作り方
-
米は洗い、ザルに上げて水気を切る。鍋に米・分量の水を入れて火にかけ、沸いたら弱火で15~20分煮、火を通す。
-
(1)を火からおろし、グラニュー糖・はちみつを加え、粗熱をとる。
-
(2)が冷めたら粒が残る程度にミキサーにかけ、牛乳・バニラエッセンスを加え、混ぜる。
-
(3)をチャック付き密閉袋に移し、冷凍庫に入れる。2~3時間して周りがかたまってきたらほぐすように揉み、再度凍らせる。途中、トロッとする位まで泡立てた生クリームを混ぜ、さらに凍らせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 206
- たんぱく質
- 3.3
- 脂質
- 7.8
- 炭水化物
- 31.6
- 塩分
- 0.1
管理栄養士のコメント
米を加熱して冷ますとできるレジスタントスターチは消化・吸収しにくいため、腹もちが良く、ダイエットの味方になります。牛乳に豊富なカルシウムは、骨粗鬆症予防や精神安定に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
お米本来の甘さとモチっとした食感が楽しめる、口あたりのよいジェラート。
材料
4人分
- 米
- 50g
- 水
- 300ml
- グラニュー糖
- 15g
- はちみつ
- 60g
- 牛乳
- 300ml
- バニラエッセンス
- 2~3滴
- 生クリーム
- 50ml
このレシピのタグ
お米のジェラート
目次
お米本来の甘さとモチっとした食感が楽しめる、口あたりのよいジェラート。
材料
4人分
- 米
- 50g
- 水
- 300ml
- グラニュー糖
- 15g
- はちみつ
- 60g
- 牛乳
- 300ml
- バニラエッセンス
- 2~3滴
- 生クリーム
- 50ml
作り方
-
米は洗い、ザルに上げて水気を切る。鍋に米・分量の水を入れて火にかけ、沸いたら弱火で15~20分煮、火を通す。
-
(1)を火からおろし、グラニュー糖・はちみつを加え、粗熱をとる。
-
(2)が冷めたら粒が残る程度にミキサーにかけ、牛乳・バニラエッセンスを加え、混ぜる。
-
(3)をチャック付き密閉袋に移し、冷凍庫に入れる。2~3時間して周りがかたまってきたらほぐすように揉み、再度凍らせる。途中、トロッとする位まで泡立てた生クリームを混ぜ、さらに凍らせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 206
- たんぱく質
- 3.3
- 脂質
- 7.8
- 炭水化物
- 31.6
- 塩分
- 0.1
管理栄養士のコメント
米を加熱して冷ますとできるレジスタントスターチは消化・吸収しにくいため、腹もちが良く、ダイエットの味方になります。牛乳に豊富なカルシウムは、骨粗鬆症予防や精神安定に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。