作り方
-
豚バラ肉は4cm長さに切り、塩・黒こしょうで下味をつける。
-
わかめは水に浸けて戻し、食べやすい長さに切る。熱湯でサッと茹でて冷水にとり、水気をふきとる。たけのこは7~8mm厚のくし切りにし、熱湯で1分程茹でてザルに上げる。
-
Aはよく混ぜ合わせておく。
-
フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉・たけのこを入れて中火強で焼く。
-
カリッとしてきたら余分な油をふきとり、(3)を加えて炒め合わせる。仕上げにわかめを加え、鍋肌からしょうゆを回しかけてサッと炒める。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 250
- たんぱく質
- 9.3
- 脂質
- 22.7
- 炭水化物
- 4.9
- 塩分
- 1.5
管理栄養士のコメント
わかめは、カルシウムを骨に沈着させて形成を促すビタミンKをはじめ、 新陳代謝を促すヨウ素を多く含んでいます。長ねぎには硫化アリルが含まれ、豚肉のビタミンB1と一緒に摂ることで吸収を高め、疲労回復に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
こんがり焼いた豚バラ肉やわかめを、レモン果汁入りの爽やかな塩だれで炒めました。塩だれがよく絡んだやわらかなわかめは、ご飯との相性抜群です!
材料
4人分
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- 塩蔵わかめ
- 60g
- 茹でたけのこ
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- A長ねぎ(みじん切り)
- 2/3本分
- A鶏がらスープ
- 50ml
- A塩
- 小さじ1/4
- Aレモン汁
- 大さじ1
- Aごま油
- 大さじ1
- A片栗粉
- 小さじ1/2
- A白いりごま
- 大さじ1
- A粗挽き黒こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
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豚バラとわかめのうま塩炒め
目次
こんがり焼いた豚バラ肉やわかめを、レモン果汁入りの爽やかな塩だれで炒めました。塩だれがよく絡んだやわらかなわかめは、ご飯との相性抜群です!
材料
4人分
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- 塩蔵わかめ
- 60g
- 茹でたけのこ
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- A長ねぎ(みじん切り)
- 2/3本分
- A鶏がらスープ
- 50ml
- A塩
- 小さじ1/4
- Aレモン汁
- 大さじ1
- Aごま油
- 大さじ1
- A片栗粉
- 小さじ1/2
- A白いりごま
- 大さじ1
- A粗挽き黒こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
豚バラ肉は4cm長さに切り、塩・黒こしょうで下味をつける。
-
わかめは水に浸けて戻し、食べやすい長さに切る。熱湯でサッと茹でて冷水にとり、水気をふきとる。たけのこは7~8mm厚のくし切りにし、熱湯で1分程茹でてザルに上げる。
-
Aはよく混ぜ合わせておく。
-
フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉・たけのこを入れて中火強で焼く。
-
カリッとしてきたら余分な油をふきとり、(3)を加えて炒め合わせる。仕上げにわかめを加え、鍋肌からしょうゆを回しかけてサッと炒める。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 250
- たんぱく質
- 9.3
- 脂質
- 22.7
- 炭水化物
- 4.9
- 塩分
- 1.5
管理栄養士のコメント
わかめは、カルシウムを骨に沈着させて形成を促すビタミンKをはじめ、 新陳代謝を促すヨウ素を多く含んでいます。長ねぎには硫化アリルが含まれ、豚肉のビタミンB1と一緒に摂ることで吸収を高め、疲労回復に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。