作り方アイコン 作り方

  • 【ベシャメルソースを作る。】 鍋にバターを溶かし、ふるった薄力粉を加え、木べらで焦がさないように弱火でじっくり炒める。鍋底に薄い膜が出来たら牛乳を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、沸いたら弱火にし、絶えず泡立て器で混ぜながら煮る。鍋底からフツフツと沸いてくる状態になったら塩・こしょうで味を調える。

  • フライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。

  • パンに(1)のベシャメルソースを薄く塗り、ハムをのせる。もう1枚にもベシャメルソースを塗り、パン同士中にソースがくるようにはさむ。

  • (3)の上にさらにベシャメルソース・チーズをのせる。オーブントースターで色づくまで焼き、目玉焼きをのせる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
674
たんぱく質
28.4
脂質
28.6
炭水化物
73.5
塩分
2.9

管理栄養士のコメント

卵はビタミンCと食物繊維以外の栄養素を含み、特にたんぱく質は良質です。チーズに含まれるカルシウムは骨や歯をつくるので、この2つの組み合わせは健康な体をつくるのに効果があります。サラダや果物を添えるとさらに効果アップが見込めます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

フランス発祥のトーストの一種。かんたんに作れるので、朝食やブランチにおすすめです。

材料アイコン 材料

4人分

ライ麦パン
8枚
ハム
8枚
【ベシャメルソース】
バター
30g
小麦粉
30g
牛乳
300ml
適量
こしょう
適量
グリュイエルチーズ
80g
4個
サラダ油
適量

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フランス発祥のトーストの一種。かんたんに作れるので、朝食やブランチにおすすめです。

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4人分

ライ麦パン
8枚
ハム
8枚
【ベシャメルソース】
バター
30g
小麦粉
30g
牛乳
300ml
適量
こしょう
適量
グリュイエルチーズ
80g
4個
サラダ油
適量

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  • 【ベシャメルソースを作る。】 鍋にバターを溶かし、ふるった薄力粉を加え、木べらで焦がさないように弱火でじっくり炒める。鍋底に薄い膜が出来たら牛乳を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、沸いたら弱火にし、絶えず泡立て器で混ぜながら煮る。鍋底からフツフツと沸いてくる状態になったら塩・こしょうで味を調える。

  • フライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。

  • パンに(1)のベシャメルソースを薄く塗り、ハムをのせる。もう1枚にもベシャメルソースを塗り、パン同士中にソースがくるようにはさむ。

  • (3)の上にさらにベシャメルソース・チーズをのせる。オーブントースターで色づくまで焼き、目玉焼きをのせる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
674
たんぱく質
28.4
脂質
28.6
炭水化物
73.5
塩分
2.9

管理栄養士のコメント

卵はビタミンCと食物繊維以外の栄養素を含み、特にたんぱく質は良質です。チーズに含まれるカルシウムは骨や歯をつくるので、この2つの組み合わせは健康な体をつくるのに効果があります。サラダや果物を添えるとさらに効果アップが見込めます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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