作り方アイコン 作り方

  • 牛肉・鶏肉は塩をまぶし、冷蔵庫で一晩おく。翌日冷蔵庫から取り出し、表面に出てきた水気をペーパータオルで拭き取る。

  • 玉ねぎは芯を残したまま4等分のくし切りに、人参は縦半分に切ってからさらに横半分に切る。大根は2cm厚の半月切り、キャベツ・じゃがいもは半分に切る。

  • 鍋に(1)・水・ブーケガルニを入れ、強火にかける。沸いたらアクを取り、弱火にして1時間程煮る。

  • 肉がやわらかくなったらブーケガルニを取り出し、ウインナー・(2)を加え20~30分煮る。

  • 肉とキャベツを一人前に切り分け、その他の具材と共に盛り付ける。熱々のスープをかけ、お好みで粗塩・黒こしょう・粒マスタードを加える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
628
たんぱく質
32
脂質
50
炭水化物
24
塩分
3.7

管理栄養士のコメント

牛肉・鶏肉に豊富に含まれるナイアシンは、血行を促進して冷え症や肩こりの改善に役立ちます。その他、鶏肉には肌荒れを防ぐレチノール、骨の強化に働くビタミンKも含まれ、人参のβ-カロテンやじゃがいものビタミンCと一緒に食べるとより効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

たくさんの肉と野菜をゆっくり煮込むことで、スープに甘みとうま味が溶け出した、体温まるスープです。

材料アイコン 材料

4人分

牛バラ肉(かたまり)
400g
鶏もも肉(骨つき)
1本
小さじ2
ウインナー
4本
玉ねぎ
小1個
にんじん
1本
大根
1/4本
キャベツ
1/4個
じゃがいも(メークイン)
2個
10カップ
ブーケガルニ
1個
粗塩・粗挽き黒こしょう
お好みで
粒マスタード
お好みで

このレシピのタグ

ポトフ

目次

説明アイコン

たくさんの肉と野菜をゆっくり煮込むことで、スープに甘みとうま味が溶け出した、体温まるスープです。

材料アイコン 材料

4人分

牛バラ肉(かたまり)
400g
鶏もも肉(骨つき)
1本
小さじ2
ウインナー
4本
玉ねぎ
小1個
にんじん
1本
大根
1/4本
キャベツ
1/4個
じゃがいも(メークイン)
2個
10カップ
ブーケガルニ
1個
粗塩・粗挽き黒こしょう
お好みで
粒マスタード
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • 牛肉・鶏肉は塩をまぶし、冷蔵庫で一晩おく。翌日冷蔵庫から取り出し、表面に出てきた水気をペーパータオルで拭き取る。

  • 玉ねぎは芯を残したまま4等分のくし切りに、人参は縦半分に切ってからさらに横半分に切る。大根は2cm厚の半月切り、キャベツ・じゃがいもは半分に切る。

  • 鍋に(1)・水・ブーケガルニを入れ、強火にかける。沸いたらアクを取り、弱火にして1時間程煮る。

  • 肉がやわらかくなったらブーケガルニを取り出し、ウインナー・(2)を加え20~30分煮る。

  • 肉とキャベツを一人前に切り分け、その他の具材と共に盛り付ける。熱々のスープをかけ、お好みで粗塩・黒こしょう・粒マスタードを加える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
628
たんぱく質
32
脂質
50
炭水化物
24
塩分
3.7

管理栄養士のコメント

牛肉・鶏肉に豊富に含まれるナイアシンは、血行を促進して冷え症や肩こりの改善に役立ちます。その他、鶏肉には肌荒れを防ぐレチノール、骨の強化に働くビタミンKも含まれ、人参のβ-カロテンやじゃがいものビタミンCと一緒に食べるとより効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ