作り方
-
じゃがいもは皮つきのまま水からやわらかくなるまで20~30分程茹でる。熱いうちに皮をむき、フォークなどでなめらかになるまで潰してバターを加える。
-
フライパンにサラダ油と玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。挽き肉を入れてさらに炒め、全体がそぼろ状になったらAを加え、炒め合わせる。
-
(1)に(2)を入れて混ぜ合わせ、バットに広げて粗熱を取る。
-
(3)を小判型に成形し、小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつける。
-
180℃の揚げ油で全体がきつね色になるまで揚げる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 714
- たんぱく質
- 18.2
- 脂質
- 47.1
- 炭水化物
- 51.3
- 塩分
- 2.2
管理栄養士のコメント
じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているので加熱に強い特徴があり、しみやそばかすなどの肌トラブルを防いでくれます。牛肉には新しい血液をつくる鉄やビタミンB12が豊富に含まれているので、貧血予防に効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
シンプルな材料で作る基本のコロッケ。隠し味のバターとウスターソースでコクのある味わいに仕上げました。
材料
2人分
- じゃがいも
- 2個
- バター
- 20g
- 牛挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ(粗みじん切り)
- 1/2個分
- サラダ油
- 小さじ2
- A ウスターソース
- 小さじ2
- A 塩
- 小さじ1/3
- A 粗挽き黒こしょう
- 少々
- A ナツメグ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 適量
- 生パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
このレシピのタグ
ポテトコロッケ
目次
シンプルな材料で作る基本のコロッケ。隠し味のバターとウスターソースでコクのある味わいに仕上げました。
材料
2人分
- じゃがいも
- 2個
- バター
- 20g
- 牛挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ(粗みじん切り)
- 1/2個分
- サラダ油
- 小さじ2
- A ウスターソース
- 小さじ2
- A 塩
- 小さじ1/3
- A 粗挽き黒こしょう
- 少々
- A ナツメグ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 適量
- 生パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
じゃがいもは皮つきのまま水からやわらかくなるまで20~30分程茹でる。熱いうちに皮をむき、フォークなどでなめらかになるまで潰してバターを加える。
-
フライパンにサラダ油と玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。挽き肉を入れてさらに炒め、全体がそぼろ状になったらAを加え、炒め合わせる。
-
(1)に(2)を入れて混ぜ合わせ、バットに広げて粗熱を取る。
-
(3)を小判型に成形し、小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつける。
-
180℃の揚げ油で全体がきつね色になるまで揚げる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 714
- たんぱく質
- 18.2
- 脂質
- 47.1
- 炭水化物
- 51.3
- 塩分
- 2.2
管理栄養士のコメント
じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているので加熱に強い特徴があり、しみやそばかすなどの肌トラブルを防いでくれます。牛肉には新しい血液をつくる鉄やビタミンB12が豊富に含まれているので、貧血予防に効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。