作り方
-
牛バラ肉は塩・こしょうで下味をつける。パプリカは縦に細切り、アスパラガスは3等分の斜め切りにする。
-
フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、牛バラ肉の表面に焼き目をつけて、煮込み用の鍋に移す。
-
(2)にAを入れ、沸騰するまでは強火、その後は弱火にして約1時間煮込む。(1)の野菜は塩(分量外)を入れた湯でさっと茹でる。
-
煮汁が少なくなったら肉を取り出して野菜とともに器に盛り付ける。残った煮汁にはちみつを加えてつやを出し、水溶き片栗粉でとろみをつけて肉の上からかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 649
- たんぱく質
- 24
- 脂質
- 52.4
- 炭水化物
- 23
- 塩分
- 3.5
管理栄養士のコメント
牛肉は血行を促して冷え症を改善するナイアシンや、貧血を予防する鉄を多く含んでいます。鉄はビタミンCと一緒に摂ると吸収が高まるため、ビタミンCが豊富なパプリカとの組み合わせは効果的です。黒酢の主成分である酢酸は、生活習慣病の予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
黒酢でコトコト煮込んだ牛バラ肉の煮込みです。はちみつを加え、つやとコクのある仕上がりにしました。
材料
4人分
- 牛バラ肉(シチュー用)
- 600g
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- アスパラガス
- 2本
- A黒酢
- 大さじ5
- A酒
- 大さじ4
- A水
- 700ml
- Aしょうゆ
- 大さじ4
- A黒砂糖
- 50g
- はちみつ
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
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牛バラ肉の黒酢煮込み
目次
黒酢でコトコト煮込んだ牛バラ肉の煮込みです。はちみつを加え、つやとコクのある仕上がりにしました。
材料
4人分
- 牛バラ肉(シチュー用)
- 600g
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- アスパラガス
- 2本
- A黒酢
- 大さじ5
- A酒
- 大さじ4
- A水
- 700ml
- Aしょうゆ
- 大さじ4
- A黒砂糖
- 50g
- はちみつ
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
牛バラ肉は塩・こしょうで下味をつける。パプリカは縦に細切り、アスパラガスは3等分の斜め切りにする。
-
フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、牛バラ肉の表面に焼き目をつけて、煮込み用の鍋に移す。
-
(2)にAを入れ、沸騰するまでは強火、その後は弱火にして約1時間煮込む。(1)の野菜は塩(分量外)を入れた湯でさっと茹でる。
-
煮汁が少なくなったら肉を取り出して野菜とともに器に盛り付ける。残った煮汁にはちみつを加えてつやを出し、水溶き片栗粉でとろみをつけて肉の上からかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 649
- たんぱく質
- 24
- 脂質
- 52.4
- 炭水化物
- 23
- 塩分
- 3.5
管理栄養士のコメント
牛肉は血行を促して冷え症を改善するナイアシンや、貧血を予防する鉄を多く含んでいます。鉄はビタミンCと一緒に摂ると吸収が高まるため、ビタミンCが豊富なパプリカとの組み合わせは効果的です。黒酢の主成分である酢酸は、生活習慣病の予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。