作り方アイコン 作り方

  •  鍋ににんにく・しょうが・ごま油を入れて弱火で炒め、よい香りがしてきたら挽き肉を加えてさらに炒める。挽き肉がパラパラになったら豆板醤・合わせたAを加えて混ぜ合わせる。

  • (1)に甘酒を加えて1~2分煮詰め、しょうゆを加えて、ひと混ぜし火を止める。

  • にんじんは4cm長さに切り、縦4等分にする。ブロッコリーはひと口大に切る。かぶは皮をむいてくし切りに、かぼちゃは1cm厚さのくし切りにする。野菜は蒸し器で火を通す。

  • (3)を器に盛り、(2)の肉みそをつけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
213
たんぱく質
11.2
脂質
10.9
炭水化物
23
塩分
1.5

管理栄養士のコメント

米麹から作られる甘酒は「飲む点滴」と言われるほど栄養価が高く、疲労回復が期待できます。また、甘酒や味噌などの発酵食品は善玉菌を増やし、腸内環境を整えてくれます。にんじんやブロッコリーなどの食物繊維を含む食材と組み合わせると、より効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

豆板醤のピリッとした辛みがきいた、いろんな具材と相性のよい肉みそです。砂糖のかわりに甘酒を使い、まろやかな甘味とコクをプラスしました。

材料アイコン 材料

4人分

豚挽き肉
150g
にんにく(みじん切り)
小さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
A八丁みそ
40g
A水
大さじ1
甘酒
200ml
しょうゆ
小さじ1/4
 
にんじん
大1/2本
ブロッコリー
1/3個
かぶ
2個
かぼちゃ
1/8個

このレシピのタグ

中華風甘酒肉みそ

目次

説明アイコン

豆板醤のピリッとした辛みがきいた、いろんな具材と相性のよい肉みそです。砂糖のかわりに甘酒を使い、まろやかな甘味とコクをプラスしました。

材料アイコン 材料

4人分

豚挽き肉
150g
にんにく(みじん切り)
小さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
A八丁みそ
40g
A水
大さじ1
甘酒
200ml
しょうゆ
小さじ1/4
 
にんじん
大1/2本
ブロッコリー
1/3個
かぶ
2個
かぼちゃ
1/8個

作り方アイコン 作り方

  •  鍋ににんにく・しょうが・ごま油を入れて弱火で炒め、よい香りがしてきたら挽き肉を加えてさらに炒める。挽き肉がパラパラになったら豆板醤・合わせたAを加えて混ぜ合わせる。

  • (1)に甘酒を加えて1~2分煮詰め、しょうゆを加えて、ひと混ぜし火を止める。

  • にんじんは4cm長さに切り、縦4等分にする。ブロッコリーはひと口大に切る。かぶは皮をむいてくし切りに、かぼちゃは1cm厚さのくし切りにする。野菜は蒸し器で火を通す。

  • (3)を器に盛り、(2)の肉みそをつけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
213
たんぱく質
11.2
脂質
10.9
炭水化物
23
塩分
1.5

管理栄養士のコメント

米麹から作られる甘酒は「飲む点滴」と言われるほど栄養価が高く、疲労回復が期待できます。また、甘酒や味噌などの発酵食品は善玉菌を増やし、腸内環境を整えてくれます。にんじんやブロッコリーなどの食物繊維を含む食材と組み合わせると、より効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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