豚の赤ワイン煮 栗のマッシュポテト添え

作り方アイコン 作り方

  • 玉ねぎは薄切りに、にんにくはつぶしておく。豚肉は塩を振り、少しおいて水分が出てきたらペーパータオルで拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。

  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、豚肉を焼く。表面に焼き色がついたら煮込み用の鍋に移す。

  • 豚肉を焼いたフライパンにサラダ油(小さじ1)を足し、玉ねぎとにんにくを入れてじっくり炒める。あめ色になったらザルで漉したトマト水煮と赤ワインを入れてアルコール分を飛ばし、鍋底を洗うようにして肉の入った煮込み用の鍋に移す。水・ローリエを入れて中火にかけ、煮立ってきたらアクを丁寧に取り、紙蓋をして弱火で2時間程煮込む。

  • 【マッシュポテトを作る。】 じゃがいもは皮つきのまま茹で、竹串がスッと通る位にやわらかくなったらザルに上げ、熱いうちに皮をむいて裏漉し、バターとこしょうを加えて混ぜる。甘栗と牛乳はミキサーにかけて電子レンジで温め、じゃがいもと混ぜ合わせる。

  • (3)の豚肉とソースを器に盛り、付け合わせにマッシュポテトとクレソンを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
491
たんぱく質
32.7
脂質
22.6
炭水化物
19.4
塩分
1

管理栄養士のコメント

豚肉には糖質の代謝を助けるビタミンB1が豊富に含まれ、疲労回復を早めます。赤ワインに含まれるポリフェノールは強い抗酸化作用があり、血行を促進させ、動脈硬化の予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

豚肉を赤ワインとトマトの水煮でじっくり煮込みました。甘栗入りのマッシュポテトと一緒にどうぞ。

材料アイコン 材料

4人分

豚肩肉(かたまり)
600g
小さじ1/2
小麦粉
適量
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
サラダ油
大さじ1
サラダ油
小さじ1
トマト水煮(缶詰)
1缶(400g)
赤ワイン
2カップ
1カップ
ローリエ
2枚
【マッシュポテト】
じゃがいも
大1個
バター
25g
甘栗
8粒
牛乳
大さじ5
こしょう
少々
 
クレソン
適量

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豚の赤ワイン煮 栗のマッシュポテト添え

目次

説明アイコン

豚肉を赤ワインとトマトの水煮でじっくり煮込みました。甘栗入りのマッシュポテトと一緒にどうぞ。

材料アイコン 材料

4人分

豚肩肉(かたまり)
600g
小さじ1/2
小麦粉
適量
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
サラダ油
大さじ1
サラダ油
小さじ1
トマト水煮(缶詰)
1缶(400g)
赤ワイン
2カップ
1カップ
ローリエ
2枚
【マッシュポテト】
じゃがいも
大1個
バター
25g
甘栗
8粒
牛乳
大さじ5
こしょう
少々
 
クレソン
適量

作り方アイコン 作り方

  • 玉ねぎは薄切りに、にんにくはつぶしておく。豚肉は塩を振り、少しおいて水分が出てきたらペーパータオルで拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。

  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、豚肉を焼く。表面に焼き色がついたら煮込み用の鍋に移す。

  • 豚肉を焼いたフライパンにサラダ油(小さじ1)を足し、玉ねぎとにんにくを入れてじっくり炒める。あめ色になったらザルで漉したトマト水煮と赤ワインを入れてアルコール分を飛ばし、鍋底を洗うようにして肉の入った煮込み用の鍋に移す。水・ローリエを入れて中火にかけ、煮立ってきたらアクを丁寧に取り、紙蓋をして弱火で2時間程煮込む。

  • 【マッシュポテトを作る。】 じゃがいもは皮つきのまま茹で、竹串がスッと通る位にやわらかくなったらザルに上げ、熱いうちに皮をむいて裏漉し、バターとこしょうを加えて混ぜる。甘栗と牛乳はミキサーにかけて電子レンジで温め、じゃがいもと混ぜ合わせる。

  • (3)の豚肉とソースを器に盛り、付け合わせにマッシュポテトとクレソンを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
491
たんぱく質
32.7
脂質
22.6
炭水化物
19.4
塩分
1

管理栄養士のコメント

豚肉には糖質の代謝を助けるビタミンB1が豊富に含まれ、疲労回復を早めます。赤ワインに含まれるポリフェノールは強い抗酸化作用があり、血行を促進させ、動脈硬化の予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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