作り方
-
いんげんは塩(分量外)を加えた湯で1分茹でて冷水に取り、水気をふいて5mm厚の小口切りにする。
-
フライパンを熱して挽き肉を入れ、火が通ったらペーパータオルの上に取り出し、余分な脂を吸わせる。
-
同じフライパンに玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら塩を振り、少し色づくまで炒める。
-
(3)に(1)・(2)を入れてサッと炒める。Aを加えて全体を混ぜ合わせ、塩・黒こしょうで味を調える。
-
器にごはんを平たく盛ってレタスをのせ、(4)・トマト・チーズを盛り付ける。お好みでトルティーヤチップと一緒に召し上がりください。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 568
- たんぱく質
- 23.1
- 脂質
- 20.2
- 炭水化物
- 69.4
- 塩分
- 2
管理栄養士のコメント
いんげんはβ‐カロテンが豊富に含まれ、ドライアイや疲れ目などの眼病予防の他、夏にダメージを受けやすい肌や髪の健康維持にも役立ちます。疲労回復やスタミナ増強に効果的なアスパラギン酸も含むため、夏バテ予防に効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
メキシコ料理のタコスを日本風にアレンジして生まれたタコライス。今回は、食感のアクセントにいんげんを加え、食べ応えのある一品に仕上げました。
材料
4人分
- いんげん
- 15本
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- A ウスターソース
- 大さじ1
- A トマトケチャップ
- 大さじ5
- A 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- ごはん
- 600g
- レタス(太めの千切り)
- 4枚分
- トマト(角切り)
- 1個分
- ピザ用チーズ
- 80g
- トルティーヤチップ
- お好みで
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インゲン入りタコライス
目次
メキシコ料理のタコスを日本風にアレンジして生まれたタコライス。今回は、食感のアクセントにいんげんを加え、食べ応えのある一品に仕上げました。
材料
4人分
- いんげん
- 15本
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- A ウスターソース
- 大さじ1
- A トマトケチャップ
- 大さじ5
- A 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- ごはん
- 600g
- レタス(太めの千切り)
- 4枚分
- トマト(角切り)
- 1個分
- ピザ用チーズ
- 80g
- トルティーヤチップ
- お好みで
作り方
-
いんげんは塩(分量外)を加えた湯で1分茹でて冷水に取り、水気をふいて5mm厚の小口切りにする。
-
フライパンを熱して挽き肉を入れ、火が通ったらペーパータオルの上に取り出し、余分な脂を吸わせる。
-
同じフライパンに玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら塩を振り、少し色づくまで炒める。
-
(3)に(1)・(2)を入れてサッと炒める。Aを加えて全体を混ぜ合わせ、塩・黒こしょうで味を調える。
-
器にごはんを平たく盛ってレタスをのせ、(4)・トマト・チーズを盛り付ける。お好みでトルティーヤチップと一緒に召し上がりください。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 568
- たんぱく質
- 23.1
- 脂質
- 20.2
- 炭水化物
- 69.4
- 塩分
- 2
管理栄養士のコメント
いんげんはβ‐カロテンが豊富に含まれ、ドライアイや疲れ目などの眼病予防の他、夏にダメージを受けやすい肌や髪の健康維持にも役立ちます。疲労回復やスタミナ増強に効果的なアスパラギン酸も含むため、夏バテ予防に効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。