作り方アイコン 作り方

  • 米は洗い、ザルに上げて水気を切る。鍋に米・分量の水を入れて火にかけ、沸いたら弱火で15~20分煮、火を通す。

  • (1)を火からおろし、グラニュー糖・はちみつを加え、粗熱をとる。

  • (2)が冷めたら粒が残る程度にミキサーにかけ、牛乳・バニラエッセンスを加え、混ぜる。

  • (3)をチャック付き密閉袋に移し、冷凍庫に入れる。2~3時間して周りがかたまってきたらほぐすように揉み、再度凍らせる。途中、トロッとする位まで泡立てた生クリームを混ぜ、さらに凍らせる。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
206
たんぱく質
3.3
脂質
7.8
炭水化物
31.6
塩分
0.1

管理栄養士のコメント

米を加熱して冷ますとできるレジスタントスターチは消化・吸収しにくいため、腹もちが良く、ダイエットの味方になります。牛乳に豊富なカルシウムは、骨粗鬆症予防や精神安定に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

お米本来の甘さとモチっとした食感が楽しめる、口あたりのよいジェラート。

材料アイコン 材料

4人分

50g
300ml
グラニュー糖
15g
はちみつ
60g
牛乳
300ml
バニラエッセンス
2~3滴
生クリーム
50ml

このレシピのタグ

お米のジェラート

目次

説明アイコン

お米本来の甘さとモチっとした食感が楽しめる、口あたりのよいジェラート。

材料アイコン 材料

4人分

50g
300ml
グラニュー糖
15g
はちみつ
60g
牛乳
300ml
バニラエッセンス
2~3滴
生クリーム
50ml

作り方アイコン 作り方

  • 米は洗い、ザルに上げて水気を切る。鍋に米・分量の水を入れて火にかけ、沸いたら弱火で15~20分煮、火を通す。

  • (1)を火からおろし、グラニュー糖・はちみつを加え、粗熱をとる。

  • (2)が冷めたら粒が残る程度にミキサーにかけ、牛乳・バニラエッセンスを加え、混ぜる。

  • (3)をチャック付き密閉袋に移し、冷凍庫に入れる。2~3時間して周りがかたまってきたらほぐすように揉み、再度凍らせる。途中、トロッとする位まで泡立てた生クリームを混ぜ、さらに凍らせる。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
206
たんぱく質
3.3
脂質
7.8
炭水化物
31.6
塩分
0.1

管理栄養士のコメント

米を加熱して冷ますとできるレジスタントスターチは消化・吸収しにくいため、腹もちが良く、ダイエットの味方になります。牛乳に豊富なカルシウムは、骨粗鬆症予防や精神安定に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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