豚バラとわかめのうま塩炒め

作り方アイコン 作り方

  • 豚バラ肉は4cm長さに切り、塩・黒こしょうで下味をつける。

  • わかめは水に浸けて戻し、食べやすい長さに切る。熱湯でサッと茹でて冷水にとり、水気をふきとる。たけのこは7~8mm厚のくし切りにし、熱湯で1分程茹でてザルに上げる。

  • Aはよく混ぜ合わせておく。

  • フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉・たけのこを入れて中火強で焼く。

  • カリッとしてきたら余分な油をふきとり、(3)を加えて炒め合わせる。仕上げにわかめを加え、鍋肌からしょうゆを回しかけてサッと炒める。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
250
たんぱく質
9.3
脂質
22.7
炭水化物
4.9
塩分
1.5

管理栄養士のコメント

わかめは、カルシウムを骨に沈着させて形成を促すビタミンKをはじめ、 新陳代謝を促すヨウ素を多く含んでいます。長ねぎには硫化アリルが含まれ、豚肉のビタミンB1と一緒に摂ることで吸収を高め、疲労回復に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

こんがり焼いた豚バラ肉やわかめを、レモン果汁入りの爽やかな塩だれで炒めました。塩だれがよく絡んだやわらかなわかめは、ご飯との相性抜群です!

材料アイコン 材料

4人分

豚バラ薄切り肉
200g
少々
粗挽き黒こしょう
少々
塩蔵わかめ
60g
茹でたけのこ
1個
サラダ油
小さじ1
A長ねぎ(みじん切り)
2/3本分
A鶏がらスープ
50ml
A塩
小さじ1/4
Aレモン汁
大さじ1
Aごま油
大さじ1
A片栗粉
小さじ1/2
A白いりごま
大さじ1
A粗挽き黒こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1

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豚バラとわかめのうま塩炒め

目次

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こんがり焼いた豚バラ肉やわかめを、レモン果汁入りの爽やかな塩だれで炒めました。塩だれがよく絡んだやわらかなわかめは、ご飯との相性抜群です!

材料アイコン 材料

4人分

豚バラ薄切り肉
200g
少々
粗挽き黒こしょう
少々
塩蔵わかめ
60g
茹でたけのこ
1個
サラダ油
小さじ1
A長ねぎ(みじん切り)
2/3本分
A鶏がらスープ
50ml
A塩
小さじ1/4
Aレモン汁
大さじ1
Aごま油
大さじ1
A片栗粉
小さじ1/2
A白いりごま
大さじ1
A粗挽き黒こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1

作り方アイコン 作り方

  • 豚バラ肉は4cm長さに切り、塩・黒こしょうで下味をつける。

  • わかめは水に浸けて戻し、食べやすい長さに切る。熱湯でサッと茹でて冷水にとり、水気をふきとる。たけのこは7~8mm厚のくし切りにし、熱湯で1分程茹でてザルに上げる。

  • Aはよく混ぜ合わせておく。

  • フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉・たけのこを入れて中火強で焼く。

  • カリッとしてきたら余分な油をふきとり、(3)を加えて炒め合わせる。仕上げにわかめを加え、鍋肌からしょうゆを回しかけてサッと炒める。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
250
たんぱく質
9.3
脂質
22.7
炭水化物
4.9
塩分
1.5

管理栄養士のコメント

わかめは、カルシウムを骨に沈着させて形成を促すビタミンKをはじめ、 新陳代謝を促すヨウ素を多く含んでいます。長ねぎには硫化アリルが含まれ、豚肉のビタミンB1と一緒に摂ることで吸収を高め、疲労回復に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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