので、皮をむいた後も香ばしい香りが楽しめます。熱いうちに皮をむくときれいにむけますので、やけど等に気をつけて作業しましょう。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
103
たんぱく質
1.7
脂質
6.8
炭水化物
9.8
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

玉ねぎをオーブンでじっくり焼き、甘みを引き出しました。玉ねぎの辛味成分硫化アリルには優れた血栓防止作用や殺菌・抗菌作用、抗ガン作用があります。またビタミンB1と一緒に摂ると吸収を高め、疲労回復・食欲増進・精神安定に効果的です。パプリカはピーマンと同じ唐辛子の仲間ですが、ピーマンより肉厚で甘みがあり、栄養価が高いのが特徴です。ビタミンA・C・Eが豊富に含まれ、これらのビタミン類は強い抗酸化作用を持ち、老化や生活習慣病を防いでくれます。オリーブオイルのように油と一緒に摂るとビタミンAやEの吸収を高めてくれるので効率的に摂取することができます。さらにビタミンCを熱や酸化から守ってくれるビタミンPも含まれてるので、加熱しても十分ビタミンCを摂ることができます。その他、ビタミンPは毛細血管を丈夫にし、動脈硬化や高血圧を予防します。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ