作り方
-
プロセスチーズ・ハムは3~4cm長さ、4~5mm幅の棒状に切る。Aの材料を全て混ぜ合わせる。春巻きの皮はななめ半分に切る。
-
(1)の具材を8等分にする。春巻きの皮にサラダ油を薄く塗り、具材をのせて両端を折りたたむ。
-
(2)の春巻きの皮の折りたたんだ部分を持ってクルクルと巻く。巻き終わりに合わせたBを塗り、しっかりと閉じる。
-
フライパンにサラダ油を高さ1cm程度入れて170℃に温める。(3)を入れて転がしながら色よく焼き揚げにする。
-
器に盛り、ケチャップを添え、お好みでバジルの葉を飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 259
- たんぱく質
- 10.1
- 脂質
- 15.9
- 炭水化物
- 21
- 塩分
- 1.5
管理栄養士のコメント
チーズは牛乳の栄養が凝縮され、栄養価が高い乳製品です。チーズのたんぱく質は「白い肉」とも呼ばれ、筋肉や細胞、血液をつくる大切な栄養素です。そのほか、骨や歯の健康を助けるカルシウムも豊富に含まれています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
少ない油でかんたん!熱々のチーズがとろけ出す、洋風春巻きです。
材料
4人分
- Aプロセスチーズ(とろけるタイプ)
- 100g
- Aロースハム
- 4枚
- A粗挽き黒こしょう
- 適量
- Aパセリ(みじん切り)
- 適量
- 春巻きの皮
- 4枚
- B小麦粉
- 小さじ2
- B水
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- バジルの葉
- お好みで
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チーズ春巻き
目次
少ない油でかんたん!熱々のチーズがとろけ出す、洋風春巻きです。
材料
4人分
- Aプロセスチーズ(とろけるタイプ)
- 100g
- Aロースハム
- 4枚
- A粗挽き黒こしょう
- 適量
- Aパセリ(みじん切り)
- 適量
- 春巻きの皮
- 4枚
- B小麦粉
- 小さじ2
- B水
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- バジルの葉
- お好みで
作り方
-
プロセスチーズ・ハムは3~4cm長さ、4~5mm幅の棒状に切る。Aの材料を全て混ぜ合わせる。春巻きの皮はななめ半分に切る。
-
(1)の具材を8等分にする。春巻きの皮にサラダ油を薄く塗り、具材をのせて両端を折りたたむ。
-
(2)の春巻きの皮の折りたたんだ部分を持ってクルクルと巻く。巻き終わりに合わせたBを塗り、しっかりと閉じる。
-
フライパンにサラダ油を高さ1cm程度入れて170℃に温める。(3)を入れて転がしながら色よく焼き揚げにする。
-
器に盛り、ケチャップを添え、お好みでバジルの葉を飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 259
- たんぱく質
- 10.1
- 脂質
- 15.9
- 炭水化物
- 21
- 塩分
- 1.5
管理栄養士のコメント
チーズは牛乳の栄養が凝縮され、栄養価が高い乳製品です。チーズのたんぱく質は「白い肉」とも呼ばれ、筋肉や細胞、血液をつくる大切な栄養素です。そのほか、骨や歯の健康を助けるカルシウムも豊富に含まれています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。