作り方
-
豚肉はひと口大に切ってAをよくもみ込み、30分程おいてから片栗粉をまぶす。野菜は食べやすい大きさに切る。ボウルにBを合わせる。
-
フライパンにサラダ油(大さじ3)を熱し(1)の野菜をじっくり揚げるように焼いて取り出す。残りの油を加え、(1)の豚肉を強火で全体に色をつけるように焼く。
-
豚肉に火が通り、まんべんなく焼き色がついたらBを加えてからめ、野菜を戻し入れる。(肉が焼けたあとに油が多く残っているようであれば、ペーパータオルで拭き取ってください)
-
全体を混ぜ合わせ、汁気がほとんどなくなったら器に盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 514
- たんぱく質
- 20.1
- 脂質
- 34.2
- 炭水化物
- 30.6
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
豚肉に豊富なビタミンB1は、糖質の代謝を高めてエネルギーに変換します。黒酢に含まれるクエン酸は、ビタミンB1と一緒に摂ると、より強い疲労回復効果が期待できます。ピーマンやパプリカ、れんこんに含まれるビタミンCは風邪や肌荒れを予防します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
塩麹につけた豚肉をカリッと香ばしく焼き、コクのある黒酢の酢豚に仕上げました。塩麹はたんぱく質を分解して肉をやわらかくし、旨味を引き出してくれます。
材料
4人分
- 豚肩ロース(かたまり)
- 400g
- A塩麴
- 大さじ1
- Aこしょう
- 少々
- A紹興酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3
- ピーマン
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- れんこん
- 小1節
- サラダ油
- 大さじ6
- B黒酢
- 大さじ2
- B米酢・水
- 各大さじ1
- B黒砂糖・砂糖
- 各大さじ2
- Bしょうが汁
- 小さじ1
- B紹興酒
- 大さじ2
- Bしょうゆ
- 小さじ2
- B塩麴
- 小さじ1/2
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やわらか黒酢豚
目次
塩麹につけた豚肉をカリッと香ばしく焼き、コクのある黒酢の酢豚に仕上げました。塩麹はたんぱく質を分解して肉をやわらかくし、旨味を引き出してくれます。
材料
4人分
- 豚肩ロース(かたまり)
- 400g
- A塩麴
- 大さじ1
- Aこしょう
- 少々
- A紹興酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3
- ピーマン
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- れんこん
- 小1節
- サラダ油
- 大さじ6
- B黒酢
- 大さじ2
- B米酢・水
- 各大さじ1
- B黒砂糖・砂糖
- 各大さじ2
- Bしょうが汁
- 小さじ1
- B紹興酒
- 大さじ2
- Bしょうゆ
- 小さじ2
- B塩麴
- 小さじ1/2
作り方
-
豚肉はひと口大に切ってAをよくもみ込み、30分程おいてから片栗粉をまぶす。野菜は食べやすい大きさに切る。ボウルにBを合わせる。
-
フライパンにサラダ油(大さじ3)を熱し(1)の野菜をじっくり揚げるように焼いて取り出す。残りの油を加え、(1)の豚肉を強火で全体に色をつけるように焼く。
-
豚肉に火が通り、まんべんなく焼き色がついたらBを加えてからめ、野菜を戻し入れる。(肉が焼けたあとに油が多く残っているようであれば、ペーパータオルで拭き取ってください)
-
全体を混ぜ合わせ、汁気がほとんどなくなったら器に盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 514
- たんぱく質
- 20.1
- 脂質
- 34.2
- 炭水化物
- 30.6
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
豚肉に豊富なビタミンB1は、糖質の代謝を高めてエネルギーに変換します。黒酢に含まれるクエン酸は、ビタミンB1と一緒に摂ると、より強い疲労回復効果が期待できます。ピーマンやパプリカ、れんこんに含まれるビタミンCは風邪や肌荒れを予防します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。