作り方
-
牛肉・鶏肉は塩をまぶし、冷蔵庫で一晩おく。翌日冷蔵庫から取り出し、表面に出てきた水気をペーパータオルで拭き取る。
-
玉ねぎは芯を残したまま4等分のくし切りに、人参は縦半分に切ってからさらに横半分に切る。大根は2cm厚の半月切り、キャベツ・じゃがいもは半分に切る。
-
鍋に(1)・水・ブーケガルニを入れ、強火にかける。沸いたらアクを取り、弱火にして1時間程煮る。
-
肉がやわらかくなったらブーケガルニを取り出し、ウインナー・(2)を加え20~30分煮る。
-
肉とキャベツを一人前に切り分け、その他の具材と共に盛り付ける。熱々のスープをかけ、お好みで粗塩・黒こしょう・粒マスタードを加える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 628
- たんぱく質
- 32
- 脂質
- 50
- 炭水化物
- 24
- 塩分
- 3.7
管理栄養士のコメント
牛肉・鶏肉に豊富に含まれるナイアシンは、血行を促進して冷え症や肩こりの改善に役立ちます。その他、鶏肉には肌荒れを防ぐレチノール、骨の強化に働くビタミンKも含まれ、人参のβ-カロテンやじゃがいものビタミンCと一緒に食べるとより効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
たくさんの肉と野菜をゆっくり煮込むことで、スープに甘みとうま味が溶け出した、体温まるスープです。
材料
4人分
- 牛バラ肉(かたまり)
- 400g
- 鶏もも肉(骨つき)
- 1本
- 塩
- 小さじ2
- ウインナー
- 4本
- 玉ねぎ
- 小1個
- にんじん
- 1本
- 大根
- 1/4本
- キャベツ
- 1/4個
- じゃがいも(メークイン)
- 2個
- 水
- 10カップ
- ブーケガルニ
- 1個
- 粗塩・粗挽き黒こしょう
- お好みで
- 粒マスタード
- お好みで
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ポトフ
目次
たくさんの肉と野菜をゆっくり煮込むことで、スープに甘みとうま味が溶け出した、体温まるスープです。
材料
4人分
- 牛バラ肉(かたまり)
- 400g
- 鶏もも肉(骨つき)
- 1本
- 塩
- 小さじ2
- ウインナー
- 4本
- 玉ねぎ
- 小1個
- にんじん
- 1本
- 大根
- 1/4本
- キャベツ
- 1/4個
- じゃがいも(メークイン)
- 2個
- 水
- 10カップ
- ブーケガルニ
- 1個
- 粗塩・粗挽き黒こしょう
- お好みで
- 粒マスタード
- お好みで
作り方
-
牛肉・鶏肉は塩をまぶし、冷蔵庫で一晩おく。翌日冷蔵庫から取り出し、表面に出てきた水気をペーパータオルで拭き取る。
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玉ねぎは芯を残したまま4等分のくし切りに、人参は縦半分に切ってからさらに横半分に切る。大根は2cm厚の半月切り、キャベツ・じゃがいもは半分に切る。
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鍋に(1)・水・ブーケガルニを入れ、強火にかける。沸いたらアクを取り、弱火にして1時間程煮る。
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肉がやわらかくなったらブーケガルニを取り出し、ウインナー・(2)を加え20~30分煮る。
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肉とキャベツを一人前に切り分け、その他の具材と共に盛り付ける。熱々のスープをかけ、お好みで粗塩・黒こしょう・粒マスタードを加える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 628
- たんぱく質
- 32
- 脂質
- 50
- 炭水化物
- 24
- 塩分
- 3.7
管理栄養士のコメント
牛肉・鶏肉に豊富に含まれるナイアシンは、血行を促進して冷え症や肩こりの改善に役立ちます。その他、鶏肉には肌荒れを防ぐレチノール、骨の強化に働くビタミンKも含まれ、人参のβ-カロテンやじゃがいものビタミンCと一緒に食べるとより効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。