作り方
-
グラハムクラッカーは袋に入れ、麺棒等で細かく砕く。
-
大きめの耐熱容器にバターを入れてラップをし、600wの電子レンジに30~40秒かけ、溶かす。(1)のグラハムクラッカーを加えて混ぜ合わせる。
-
(2)を型に入れ、グラスの底でしっかりと押さえながら平らに敷きつめる。
-
ボウルにクリームチーズ・サワークリームを入れ、ハンドミキサーの低速で混ぜる。グラニュー糖を入れてさらに混ぜ、クリーム状になったら溶き卵を少しずつ加える。
-
なめらかになったらふるった薄力粉を入れ、混ぜる。生クリームを加えてよく混ぜ合わせたら、レモン果汁・バニラオイルを加えてさらに混ぜる。
-
(3)の型に(5)を流し入れ、型の底を台に軽くたたきつけ空気を抜く。ゴムベラで表面を平らにし、170℃のオーブンで20分、その後160℃に下げて40分程焼く。
-
焼き上がったら型のままケーキクーラーにのせて冷ます。粗熱がとれたら型から外し、冷蔵庫で冷やす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 263
- たんぱく質
- 4
- 脂質
- 19.5
- 炭水化物
- 18.1
- 塩分
- 0.3
管理栄養士のコメント
クリームチーズはたんぱく質や塩分が少なく、脂肪が多いのが特徴です。クリームチーズやサワークリームには乳酸菌が含まれており、腸内環境を整えて便秘解消や肌荒れの改善に働きます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価は1人=1/8カットを食べたものとして計算しています。
材料を順番に混ぜるだけの簡単レシピ。クリームチーズの濃厚な味わいと、サワークリームの爽やかな酸味が魅力です。
材料
15cm丸形1台分
- クリームチーズ
- 200g
- サワークリーム
- 60g
- グラニュー糖
- 60g
- 溶き卵
- 80g
- 薄力粉
- 20g
- 生クリーム
- 70g
- レモン果汁
- 小さじ1
- バニラオイル
- 2~3滴
- グラハムクラッカー(またはビスケット)
- 60g
- 無塩バター
- 40g
このレシピのタグ
ベイクドチーズケーキ
目次
材料を順番に混ぜるだけの簡単レシピ。クリームチーズの濃厚な味わいと、サワークリームの爽やかな酸味が魅力です。
材料
15cm丸形1台分
- クリームチーズ
- 200g
- サワークリーム
- 60g
- グラニュー糖
- 60g
- 溶き卵
- 80g
- 薄力粉
- 20g
- 生クリーム
- 70g
- レモン果汁
- 小さじ1
- バニラオイル
- 2~3滴
- グラハムクラッカー(またはビスケット)
- 60g
- 無塩バター
- 40g
作り方
-
グラハムクラッカーは袋に入れ、麺棒等で細かく砕く。
-
大きめの耐熱容器にバターを入れてラップをし、600wの電子レンジに30~40秒かけ、溶かす。(1)のグラハムクラッカーを加えて混ぜ合わせる。
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(2)を型に入れ、グラスの底でしっかりと押さえながら平らに敷きつめる。
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ボウルにクリームチーズ・サワークリームを入れ、ハンドミキサーの低速で混ぜる。グラニュー糖を入れてさらに混ぜ、クリーム状になったら溶き卵を少しずつ加える。
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なめらかになったらふるった薄力粉を入れ、混ぜる。生クリームを加えてよく混ぜ合わせたら、レモン果汁・バニラオイルを加えてさらに混ぜる。
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(3)の型に(5)を流し入れ、型の底を台に軽くたたきつけ空気を抜く。ゴムベラで表面を平らにし、170℃のオーブンで20分、その後160℃に下げて40分程焼く。
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焼き上がったら型のままケーキクーラーにのせて冷ます。粗熱がとれたら型から外し、冷蔵庫で冷やす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 263
- たんぱく質
- 4
- 脂質
- 19.5
- 炭水化物
- 18.1
- 塩分
- 0.3
管理栄養士のコメント
クリームチーズはたんぱく質や塩分が少なく、脂肪が多いのが特徴です。クリームチーズやサワークリームには乳酸菌が含まれており、腸内環境を整えて便秘解消や肌荒れの改善に働きます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価は1人=1/8カットを食べたものとして計算しています。