作り方アイコン 作り方

  • じゃがいもは皮つきのまま水からやわらかくなるまで20~30分程茹でる。熱いうちに皮をむき、フォークなどでなめらかになるまで潰してバターを加える。

  • フライパンにサラダ油と玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。挽き肉を入れてさらに炒め、全体がそぼろ状になったらAを加え、炒め合わせる。

  • (1)に(2)を入れて混ぜ合わせ、バットに広げて粗熱を取る。

  • (3)を小判型に成形し、小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつける。

  • 180℃の揚げ油で全体がきつね色になるまで揚げる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
714
たんぱく質
18.2
脂質
47.1
炭水化物
51.3
塩分
2.2

管理栄養士のコメント

じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているので加熱に強い特徴があり、しみやそばかすなどの肌トラブルを防いでくれます。牛肉には新しい血液をつくる鉄やビタミンB12が豊富に含まれているので、貧血予防に効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

シンプルな材料で作る基本のコロッケ。隠し味のバターとウスターソースでコクのある味わいに仕上げました。

材料アイコン 材料

2人分

じゃがいも
2個
バター
20g
牛挽き肉
100g
玉ねぎ(粗みじん切り)
1/2個分
サラダ油
小さじ2
A ウスターソース
小さじ2
A 塩
小さじ1/3
A 粗挽き黒こしょう
少々
A ナツメグ
少々
小麦粉
適量
適量
生パン粉
適量
揚げ油
適量 

このレシピのタグ

ポテトコロッケ

目次

説明アイコン

シンプルな材料で作る基本のコロッケ。隠し味のバターとウスターソースでコクのある味わいに仕上げました。

材料アイコン 材料

2人分

じゃがいも
2個
バター
20g
牛挽き肉
100g
玉ねぎ(粗みじん切り)
1/2個分
サラダ油
小さじ2
A ウスターソース
小さじ2
A 塩
小さじ1/3
A 粗挽き黒こしょう
少々
A ナツメグ
少々
小麦粉
適量
適量
生パン粉
適量
揚げ油
適量 

作り方アイコン 作り方

  • じゃがいもは皮つきのまま水からやわらかくなるまで20~30分程茹でる。熱いうちに皮をむき、フォークなどでなめらかになるまで潰してバターを加える。

  • フライパンにサラダ油と玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。挽き肉を入れてさらに炒め、全体がそぼろ状になったらAを加え、炒め合わせる。

  • (1)に(2)を入れて混ぜ合わせ、バットに広げて粗熱を取る。

  • (3)を小判型に成形し、小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつける。

  • 180℃の揚げ油で全体がきつね色になるまで揚げる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
714
たんぱく質
18.2
脂質
47.1
炭水化物
51.3
塩分
2.2

管理栄養士のコメント

じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているので加熱に強い特徴があり、しみやそばかすなどの肌トラブルを防いでくれます。牛肉には新しい血液をつくる鉄やビタミンB12が豊富に含まれているので、貧血予防に効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ