作り方アイコン 作り方

  • さつまいもは1cm厚の輪切りにし、厚めに皮をむいて水にさらす。

  • 鍋に(1)・Aを入れて火にかけ、竹串がスッと入るまで煮、そのまま粗熱をとる。

  • ミキサーに(2)・練乳を入れて回す。(かたければ、ヨーグルト位のかたさになるまで水でのばしてください。)

  • ボウルに白玉粉を入れ、合わせたBを加えて混ぜ合わせ、耳たぶくらいのかたさに練る。

  • (4)を12等分にして丸め、たっぷりの湯で2分程茹で、冷水にとる。

  • 器に(5)・(3)を盛り、お好みで練乳とシナモンをかけていただく。 

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
165
たんぱく質
3.2
脂質
2.4
炭水化物
34.1
塩分
0.4

管理栄養士のコメント

牛乳を濃縮した練乳はカルシウムが豊富で、骨粗鬆症予防やリラックス効果が期待できます。さつま芋に含まれるビタミンCは、肌荒れや風邪の予防・疲労回復に働きます。また、でんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

さつま芋と甘さに練乳のコクをプラスした、ほっこり温まるお汁粉です。

材料アイコン 材料

4人分

さつまいも
1本(200g)
A水
100ml
A牛乳
150ml
A塩
ひとつまみ
加糖練乳
大さじ1~
 
白玉粉
60g
B加糖練乳
大さじ1
B水
大さじ3
 
加糖練乳
お好みで
シナモンパウダー
お好みで

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さつま芋のお汁粉

目次

説明アイコン

さつま芋と甘さに練乳のコクをプラスした、ほっこり温まるお汁粉です。

材料アイコン 材料

4人分

さつまいも
1本(200g)
A水
100ml
A牛乳
150ml
A塩
ひとつまみ
加糖練乳
大さじ1~
 
白玉粉
60g
B加糖練乳
大さじ1
B水
大さじ3
 
加糖練乳
お好みで
シナモンパウダー
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • さつまいもは1cm厚の輪切りにし、厚めに皮をむいて水にさらす。

  • 鍋に(1)・Aを入れて火にかけ、竹串がスッと入るまで煮、そのまま粗熱をとる。

  • ミキサーに(2)・練乳を入れて回す。(かたければ、ヨーグルト位のかたさになるまで水でのばしてください。)

  • ボウルに白玉粉を入れ、合わせたBを加えて混ぜ合わせ、耳たぶくらいのかたさに練る。

  • (4)を12等分にして丸め、たっぷりの湯で2分程茹で、冷水にとる。

  • 器に(5)・(3)を盛り、お好みで練乳とシナモンをかけていただく。 

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
165
たんぱく質
3.2
脂質
2.4
炭水化物
34.1
塩分
0.4

管理栄養士のコメント

牛乳を濃縮した練乳はカルシウムが豊富で、骨粗鬆症予防やリラックス効果が期待できます。さつま芋に含まれるビタミンCは、肌荒れや風邪の予防・疲労回復に働きます。また、でんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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