作り方
-
鍋ににんにく・しょうが・ごま油を入れて弱火で炒め、よい香りがしてきたら挽き肉を加えてさらに炒める。挽き肉がパラパラになったら豆板醤・合わせたAを加えて混ぜ合わせる。
-
(1)に甘酒を加えて1~2分煮詰め、しょうゆを加えて、ひと混ぜし火を止める。
-
にんじんは4cm長さに切り、縦4等分にする。ブロッコリーはひと口大に切る。かぶは皮をむいてくし切りに、かぼちゃは1cm厚さのくし切りにする。野菜は蒸し器で火を通す。
-
(3)を器に盛り、(2)の肉みそをつけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 213
- たんぱく質
- 11.2
- 脂質
- 10.9
- 炭水化物
- 23
- 塩分
- 1.5
管理栄養士のコメント
米麹から作られる甘酒は「飲む点滴」と言われるほど栄養価が高く、疲労回復が期待できます。また、甘酒や味噌などの発酵食品は善玉菌を増やし、腸内環境を整えてくれます。にんじんやブロッコリーなどの食物繊維を含む食材と組み合わせると、より効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
豆板醤のピリッとした辛みがきいた、いろんな具材と相性のよい肉みそです。砂糖のかわりに甘酒を使い、まろやかな甘味とコクをプラスしました。
材料
4人分
- 豚挽き肉
- 150g
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- A八丁みそ
- 40g
- A水
- 大さじ1
- 甘酒
- 200ml
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- にんじん
- 大1/2本
- ブロッコリー
- 1/3個
- かぶ
- 2個
- かぼちゃ
- 1/8個
このレシピのタグ
中華風甘酒肉みそ
目次
豆板醤のピリッとした辛みがきいた、いろんな具材と相性のよい肉みそです。砂糖のかわりに甘酒を使い、まろやかな甘味とコクをプラスしました。
材料
4人分
- 豚挽き肉
- 150g
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- A八丁みそ
- 40g
- A水
- 大さじ1
- 甘酒
- 200ml
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- にんじん
- 大1/2本
- ブロッコリー
- 1/3個
- かぶ
- 2個
- かぼちゃ
- 1/8個
作り方
-
鍋ににんにく・しょうが・ごま油を入れて弱火で炒め、よい香りがしてきたら挽き肉を加えてさらに炒める。挽き肉がパラパラになったら豆板醤・合わせたAを加えて混ぜ合わせる。
-
(1)に甘酒を加えて1~2分煮詰め、しょうゆを加えて、ひと混ぜし火を止める。
-
にんじんは4cm長さに切り、縦4等分にする。ブロッコリーはひと口大に切る。かぶは皮をむいてくし切りに、かぼちゃは1cm厚さのくし切りにする。野菜は蒸し器で火を通す。
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(3)を器に盛り、(2)の肉みそをつけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 213
- たんぱく質
- 11.2
- 脂質
- 10.9
- 炭水化物
- 23
- 塩分
- 1.5
管理栄養士のコメント
米麹から作られる甘酒は「飲む点滴」と言われるほど栄養価が高く、疲労回復が期待できます。また、甘酒や味噌などの発酵食品は善玉菌を増やし、腸内環境を整えてくれます。にんじんやブロッコリーなどの食物繊維を含む食材と組み合わせると、より効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。