牛バラ肉の黒酢煮込み

作り方アイコン 作り方

  • 牛バラ肉は塩・こしょうで下味をつける。パプリカは縦に細切り、アスパラガスは3等分の斜め切りにする。

  • フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、牛バラ肉の表面に焼き目をつけて、煮込み用の鍋に移す。

  • (2)にAを入れ、沸騰するまでは強火、その後は弱火にして約1時間煮込む。(1)の野菜は塩(分量外)を入れた湯でさっと茹でる。

  • 煮汁が少なくなったら肉を取り出して野菜とともに器に盛り付ける。残った煮汁にはちみつを加えてつやを出し、水溶き片栗粉でとろみをつけて肉の上からかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
649
たんぱく質
24
脂質
52.4
炭水化物
23
塩分
3.5

管理栄養士のコメント

牛肉は血行を促して冷え症を改善するナイアシンや、貧血を予防する鉄を多く含んでいます。鉄はビタミンCと一緒に摂ると吸収が高まるため、ビタミンCが豊富なパプリカとの組み合わせは効果的です。黒酢の主成分である酢酸は、生活習慣病の予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

黒酢でコトコト煮込んだ牛バラ肉の煮込みです。はちみつを加え、つやとコクのある仕上がりにしました。

材料アイコン 材料

4人分

牛バラ肉(シチュー用)
600g
小さじ1/2
こしょう
適量
サラダ油
大さじ1
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
アスパラガス
2本
 
A黒酢
大さじ5
A酒
大さじ4
A水
700ml
Aしょうゆ
大さじ4
A黒砂糖
50g
はちみつ
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1

このレシピのタグ

牛バラ肉の黒酢煮込み

目次

説明アイコン

黒酢でコトコト煮込んだ牛バラ肉の煮込みです。はちみつを加え、つやとコクのある仕上がりにしました。

材料アイコン 材料

4人分

牛バラ肉(シチュー用)
600g
小さじ1/2
こしょう
適量
サラダ油
大さじ1
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
アスパラガス
2本
 
A黒酢
大さじ5
A酒
大さじ4
A水
700ml
Aしょうゆ
大さじ4
A黒砂糖
50g
はちみつ
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方アイコン 作り方

  • 牛バラ肉は塩・こしょうで下味をつける。パプリカは縦に細切り、アスパラガスは3等分の斜め切りにする。

  • フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、牛バラ肉の表面に焼き目をつけて、煮込み用の鍋に移す。

  • (2)にAを入れ、沸騰するまでは強火、その後は弱火にして約1時間煮込む。(1)の野菜は塩(分量外)を入れた湯でさっと茹でる。

  • 煮汁が少なくなったら肉を取り出して野菜とともに器に盛り付ける。残った煮汁にはちみつを加えてつやを出し、水溶き片栗粉でとろみをつけて肉の上からかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
649
たんぱく質
24
脂質
52.4
炭水化物
23
塩分
3.5

管理栄養士のコメント

牛肉は血行を促して冷え症を改善するナイアシンや、貧血を予防する鉄を多く含んでいます。鉄はビタミンCと一緒に摂ると吸収が高まるため、ビタミンCが豊富なパプリカとの組み合わせは効果的です。黒酢の主成分である酢酸は、生活習慣病の予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ