作り方アイコン 作り方

  • 型にバター(分量外)を薄く塗り、小麦粉(分量外)をはたく。バターは常温に戻しておく。ナッツ類はそれぞれ半分に切る。

  • 【タルト生地を作る。】 バターをクリーム状にし、粉糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。白っぽくなったら卵を数回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせる。

  • (2)にふるったAを加え、練らないようにサックリ混ぜ合わせる。ラップに包み、平たく伸ばして冷蔵庫で1時間以上休ませる。

  • (3)の生地を麺棒で2mmの厚さに伸ばして型に敷き詰め、底にフォークで数カ所穴を開けて再び冷蔵庫で10~20分休ませる。これを180℃のオーブンで10分下焼きする。

  • 【アーモンドクリームを作る。】 バター・粉砂糖を混ぜ、卵・アーモンドパウダー・ラム酒の順に加えて都度よく混ぜる。これを(4)のタルト生地に流す。

  • (5)にナッツを散らし、はちみつをかけて180℃のオーブンで40分程焼く。

  • 焼けたらケーキ網に取って冷まし、食べやすい大きさに切って器に盛る。お好みでピスタチオを飾り、ホイップクリームを添えていただく。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
591
たんぱく質
11
脂質
43.3
炭水化物
42.4
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

ナッツ類には抗酸化作用があるビタミンEが豊富で、老化やがんの予防に役立ちます。そのほか、カルシウムと共に丈夫な骨や歯をつくるマグネシウムや、高血圧や冷え性を予防するカリウム、便秘の予防・改善に働く食物繊維なども含まれています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

カリッとこうばしいナッツをたくさん使った、ラム酒香るサクサクのタルトです。

材料アイコン 材料

20cmのタルト型・1台(約8人分)

【タルト生地】
A強力粉
95g
A薄力粉
25g
A塩
0.8g
Aアーモンドパウダー
10g
バター(無塩)
55g
粉砂糖
20g
溶き卵
35g
【アーモンドクリーム】
バター(無塩)
150g
粉砂糖
150g
溶き卵
150g
アーモンドパウダー
150g
ラム酒
大さじ1
 
くるみ(ロースト)
35g
アーモンド(ロースト)
35g
ペカンナッツ(ロースト)
35g
はちみつ
50g
ピスタチオ
お好みで
ホイップクリーム
お好みで

このレシピのタグ

ナッツのタルト

目次

説明アイコン

カリッとこうばしいナッツをたくさん使った、ラム酒香るサクサクのタルトです。

材料アイコン 材料

20cmのタルト型・1台(約8人分)

【タルト生地】
A強力粉
95g
A薄力粉
25g
A塩
0.8g
Aアーモンドパウダー
10g
バター(無塩)
55g
粉砂糖
20g
溶き卵
35g
【アーモンドクリーム】
バター(無塩)
150g
粉砂糖
150g
溶き卵
150g
アーモンドパウダー
150g
ラム酒
大さじ1
 
くるみ(ロースト)
35g
アーモンド(ロースト)
35g
ペカンナッツ(ロースト)
35g
はちみつ
50g
ピスタチオ
お好みで
ホイップクリーム
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • 型にバター(分量外)を薄く塗り、小麦粉(分量外)をはたく。バターは常温に戻しておく。ナッツ類はそれぞれ半分に切る。

  • 【タルト生地を作る。】 バターをクリーム状にし、粉糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。白っぽくなったら卵を数回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせる。

  • (2)にふるったAを加え、練らないようにサックリ混ぜ合わせる。ラップに包み、平たく伸ばして冷蔵庫で1時間以上休ませる。

  • (3)の生地を麺棒で2mmの厚さに伸ばして型に敷き詰め、底にフォークで数カ所穴を開けて再び冷蔵庫で10~20分休ませる。これを180℃のオーブンで10分下焼きする。

  • 【アーモンドクリームを作る。】 バター・粉砂糖を混ぜ、卵・アーモンドパウダー・ラム酒の順に加えて都度よく混ぜる。これを(4)のタルト生地に流す。

  • (5)にナッツを散らし、はちみつをかけて180℃のオーブンで40分程焼く。

  • 焼けたらケーキ網に取って冷まし、食べやすい大きさに切って器に盛る。お好みでピスタチオを飾り、ホイップクリームを添えていただく。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
591
たんぱく質
11
脂質
43.3
炭水化物
42.4
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

ナッツ類には抗酸化作用があるビタミンEが豊富で、老化やがんの予防に役立ちます。そのほか、カルシウムと共に丈夫な骨や歯をつくるマグネシウムや、高血圧や冷え性を予防するカリウム、便秘の予防・改善に働く食物繊維なども含まれています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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