作り方
-
さつまいもは1cm厚の輪切りにし、厚めに皮をむいて水にさらす。
-
鍋に(1)・Aを入れて火にかけ、竹串がスッと入るまで煮、そのまま粗熱をとる。
-
ミキサーに(2)・練乳を入れて回す。(かたければ、ヨーグルト位のかたさになるまで水でのばしてください。)
-
ボウルに白玉粉を入れ、合わせたBを加えて混ぜ合わせ、耳たぶくらいのかたさに練る。
-
(4)を12等分にして丸め、たっぷりの湯で2分程茹で、冷水にとる。
-
器に(5)・(3)を盛り、お好みで練乳とシナモンをかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 165
- たんぱく質
- 3.2
- 脂質
- 2.4
- 炭水化物
- 34.1
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
牛乳を濃縮した練乳はカルシウムが豊富で、骨粗鬆症予防やリラックス効果が期待できます。さつま芋に含まれるビタミンCは、肌荒れや風邪の予防・疲労回復に働きます。また、でんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
さつま芋と甘さに練乳のコクをプラスした、ほっこり温まるお汁粉です。
材料
4人分
- さつまいも
- 1本(200g)
- A水
- 100ml
- A牛乳
- 150ml
- A塩
- ひとつまみ
- 加糖練乳
- 大さじ1~
- 白玉粉
- 60g
- B加糖練乳
- 大さじ1
- B水
- 大さじ3
- 加糖練乳
- お好みで
- シナモンパウダー
- お好みで
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さつま芋のお汁粉
目次
さつま芋と甘さに練乳のコクをプラスした、ほっこり温まるお汁粉です。
材料
4人分
- さつまいも
- 1本(200g)
- A水
- 100ml
- A牛乳
- 150ml
- A塩
- ひとつまみ
- 加糖練乳
- 大さじ1~
- 白玉粉
- 60g
- B加糖練乳
- 大さじ1
- B水
- 大さじ3
- 加糖練乳
- お好みで
- シナモンパウダー
- お好みで
作り方
-
さつまいもは1cm厚の輪切りにし、厚めに皮をむいて水にさらす。
-
鍋に(1)・Aを入れて火にかけ、竹串がスッと入るまで煮、そのまま粗熱をとる。
-
ミキサーに(2)・練乳を入れて回す。(かたければ、ヨーグルト位のかたさになるまで水でのばしてください。)
-
ボウルに白玉粉を入れ、合わせたBを加えて混ぜ合わせ、耳たぶくらいのかたさに練る。
-
(4)を12等分にして丸め、たっぷりの湯で2分程茹で、冷水にとる。
-
器に(5)・(3)を盛り、お好みで練乳とシナモンをかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 165
- たんぱく質
- 3.2
- 脂質
- 2.4
- 炭水化物
- 34.1
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
牛乳を濃縮した練乳はカルシウムが豊富で、骨粗鬆症予防やリラックス効果が期待できます。さつま芋に含まれるビタミンCは、肌荒れや風邪の予防・疲労回復に働きます。また、でんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。