作り方
-
玉ねぎは薄切りに、にんにくはつぶしておく。豚肉は塩を振り、少しおいて水分が出てきたらペーパータオルで拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。
-
フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、豚肉を焼く。表面に焼き色がついたら煮込み用の鍋に移す。
-
豚肉を焼いたフライパンにサラダ油(小さじ1)を足し、玉ねぎとにんにくを入れてじっくり炒める。あめ色になったらザルで漉したトマト水煮と赤ワインを入れてアルコール分を飛ばし、鍋底を洗うようにして肉の入った煮込み用の鍋に移す。水・ローリエを入れて中火にかけ、煮立ってきたらアクを丁寧に取り、紙蓋をして弱火で2時間程煮込む。
-
【マッシュポテトを作る。】 じゃがいもは皮つきのまま茹で、竹串がスッと通る位にやわらかくなったらザルに上げ、熱いうちに皮をむいて裏漉し、バターとこしょうを加えて混ぜる。甘栗と牛乳はミキサーにかけて電子レンジで温め、じゃがいもと混ぜ合わせる。
-
(3)の豚肉とソースを器に盛り、付け合わせにマッシュポテトとクレソンを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 491
- たんぱく質
- 32.7
- 脂質
- 22.6
- 炭水化物
- 19.4
- 塩分
- 1
管理栄養士のコメント
豚肉には糖質の代謝を助けるビタミンB1が豊富に含まれ、疲労回復を早めます。赤ワインに含まれるポリフェノールは強い抗酸化作用があり、血行を促進させ、動脈硬化の予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
豚肉を赤ワインとトマトの水煮でじっくり煮込みました。甘栗入りのマッシュポテトと一緒にどうぞ。
材料
4人分
- 豚肩肉(かたまり)
- 600g
- 塩
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- トマト水煮(缶詰)
- 1缶(400g)
- 赤ワイン
- 2カップ
- 水
- 1カップ
- ローリエ
- 2枚
- 【マッシュポテト】
- じゃがいも
- 大1個
- バター
- 25g
- 甘栗
- 8粒
- 牛乳
- 大さじ5
- こしょう
- 少々
- クレソン
- 適量
このレシピのタグ
豚の赤ワイン煮 栗のマッシュポテト添え
目次
豚肉を赤ワインとトマトの水煮でじっくり煮込みました。甘栗入りのマッシュポテトと一緒にどうぞ。
材料
4人分
- 豚肩肉(かたまり)
- 600g
- 塩
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- トマト水煮(缶詰)
- 1缶(400g)
- 赤ワイン
- 2カップ
- 水
- 1カップ
- ローリエ
- 2枚
- 【マッシュポテト】
- じゃがいも
- 大1個
- バター
- 25g
- 甘栗
- 8粒
- 牛乳
- 大さじ5
- こしょう
- 少々
- クレソン
- 適量
作り方
-
玉ねぎは薄切りに、にんにくはつぶしておく。豚肉は塩を振り、少しおいて水分が出てきたらペーパータオルで拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。
-
フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、豚肉を焼く。表面に焼き色がついたら煮込み用の鍋に移す。
-
豚肉を焼いたフライパンにサラダ油(小さじ1)を足し、玉ねぎとにんにくを入れてじっくり炒める。あめ色になったらザルで漉したトマト水煮と赤ワインを入れてアルコール分を飛ばし、鍋底を洗うようにして肉の入った煮込み用の鍋に移す。水・ローリエを入れて中火にかけ、煮立ってきたらアクを丁寧に取り、紙蓋をして弱火で2時間程煮込む。
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【マッシュポテトを作る。】 じゃがいもは皮つきのまま茹で、竹串がスッと通る位にやわらかくなったらザルに上げ、熱いうちに皮をむいて裏漉し、バターとこしょうを加えて混ぜる。甘栗と牛乳はミキサーにかけて電子レンジで温め、じゃがいもと混ぜ合わせる。
-
(3)の豚肉とソースを器に盛り、付け合わせにマッシュポテトとクレソンを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 491
- たんぱく質
- 32.7
- 脂質
- 22.6
- 炭水化物
- 19.4
- 塩分
- 1
管理栄養士のコメント
豚肉には糖質の代謝を助けるビタミンB1が豊富に含まれ、疲労回復を早めます。赤ワインに含まれるポリフェノールは強い抗酸化作用があり、血行を促進させ、動脈硬化の予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。