作り方
-
豚肉は4等分にし、肉叩きやビンなどで叩いて薄く伸ばす。
-
(1)に塩・こしょうを振り、小麦粉・溶き卵・合わせたAの順に衣をつける。
-
フライパンにサラダ油・バター(大さじ2)を熱し、(2)を入れて両面こんがりとするように焼く。
-
じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。鍋にじゃがいもと、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてやわらかくなるまで茹でる。
-
(4)の茹で汁を捨て、バターを加えて再度火にかけ、ゆすりながらしっかりと水分を飛ばす。粉がふいたら火を止め、塩・こしょうで調味し、パセリを振る。
-
器に(3)を盛り付け、(5)・クレソン・レモンを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 376
- たんぱく質
- 23.7
- 脂質
- 20.4
- 炭水化物
- 21.9
- 塩分
- 1.5
管理栄養士のコメント
豚ヒレ肉は代謝を高めるビタミンB群が含まれ、なかでも糖質代謝にかかわるビタミンB1が豊富なので、疲労回復を早める働きがあります。また、健康な体づくりに欠かせないたんぱく質が多く、低脂質なのでカロリーを抑えられます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
仔牛肉を薄く伸ばし、パン粉をつけて焼いた、オーストラリア・ドイツの定番料理。今回は豚ヒレ肉を使って作ります。
材料
4人分
- 豚ヒレ肉(かたまり)
- 400g
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3
- 溶き卵
- 1個分
- Aドライパン粉(細かめ)
- 40g
- Aパセリ(みじん切り)
- 大さじ2
- A粉チーズ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
- バター
- 大さじ2
- じゃがいも
- 小2個
- バター
- 大さじ1/2
- パセリ(みじん切り)
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- クレソン
- 4本
- レモン
- 1/2個
このレシピのタグ
ウィンナーシュニッツェル
目次
仔牛肉を薄く伸ばし、パン粉をつけて焼いた、オーストラリア・ドイツの定番料理。今回は豚ヒレ肉を使って作ります。
材料
4人分
- 豚ヒレ肉(かたまり)
- 400g
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3
- 溶き卵
- 1個分
- Aドライパン粉(細かめ)
- 40g
- Aパセリ(みじん切り)
- 大さじ2
- A粉チーズ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
- バター
- 大さじ2
- じゃがいも
- 小2個
- バター
- 大さじ1/2
- パセリ(みじん切り)
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- クレソン
- 4本
- レモン
- 1/2個
作り方
-
豚肉は4等分にし、肉叩きやビンなどで叩いて薄く伸ばす。
-
(1)に塩・こしょうを振り、小麦粉・溶き卵・合わせたAの順に衣をつける。
-
フライパンにサラダ油・バター(大さじ2)を熱し、(2)を入れて両面こんがりとするように焼く。
-
じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。鍋にじゃがいもと、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてやわらかくなるまで茹でる。
-
(4)の茹で汁を捨て、バターを加えて再度火にかけ、ゆすりながらしっかりと水分を飛ばす。粉がふいたら火を止め、塩・こしょうで調味し、パセリを振る。
-
器に(3)を盛り付け、(5)・クレソン・レモンを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 376
- たんぱく質
- 23.7
- 脂質
- 20.4
- 炭水化物
- 21.9
- 塩分
- 1.5
管理栄養士のコメント
豚ヒレ肉は代謝を高めるビタミンB群が含まれ、なかでも糖質代謝にかかわるビタミンB1が豊富なので、疲労回復を早める働きがあります。また、健康な体づくりに欠かせないたんぱく質が多く、低脂質なのでカロリーを抑えられます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。