作り方
-
鶏肉は皮をはずし、合わせたAに2時間以上つける。きのこは半量を粗みじん切りにし、残りはみじん切りにする。
-
フライパンを熱し、オリーブオイル・(1)のきのこ・にんにくを入れて中火弱でじっくり炒める。塩・こしょうで味を調えて火を止め、イタリアンパセリを入れて混ぜ合わせ、冷ます。
-
(1)の鶏むね肉を取り出し、余分な水分を拭いて観音開きにし、(2)を詰める。
-
半解凍したパイシートを長方形になるよう4等分に切り、らせん状に1枚ずつ鶏肉に巻く。
-
(4)を天板にのせて表面に溶き卵を塗り、200℃のオーブンで約30分焼く。
-
ほうれん草は食べやすい長さに切る。フライパンを熱してバターを入れ、溶けたらほうれん草を入れてしんなりするまで炒め、塩で味を調える。
-
じゃがいもは皮付きのままよく洗い、水からまるごと茹でる。竹串がスッと刺さるまでやわらかくなったら熱いうちに皮をむき、フォーク等でつぶす。
-
(7)・Bを鍋に入れて火にかけ、全体が混ざり、フツフツとしたら塩・こしょうで味を調える。
-
【ソースを作る。】 鍋にCを入れて火にかけ、アルコールが飛んだら生クリームを加えて軽く煮詰める。トロミが付いたら火からおろし、粒マスタードを加え、塩・こしょうで味を調える。
-
(5)を切り分けて器に盛り、ほうれん草・マッシュポテトを添え、ソースをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 462
- たんぱく質
- 23
- 脂質
- 30.6
- 炭水化物
- 28.6
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
鶏むね肉には、疲れにくい体づくりをサポートするイミダペプチドが多く含まれています。きのこ類には骨の健康に役立つビタミンDのほか、整腸作用がありコレステロールの排出を促す食物繊維も含まれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
しっとり仕上げた鶏肉にきのこのうま味がギュッと詰まったパイ包み。酸味の効いたクリームソースがよく合います。
材料
4人分
- 鶏むね肉
- 大1枚
- A水
- 200ml
- A塩
- 小さじ1/2
- A砂糖
- 小さじ1
- マッシュルーム
- 6個
- しいたけ
- 3枚
- まいたけ
- 1/2パック
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1/2
- イタリアンパセリ(みじん切り)
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 冷凍パイシート
- 1枚
- 溶き卵
- 適量
- ほうれん草
- 300g
- バター
- 15g
- じゃがいも
- 正味200g
- Bバター
- 10g
- B牛乳
- 50ml
- 【ソース】
- C白ワイン
- 50ml
- C白ワインビネガー
- 大さじ1/2
- 生クリーム
- 100ml
- 粒マスタード
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 適量
このレシピのタグ
鶏胸肉のパイ包み
目次
しっとり仕上げた鶏肉にきのこのうま味がギュッと詰まったパイ包み。酸味の効いたクリームソースがよく合います。
材料
4人分
- 鶏むね肉
- 大1枚
- A水
- 200ml
- A塩
- 小さじ1/2
- A砂糖
- 小さじ1
- マッシュルーム
- 6個
- しいたけ
- 3枚
- まいたけ
- 1/2パック
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1/2
- イタリアンパセリ(みじん切り)
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 冷凍パイシート
- 1枚
- 溶き卵
- 適量
- ほうれん草
- 300g
- バター
- 15g
- じゃがいも
- 正味200g
- Bバター
- 10g
- B牛乳
- 50ml
- 【ソース】
- C白ワイン
- 50ml
- C白ワインビネガー
- 大さじ1/2
- 生クリーム
- 100ml
- 粒マスタード
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
-
鶏肉は皮をはずし、合わせたAに2時間以上つける。きのこは半量を粗みじん切りにし、残りはみじん切りにする。
-
フライパンを熱し、オリーブオイル・(1)のきのこ・にんにくを入れて中火弱でじっくり炒める。塩・こしょうで味を調えて火を止め、イタリアンパセリを入れて混ぜ合わせ、冷ます。
-
(1)の鶏むね肉を取り出し、余分な水分を拭いて観音開きにし、(2)を詰める。
-
半解凍したパイシートを長方形になるよう4等分に切り、らせん状に1枚ずつ鶏肉に巻く。
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(4)を天板にのせて表面に溶き卵を塗り、200℃のオーブンで約30分焼く。
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ほうれん草は食べやすい長さに切る。フライパンを熱してバターを入れ、溶けたらほうれん草を入れてしんなりするまで炒め、塩で味を調える。
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じゃがいもは皮付きのままよく洗い、水からまるごと茹でる。竹串がスッと刺さるまでやわらかくなったら熱いうちに皮をむき、フォーク等でつぶす。
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(7)・Bを鍋に入れて火にかけ、全体が混ざり、フツフツとしたら塩・こしょうで味を調える。
-
【ソースを作る。】 鍋にCを入れて火にかけ、アルコールが飛んだら生クリームを加えて軽く煮詰める。トロミが付いたら火からおろし、粒マスタードを加え、塩・こしょうで味を調える。
-
(5)を切り分けて器に盛り、ほうれん草・マッシュポテトを添え、ソースをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 462
- たんぱく質
- 23
- 脂質
- 30.6
- 炭水化物
- 28.6
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
鶏むね肉には、疲れにくい体づくりをサポートするイミダペプチドが多く含まれています。きのこ類には骨の健康に役立つビタミンDのほか、整腸作用がありコレステロールの排出を促す食物繊維も含まれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。