作り方
-
【ベシャメルソースを作る。】 鍋にバターを溶かし、ふるった薄力粉を加え、木べらで焦がさないように弱火でじっくり炒める。鍋底に薄い膜が出来たら牛乳を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、沸いたら弱火にし、絶えず泡立て器で混ぜながら煮る。鍋底からフツフツと沸いてくる状態になったら塩・こしょうで味を調える。
-
フライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。
-
パンに(1)のベシャメルソースを薄く塗り、ハムをのせる。もう1枚にもベシャメルソースを塗り、パン同士中にソースがくるようにはさむ。
-
(3)の上にさらにベシャメルソース・チーズをのせる。オーブントースターで色づくまで焼き、目玉焼きをのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 674
- たんぱく質
- 28.4
- 脂質
- 28.6
- 炭水化物
- 73.5
- 塩分
- 2.9
管理栄養士のコメント
卵はビタミンCと食物繊維以外の栄養素を含み、特にたんぱく質は良質です。チーズに含まれるカルシウムは骨や歯をつくるので、この2つの組み合わせは健康な体をつくるのに効果があります。サラダや果物を添えるとさらに効果アップが見込めます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
フランス発祥のトーストの一種。かんたんに作れるので、朝食やブランチにおすすめです。
材料
4人分
- ライ麦パン
- 8枚
- ハム
- 8枚
- 【ベシャメルソース】
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 30g
- 牛乳
- 300ml
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- グリュイエルチーズ
- 80g
- 卵
- 4個
- サラダ油
- 適量
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クロックマダム
目次
フランス発祥のトーストの一種。かんたんに作れるので、朝食やブランチにおすすめです。
材料
4人分
- ライ麦パン
- 8枚
- ハム
- 8枚
- 【ベシャメルソース】
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 30g
- 牛乳
- 300ml
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- グリュイエルチーズ
- 80g
- 卵
- 4個
- サラダ油
- 適量
作り方
-
【ベシャメルソースを作る。】 鍋にバターを溶かし、ふるった薄力粉を加え、木べらで焦がさないように弱火でじっくり炒める。鍋底に薄い膜が出来たら牛乳を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、沸いたら弱火にし、絶えず泡立て器で混ぜながら煮る。鍋底からフツフツと沸いてくる状態になったら塩・こしょうで味を調える。
-
フライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。
-
パンに(1)のベシャメルソースを薄く塗り、ハムをのせる。もう1枚にもベシャメルソースを塗り、パン同士中にソースがくるようにはさむ。
-
(3)の上にさらにベシャメルソース・チーズをのせる。オーブントースターで色づくまで焼き、目玉焼きをのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 674
- たんぱく質
- 28.4
- 脂質
- 28.6
- 炭水化物
- 73.5
- 塩分
- 2.9
管理栄養士のコメント
卵はビタミンCと食物繊維以外の栄養素を含み、特にたんぱく質は良質です。チーズに含まれるカルシウムは骨や歯をつくるので、この2つの組み合わせは健康な体をつくるのに効果があります。サラダや果物を添えるとさらに効果アップが見込めます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。